Покровский храм при Никольском кафедральном соборе, город Казань

7707
Фото

Собор действует
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки: между 1883 и 1885
Адрес: Республика Татарстан, город Казань, ул. Баумана, 5
Проезд: По пешеходной улице Баумана в сторону Кремля. Незадолго до конца улицы справа будет собор. На автомобиле — по улице Профсоюзная с односторонним движением, собор будет слева через 200 метров после перекрестка с улицей Чернышевского. На метро — до станции «Кремлевская».

Отдельно взятая Покровская церковь очень напоминает древнерусский собор в миниатюре. Пятикупольная, шестистолпная, с тремя круглыми апсидами алтаря, она по всем формам — прямо-таки Успенский собор Московского Кремля… вот только если бы тот очень сильно уменьшился и врос в землю. Кажется, будто она гораздо старше начала XVIII века. Но даже и по той ее официальной датировке, которая принята, она все равно — одна из самых старинных сохранившихся церквей Казани (уступает только Благовещенскому собору кремля, Ивановскому монастырю и Софийской церкви бывшего Богородицкого монастыря).

Внутри, к счастью, очень хорошо сохранились масляные росписи стен, сводов и круглых столпов. История их интересна тем, что их выполнил Василий Турин — прославившийся в основном как автор самых первых литографий с видами Казани. В I половине XIX века только он да Эдуард Турнерелли делали такие литографии. Благодаря им мы знаем, как тогда выглядел город. Так сложилось, что Турина и Турнерелли (русского и англичанина с созвучными фамилиями) тысячи людей знают как своеобразных «ручных фотографов» той эпохи, туристы покупают чуть ли не во всех магазинах репродукции этих «фотографий», но мало кто знает, что художник и преподаватель живописи В. Турин еще и расписывал церкви, в том числе Покровскую.

Живопись — не очень яркая, дневного света в храме немного, иконостас всего лишь одноярусный и не блещет обилием позолоты — поэтому внутри собор всегда кажется очень строгим и таинственным, подстать своей 3-вековой древности. Из-за «леса» круглых расписных столбов, он еще и довольно тесен, хотя неспешно гулять в этом лесу, разглядывая священные сюжеты можно довольно долго — покидать храм не хочется. В полумраке, освещаемом звездочками свечей, особое внимание обращаешь на резной Голгофский крест со скульптурой распятого Христа, чуть меньше человеческого роста. Такие скульптурные изображения довольно редки в православных храмах. Что-то неказистое в исполнении этого Распятия производит особенное впечатление: невыносимые страдания Сына Человеческого как-то особенно проникают в душу — от искренне простонародной попытки их передать.

С северо-запада к Покровской церкви примыкает построенная одновременно с ней колокольня около 30 м высоты. Это одна из красивейших башен Казани. По праву, ее можно признать лучшим из сохранившихся в Казани памятников самого раннего русского барокко. Над четвериком поднимаются ступеньками три уменьшающихся восьмерика, один из которых — глухой, а два верхних — арочные сквозные. Из-за них башня кажется ажурно-воздушной. Кружево узоров делает ее как будто еще более легкой и парящей. Кирпичные пояски под кровлями ярусов составляют очень прихотливую и причудливую бахрому. Каждый угол верхних восьмигранников — это белая полуколонна на желтом фоне. Из-за них оба колокольных яруса похожи на беседки.

Особенность древней колокольни — ее довольно сильный наклон. Она — вторая «падающая» башня Казани, после башни Сююмбеки. Только знают об этом даже не все казанцы. Хотя не заметить этот наклон невозможно. Справедливости ради надо сказать, что «падающие» башни — конечно, редкость, но все же не такая, как многие думают. В мире их известно около полутора сотен, но вероятно, многие еще просто не учтены. В одном только Поволжье — несколько падающих колоколен: две — в Нижнем Новгороде (обе в древнем Печерском монастыре), одна — в Костроме (тоже в монастыре — Богоявленском). В Казани, кроме башни Сююмбеки и Николо-Покровской колокольни, наклон имеет еще и Безымянная круглая стрельница кремля — стянутая из-за этого для прочности железными обручами.

В настоящее время крен Покровской колокольни пока не угрожает ей разрушением. Этот замечательный памятник русского зодчества рубежа XVII — XVIII веков украшал и еще будет украшать центр Казани.

Новости по теме

Настоятель Покровского собора Елабуги удостоен звания «Почетный елабужанин» Настоятель Покровского собора Елабуги удостоен звания «Почетный елабужанин»

Постановлением главы Елабужского муниципального района за большой вклад в духовное возрождение и межрелигиозное сотрудничество настоятелю Покровского собора города Елабуги митрофорному протоиерею Сергию Лепихину присвоено звание «Почетный елабужанин».

Покровский новый храм Казани
Публикации 14 октября 2015
Покровский новый храм Казани

День 1 октября 1868 года явился первым днем его истории, т.к. в этот день была совершена закладка этого нового богоугодного заведения. При стечении многочисленного народа ее совершил Высокопреосвященный Антоний, архиепископ Казанский и Свияжский.

Митрополит Феофан отслужил всенощное бдение в Покровском соборе Елабуги Митрополит Феофан отслужил всенощное бдение в Покровском соборе Елабуги

Вечернее богослужение состоялось в Покровском соборе города Елабуга

В селе Лубяны отметили престольный праздник храма
Архив новостей 15 октября 2014
В селе Лубяны отметили престольный праздник храма

14 октября храм Покрова Пресвятой Богородицы села Лубяны отметил свой престольный праздник. Праздничную Литургию в этот день здесь возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства Свято-Вознесенского собора