Прямая речь

«Крест сопровождает жизнь христианина с самого рождения и до смерти»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
«Крест сопровождает жизнь христианина с самого рождения и до смерти»

Крестопоклонная неделя — середина Великого поста: на аналой в середине храма выносится Распятие, верующие с благоговением прикладываются к нему. Это красивый и торжественный чин, берущий свое начало в древней Церкви.

Видов креста существует огромное множество. Всякий христианин носит на себе крест, на обратной стороне которого написана наша надежда и упование «Спаси и сохрани».

Изображение креста обязательно есть в доме каждого верующего: деревянные, например, или литые из медного сплава с эмалями. Главная цель креста в доме — напоминание человеку о той искупительной жертве на кресте, которую Господь принес за наши грехи, освободив нас от вечной смерти и даровав вечную жизнь.

Есть даже специальная наука, занимающаяся изучением креста, — ставрография (от греческих корней «ставрос» — крест и «графо» — пишу, описываю). Получив развитие в XIX — начале XX веков, после 1917 года она была практически забыта, но сейчас идет второй расцвет изучения феномена креста в культуре.

Крест сопровождает жизнь христианина с самого рождения и до смерти: после крещенской купели на младенца одевают маленький нательный крестик — это, можно сказать, первый символический шаг человека за Господом, который сказал: «Возьми крест твой и следуй за Мной». Поэтому вся жизнь христианина — это следование за нашим Спасителем Иисусом Христом.

Обязательной для верующего является регулярная молитва в храме, и здесь тоже всё напоминает о спасительных страданиях Господа: от напрестольного и запрестольного крестов в алтаре (к первому мы прикладываемся из рук священника в конце Литургии, второй видим близко во время крестного хода) до тех, что венчают купола.

Когда в храме мы видим священника, то сразу замечаем у него на груди большой крест, который называют «наперсным» (для ношения на «персях» — так в старину называли грудь). Кстати, раньше в некоторых регионах Российской империи наперсные кресты носили и миряне — женщины! Поверх праздничной одежды они одевали медные или серебряные кресты — «изукрашенные», размером немногим более нательных, украшенные бисером, камушками или на красиво свитой цепочке: но не только в качестве какого-то украшения носили, а и по сложившейся благочестивой традиции, которая особенно была распространена среди мордвы, чувашей, а также в Архангельской и Вологодской губерниях. В настоящее время из женщин наперсные кресты носят настоятельницы женских монастырей.

В самом деле, крест — это, наверное, самый главный и при этом самый простой христианский символ. Иногда я слышал такое неверное суждение: «Нашел крестик на дороге, буду теперь чужой крест нести» (имеется в виду «нести чужие тяготы и невзгоды»). Однако хотелось бы напомнить всем, что крест Христов со всеми скорбями от мира несут все, кто принял святое крещение. И мы знаем, что никому Бог не дает креста не по силам, и наша цель — быть достойным звания «христианин», то есть стараться жить с любовью к Богу и людям.

Теги:
неделя Крестопоклонная
Крест Христов

Все публикации