Публикации

Исцеление Иисусом Христом согбенной женщины в субботу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Схиигумен Сергий (Златоустов)
Исцеление Иисусом Христом согбенной женщины в субботу

Евангелие от Луки, 13, 10-17

10 В одной из синагог учил Он в субботу.
11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.
15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Христос, исполняя 4-ю заповедь Закона Моисеева, по субботам ходил в храм. На этот раз Он увидел в храме женщину, которая 18 лет была скорчена так, что не могла выпрямиться. Иисус Христос сжалился над ней и исцелил ее. Служители в храме, завидовавшие Христу и всегда искавшие повода придраться к Нему, обвинили Его в нарушении субботы. Иисус Христос устыдил их, сказав, что, отвязывая осла или вола в субботу, чтобы напоить их, они считают, что не грешат. Женщину же, связанную сатаной 18 лет, развязать нельзя. Они показали суеверную ревность не по разуму.

Подумаем теперь вместе о том, правильно ли мы себя ведем в воскресные и другие дни больших праздников. Помним, что у христиан воскресенье заменило иудейскую субботу.

По заповеди праздничный день должен быть посвящен Богу. Следовательно, нужно пойти в храм, а если уж семейные и другие важные дела не позволяют сделать этого, помолившись дома, почитать Евангелие, другие душеполезные книги. Вместо этого многие спешат на рынок, в магазины, на разные развлечения, в гости. И это часто увеличивает наши грехи, тогда как в праздник их нужно уменьшать. Для этого нужно совершать дела добра.

У многих живет убеждение, что в праздник нельзя работать. Это убеждение ошибочно, вспомним, что Христос часто исцелял в субботу. Что он осудил священника, шедшего в храм, но не помогшего раненому. Поэтому всё, что служит на пользу ближнему не только можно, но и нужно делать. В самом деле, во время стирки стираются не только личные вещи хозяйки, но и для всей семьи. Особенно нуждаются в частой стирке дети и больные. Как хорошо помочь престарелому, принести ему пищу, некоторым и воду, сходить за лекарством.

Господь называет нам важнейшие дела милосердия: накормить и напоить нуждающегося, дать одежду нуждающемуся, принять странника, посетить больного и заключенного в темнице. Конечно, всё это сразу в день праздника не сделать, но хотя бы немного. Не нужно ждать, когда попросят, нужно самому найти человека, ждущего помощи. Кому помогать в первую очередь: своим родственникам или другим людям? Христос не выделяет особо родственников, во время Его странствий с проповедью добра Его близкие родные иногда даже не могли из-за многих слушающих Слово подойти к Нему. Поэтому помогать нужно тем, кто больше нуждается, хотя отца и мать забывать нельзя никогда. Помогать нужно и тем, кто не дружен с нами, кто обижал нас. Христос сказал, что нужно быть подобными Отцу Небесному, яко солнце Свое сияет на злых и добрых и посылает дождь на праведных и неправедных. Делами добра мы служим Господу, ими святится день Господень.

Какие дела не следует делать в праздник? Всё, что связано с наживой за счет других, всё, что может принести вред другим. Церковь осуждает всякого рода излишества, в том числе и в еде, и в питье. К сожалению, у нас праздник немыслим без большой выпивки. А ведь это означает, что мы ищем радость не в божественном, нетленном, а, затуманивая наш разум, данный Богом, уходим в другой мир — мир, подвластный темным силам. То же относится к сексуальным пристрастиям, разврату, нарушению святости семейной жизни.

Следует серьезно задуматься, а не связывает ли нас сатана? Проявление этой связи может быть малозаметным, но... Воздерживаемся ли мы от злобы или зависти к ближнему, не сулим ли ему всякие беды, выполняем ли всегда свои обещания, не смотрим ли и не слушаем ли развратные рисунки, видеофильмы и слова? Видим ли нужду ближнего? Как молимся в храме? Где наши мысли? Стараемся ли понять слова молитв и чтений? Посторонние, особенно злые, мысли не дают вознестись душе к небу и грехом тянут к земле. Человек как бы в сетях, он раб и узник земных страстей и не в состоянии отделить главного от второстепенного.

Бог дал нам свободу выбора между добром и злом. Не законы, а наша совесть первая подсказывает нам, в чем мы ошибаемся. Нужно прислушиваться всегда к голосу совести и употреблять силу воли, чтобы встать на верный путь.

Наше спасение зависит от нас самих, Господь принудительно никого не спасает. Постоянное посещение храма, исповедь, добрые дела, чтение христианское и вера несомненная — вот, что нам нужно.

Бог не хочет ничьей гибели. Он страдал ради нашего спасения и ждет от нас исполнения Его заповедей и покаяния за наши прегрешения. Он справедлив и многомилостив, в Нем наше спасение.

Теги:
Исцеление согбенной женщины в субботу
духовная жизнь
любовь к ближнему
схиигумен Сергий (Златоустов)
проповеди

Православие в Татарстане

Все публикации