Публикации

Противен глас шестой, или Как нижнекамские верующие учатся любить Литургию

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Противен глас шестой, или Как нижнекамские верующие учатся любить Литургию

Вот уже третий месяц в Нижнекамске проводится цикл бесед «Полюбить Литургию». За это время стало понятно – разговор о церковном богослужении актуален, востребован прихожанами. Воскресным вечером небольшой Никольский храм собирает порядка тридцати верующих. Кто-то приходит с диктофоном, кто-то с тетрадкой, кто-то с «Законом Божьим». Здесь и молодые люди, и пожилые прихожанки. Кстати, мужчины тоже есть – ведь им в первую очередь и нужна «твёрдая» пища для ума.

На занятиях, которые возглавляет настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр Колчерин, слушатели открывают для себя величайшую сокровищницу молитвенного опыта, накопленную за 2000 лет Православной Церковью. Учащиеся узнают, почему Божественная литургия – самое важное дело на земле, учатся понимать каждое слово вечерних и утренних богослужений, понимают, почему святые называют Литургию Небом на земле.

Извечный вопрос: в храме просто стоять или всё же молиться? А если молиться, то как — ведь очень многое из того, что возглашает священник, поёт хор — мы попросту не успеваем расслышать, осмыслить, понять, донести до сердца и ума... Да и нужен ли ум, может, хватит радости от нахождения в Божьем храме, и ни к чему вдумываться в слова древней Литургии?

Об этом мы говорим на занятиях, подробно разбираем тексты богослужений, потихоньку понимая, что здесь скрыта соль нашей веры, что для действенной молитвы на службе важно не только искреннее желание помолиться, но и осмысление слов, и умное участие в них.

Известный проповедник, протоиерей Андрей Ткачёв как-то рассказывал, что однажды женщина на Литургии заметалась по храму, услышав "Всякое ныне житейское отложим попечение" — начала искать, куда положить печенье. Кажется шуткой – но видимо, это правда. Одна из наших прихожанок после очередного занятия вспомнила, как всегда удивлялась, что же значит "Прокимен, глас шестой" — ей слышалось "Противен глас шестой".

Учиться понимать богослужение очень ценно. В конце-концов, это наша Церковь. Это наша Литургия. Это дело всей нашей жизни. И странно, что освоив кулинарную науку, разобравшись во всех тонкостях автомобильного мастерства, зная наизусть правила игры в футбол и расписание вечерних ток-шоу, на умный и вдумчивый разговор о Литургии, на погружение в таинственные глубины сокровищницы христианской мысли, и даже просто на мысль хоть раз задаться вопросом, и перевести-таки эти непонятные «вонмем» и «Премудрость, прости», звучащие в храме – на всё это зачастую мы не находим внутри себя желания.

Тех же, кто желание найдёт, ждут каждое воскресенье в 17:30 в церкви святителя Николая Чудотворца рядом с Воскресенским храмом (Мурадьяна, 5).

Москва не сразу строилась, и сначала наши беседы проходили без методической литературы. Однако сейчас завершается издание специального учебника, который получит каждый студент. Здесь полный текст Божественной литургии с переводом на современный русский язык, комментарии богословов, церковные документы. Предлагаем заинтересовавшимся скачать пособие.

Теги:
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
Евхаристия
религиозное образование
воскресная школа
протоиерей Александр Колчерин

Православие в Татарстане

Все публикации