Митрополит Феофан: «Самый эффективный метод борьбы с экстремизмом — просвещение»

4894

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в ходе своего визита в Набережные Челны ответил на вопросы представителей СМИ.

— Владыка, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита.

Как правящий епископ я решил ознакомиться с положением дел в Закамском благочинии. Сегодня большой праздник — Рождество Богоматери, поэтому я помолился вместе с верующими Набережных Челнов, а заодно и посмотрел город. Вчера был в другом городе — Елабуге, где объехал все храмы, а сегодня буду знакомиться с жизнью Челнов, жизнью верующих, жизнью завода, общаться с людьми. Ведь Набережные Челны известны не только в России, но и во всем мире благодаря КамАЗу. И народ здесь хороший. Поэтому дай Бог, чтобы то приятное впечатление, которое сейчас у меня сложилось, в дальнейшем не испортилось.

— Владыка, сейчас очень актуальна проблема экстремизма. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы ее решить?

Я думаю, что это проблема всего мира. Экстремизм ведет к терроризму — я это не понаслышке знаю. Я был свидетелем трагических событий в Беслане. Поэтому первое, что необходимо сделать — заняться просвещением. Мне приходилось и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, и у нас беседовать с религиозными радикалами. На мой вопрос «Как вы вербуете?» они отвечали: «А нам часто не надо ничего говорить. Мы просто обращаем внимание на то, что в обществе царит разврат, который пропагандируют СМИ».

Важно понять, что питательную среду для распущенности создают СМИ. Но вы не думайте, что я говорю о необходимости цензуры — речь совсем о другом. У людей должна быть самоцензура, основанная на нравственности. Чтобы человек сам понимал, что можно, а что нельзя. У нас сейчас путают свободу со вседозволенностью, а это очень опасно, так как вседозволенность нередко приводит к экстремизму и терроризму.

Вы спрашиваете, что надо делать в этих условиях? В первую очередь необходимо заняться просвещением общества. Не стоит думать, что религия научит чему-то плохому. Наоборот, религия позволяет человеку избавиться от каши в голове. Например, есть традиционный Ислам, и надо его поддерживать, надо помогать ему развиваться. То же касается и Православия. Чем сильнее будут наши религии, тем спокойнее будет жизнь общества. Поэтому самый эффективный метод борьбы с экстремизмом — просвещение.

— Какие еще города Вы планируете посетить в ближайшее время?

Планирую посетить Менделеевск. А в дальнейшем я планирую посещать не только города, но и села. Буду приезжать не на один день, а на три или четыре. Это неправильно — уделять внимание только городам. На меня, повторюсь, Набережные Челны произвели приятное впечатление: город чистый, ухоженный. Церквей, правда, маловато. Я думаю, не нужно возводить здесь какие-то величественные храмы, можно строить простые. Главное, чтобы они находились в шаговой доступности. Ведь нередко бывает, что верующим приходится добираться на службу издалека. Мы же хотим, чтобы школа, поликлиника и магазины рядом с домом находились. А храм чем хуже?

— Владыка, хочу спросить Вас о возрождении Казанской духовной академии. В чем заключается сложность этого процесса? Что еще планируется сделать в Татарстанской митрополии?

Вы знаете, планов много, но для того, чтобы их реализовать, нужно время. Что касается Казанской духовной академии, то это честь для Татарстана. Возрождение академии важно не только для Русской Православной Церкви и Татарстанской митрополии. В свое время академия была одним из крупнейших образовательных центров, и славилась не только богословами, но и историками. Книга Несмелова по антропологии не потеряла актуальности и в наши дни, она используется многими учеными. И я сделаю все возможное, чтобы в ближайшее время академия начала работать.

А жителям Набережных Челнов хочу сказать: не переживайте, кризис закончится. Господь благословит завод и его работников. Мы еще докажем, что КамАЗ — лучший автомобиль. У людей, которые его собирают, золотые руки, и они должны жить достойно.

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

«Светлый вечер в Казани»: Анна Смирнова — о традиционных устоях семьи «Светлый вечер в Казани»: Анна Смирнова — о традиционных устоях семьи

Гостья из Ярославской области ответила на вопросы ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Екатерины Никитиной, касающиеся традиционных устоев семьи и предсвадебного периода — «Как раньше гуляли молодые?», «Можно ли было влюбиться?», «Почему появились песни о несчастной любви?».

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»
Публикации 5 марта 2024

На портале «Независимой газеты» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.