«Духовно-нравственный подвиг в свете современных информационных технологий»

4764
Фото

Доклад и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии иерея Александра Ермолина на научно-исторической конференции «1917—2017: уроки столетия в Казанском крае», прошедшей 3 декабря в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений.

Досточтимые отцы, уважаемые коллеги, дорогие участники и гости конференции!

Мой доклад одновременно посвящен и истории, и современности. В центре его внимания находится подвиг новомучеников и исповедников Российских и, вместе с тем, он посвящен вопросу оценки их подвига в современных средствах массовой информации.

XX век — это время невиданных по своей жестокости и размаху гонений на Церковь. С времен раннего христианства известно, что «кровь мучеников есть семя христианства». И это очень непростое время дало Русской Церкви большое количество новых святых — мучеников, священномучеников, исповедников.

Святые — это в первую очередь пример для живущих ныне. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на одном из заседаний церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской отметил, что «новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация»[1]. Действительно, подвиг новомучеников для современного человека должен быть примером, нравственным ориентиром, на который необходимо равняться.

Многое делается для увековечивания их памяти. Недавно были разработаны методические рекомендации по освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, разработано учебное пособие «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в школе» и многое другое.

Но, вместе с тем, в наши дни мы видим, как многие пытаются очернить память новомучеников Российских. Вспомним хотя бы о дискуссии по вопросу канонизации царской семьи и многочисленных обвинениях Церкви во вмешательстве в политическую жизнь.

В воскресных школах Татарстанской митрополии начинаются занятия, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Российских

Некоторые ресурсы либеральной направленности скептически отзываются о подвиге новомучеников, критикуют отдельные аспекты жизни Церкви в советский период. Для них подвиг новомучеников, равно как и любой подвиг за веру, является антипримером, так как сами они исповедуют совершенно иные ценности. Вместо жизни по вере, вместо следования за Христом даже до смерти, они предпочитают блага мира сего и жизнь по своим эгоистическим потребностям. Поэтому и подвиг новомучеников вызывает у них столь сильное неприятие.

И тут нужно сказать несколько слов о глобальном вопросе — вопросе нравственности в современном мире. Как уже было сказано выше, новомученики — это пример нравственной жизни. Наш мир предлагает другой, антихристианский, пример нравственности. И мы должны противопоставить ему свои традиционные ценности. Мы, как ученики Христовы, призваны быть светом миру. «Вы — свет мира» (Мф. 5:14), — говорит Господь. И этим светом мы должны быть везде: в быту, в общении с окружающими людьми и так далее. Как я уже сказал, подвиг новомучеников подвергается критике в ряде СМИ. Значит и в виртуальном пространстве мы должны быть светом миру. Напомню прекрасные слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что верующие должны защищать свою Церковь и в Интернет-дискуссиях: «молчать, ссылаясь на то, что, мол, это все чепуха, не надо. Это грех — не ответить»[2].

Недавно имел честь принять участие в одном проекте, целью которого было научить пользователей нравственности в Сети. «Студия нравственной журналистики» — это проект, осуществленный при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива», а также таких площадок как «Живой журнал» и православная социальная сеть «Елицы». Мы с коллегами провели четыре группы вебинаров, каждая из которых была посвящена тому или иному аспекту нравственности в Интернете. Были рассмотрены многие вопросы: что такое нравственность и почему мы должны быть нравственными, как писать нравственные тексты, как создать нравственный Интернет-ресурс, как вести грамотную дискуссию и многое другое.

Разговор о нравственности в современном мире — это важный и востребованный разговор. Убежден, что мы, православные христиане, должны противопоставить распущенности современного мира свою нравственность. Мы должны быть «светом миру» и свет этот должен сиять везде, а нам нужно быть достойным подвига новомучеников и исповедников Российских.


[1] http://www.patriarchia.ru/db/text/4274476.html

[2] https://pravoslavie.fm/novosti/patriarkh-kirill-veruyushhie-dolzhny-polemizirovat-v-socsetyah-s-kritikami-cerkvi/

Новости по теме

«Весна души»: иерей Александр Ермолин — о смысле Великого поста
Онлайн-трансляции 28 марта 2024
«Весна души»: иерей Александр Ермолин — о смысле Великого поста

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин еженедельно по четвергам в прямом эфире будет рассказывать слушателям об обычаях, символах и духовных смыслах дней Святой Четыредесятницы.

В Казанском Богородицком монастыре пройдут лекции, посвящённые Великому посту В Казанском Богородицком монастыре пройдут лекции, посвящённые Великому посту

В Казанском Богородицком монастыре начинает работать лекторий, посвящённый Великому посту. Лекции еженедельно будет проводить руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. Встречи будут проходить по пятницам в 18.00

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Священник Казанской епархии выступил на Международной научно-практической конференции, посвящённой религии и науке Священник Казанской епархии выступил на Международной научно-практической конференции, посвящённой религии и науке

1 марта в Казанском федеральном университете состоялась V Международная научно-практическая конференция «Религия и наука: трансформация религиозности в модернизирующемся обществе»