Комментарии

«Необходимо, вспоминая всех усопших, и самим готовиться к смерти»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Александр ФИЛЬКИН
«Необходимо, вспоминая всех усопших, и самим готовиться к смерти»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерея Александра Филькина в день Димитриевской родительской субботы

Сегодня мы слышали в апостольском чтении слова: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Сол. 4, 13-14). Поэтому нам необходимо молиться об усопших. Все мы с вами перед Господом во Втором и славном Пришествии Его восстанем: прародители, родители, все люди, и Господь будет судить нас. Но, чтобы мы не пошли на адские мучения, для этого существуют родительские субботы, в которые мы молимся об усопших.

Наши усопшие не всегда правильно жили, но Святая Церковь всегда за них молится, чтобы они наследовали Царствие Небесное, чтобы мы просили у Господа прощения за них, а они молились за нас. Действительно, родительская суббота — это тот день, когда вся Церковь молится: небесная и земная. Поэтому необходимо, вспоминая всех усопших, также готовиться к смерти, к смертному часу. Когда он придет — никто не знает, один только Господь ведает. Каждый день и час приближает нас к вечности, нам дается время для того, чтобы мы очистили свое сердце, творили добрые дела, молились за усопших и живых. Мы живем на земле для того, чтобы жить с Господом, всегда помнить о Боге в своей жизни.

Наш земной путь тернистый, но с Богом все хорошо. И мы должны не только молиться, но и делать добрые дела. Добрые дела сопутствует нашей вере. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 17).

Нам постоянно надо пребывать в молитве, как это делали древние христиане, ведомые апостолами, чтобы наследовать Царствие Небесное, чтобы быть с Господом. Когда мы отойдем в мир иной, мы всех увидим. И как будет отрадно увидеть тех, за кого мы молились! Мы увидим, насколько важна наша молитва. Будем молиться об усопших, чтобы не забывать наших близких, вне зависимости от того, насколько близки они к нам. Близкие, родные, или просто люди, попросившие наших молитв, — все достойны нашего внимания в молитве. Храни вас Господь и Матерь Божия.

Теги:
Димитриевская родительская суббота
Свято-Вознесенское архиерейское подворье
проповеди
поминовение усопших
протоиерей Александр Филькин

Православие в Татарстане

Все публикации