Созидая мир

5407
Фото

Свято-Авраамиевкий храм г. Болгар создает проект музея истории христианства на Средней Волге

На Форуме православной общественности Татарстана, недавно прошедшем в Казани, озвучена необходимость развивать музейно-выставочную деятельность. Прежде всего, дабы сохранить и развить духовно-нравственные традиции, укрепить межконфессиональное и межнациональное согласие в республике. Каким образом музей или выставка могут помочь в этом? Ответ можно разглядеть в проекте музея истории христианства на Средней Волге, воплощаемый Свято-Авраамиевким храмом.

В музей войдут пять макетов храмов разных эпох. С наступлением лета начались работы по их возведению. Одновременно происходит то, что не видимо глазу. Появляются инициативные люди, готовые внести свою лепту в становление музея. Экскурсоводы встречаются с деятелями науки и культуры, черпают их опыт, собирают и систематизируют уникальный материал. Он ляжет в основу экскурсий. Кроме всего прочего, нужны люди, способные в короткие сроки возвести пять храмов. Не иначе, как промыслом Божиим, в Болгар со своей многодетной семьей переехал верующий человек, много лет занимающийся реконструкцией исторических сражений. Своими руками он делает макеты танков почти в настоящую величину, военное обмундирование и оружие. Строить здания раньше ему не приходилось, но, имея талант от Бога, вот уже несколько месяцев, он выполняет все необходимые столярные работы.

Сначала появились рабочие макеты из картона. Это уменьшенные копии храмов. Из рабочих макетов они превратятся в сооружения высотой 5-7 метров. Для экспозиции музея они выбраны не случайно — каждый является символом определённой эпохи. Например, очень красивая по архитектуре греческая базилика представляет эпоху именьковской культуры. Об эпохе Булгарского государства расскажет храм Покрова-на-Нерли.

Мало кто знает, что при золотоордынских ханах началось становление христианства в Поволжье. Хан Батый уравнял отношение к исламу наравне с Православием. О тех временах в сознании людей укрепилось мнение, что Золотая Орда — это иго. Однако, этого, на самом деле, не было. Гнёт появился уже после того, как Орда распалась, и была связана, прежде всего, с внутренними междоусобицами в ней. Ну а навязанной многими веками вражды русских и татар и подавно не было. Благодаря археологическим исследованиям стало известно, что в Золотой орде были распространены два вида захоронений. Один — на кладбище, где погребались русские переселенцы, выведенные ханом Батыем из Орды и освобождённые от уплаты налогов. Другие — за территорией кладбища. Эти и многие другие факты остаются белым пятном, просто потому что о них не говорят, не свидетельствуют правду. А правда в том, что в эпоху Булгарского государства начинается апостольская проповедь, распространяющаяся на Восток. Первая ступень на этом пути — Среднее Поволжье.

Христианство представлялось в золотоордынский период не только Православием. Сильна была в то время армянская диаспора, памятники архитектуры XIII-XIV вв. которой сохранились до наших дней и сейчас входят в государственно-архитектурный музей-заповедник. Самыми крупными храмами в Золотой Орде были именно армянские. Макет армянского храма тоже в скором времени займёт своё место в экспозиции музея истории христианства. Центр среднего Поволжья XVI-начала XX вв. — Казань. Поэтому христианство эпохи Московского царства и Российской империи представит Благовещенский собор. Период Советского Союза и Российской Федерации — последний в экспозиции музея. Единственным действующим храмом из открытых в 1943 году в регионе впадения Камы в Волгу была Троицкая церковь в с. Новомордово. После строительства Куйбышевской ГЭС храм перенесли в г. Куйбышев (ныне Болгар) и разместили в нём клуб. Удивительно, что крепкое здание церкви, до этого много лет являющееся местом богослужений, после этого за несколько лет сгнило.

«Основная миссия Церкви заключается не в открытии музеев. Церковь должна быть солью земли, нести правду о спасении. Музей внутри приходского Миссионерского отдела, как раз-таки, будет нести эту правду, свидетельствовать о Христе, о Его проповеди в мир. Прежде всего, детям. Ученики воскресной школы, образовательных школ близлежащих городов смогут познакомиться с историей Церкви, родного края не по учебникам, в которых, порой, не всё соответствует истине. Наша задача — не донести до людей, в каком году, при каком правителе построен храм, а будить в них духовный интерес, затронуть струны души, заставить задуматься. Кроме того, музей, как мне кажется, внесёт свою лепту в созидание мира на нашей родной земле. Татарстан — это маленький макет России с большим разнообразием религий и наций. Мусульмане, православные, иудеи, католики… И при этом опыт показывает, что у нас никогда не было религиозных распрей. Так вот, музей призван свидетельствовать и утверждать дружбу народов», — считает идейный вдохновитель музея протоиерей Владимир Головин.

Насколько своевременно это звучит на фоне событий в Украине. Ситуация, сложившаяся в этом регионе, не оставляет равнодушными россиян, так или иначе, начинаешь задумываться: а вдруг война дойдёт и до нашей страны? Мы не можем допустить этого. Каждый, чем может, должен внести свой вклад в созидание мира. Не от того, что это в наше время актуально, а потому, что мы — православные — по завету Христа должны любить каждого человека любой нации и вероисповедания.

Новости по теме

В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоялся мастер-класс по марморированию бумаги

Занятие посетили читатели Центральной детской библиотеки города Казани и воспитанники воскресной школы прихода святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани.

В Музее Казанской епархии пройдут встречи с известными литераторами В Музее Казанской епархии пройдут встречи с известными литераторами

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 3 по 16 марта в Казани проходит Фестиваль православной книги.

В Музее Казанской епархии состоялся мастер-класс по иконописи для детей В Музее Казанской епархии состоялся мастер-класс по иконописи для детей

10 марта в Музее Казанской епархии состоялся творческий мастер-класс для детей «В гостях у иконописца»

В рамках Фестиваля православной книги в Музее Казанской епархии пройдёт творческий мастер-класс для детей В рамках Фестиваля православной книги в Музее Казанской епархии пройдёт творческий мастер-класс для детей

Музей Казанской епархии приглашает детей в возрасте от 8 до 12 лет посетить мастерскую иконописца. Творческое мероприятие в иконописной мастерской для юных прихожан казанских храмов состоится 10 марта в 12:00. Дети познакомятся с иконописью,