Публикации

Что останется после меня?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Евгения БАЛЬСУНОВА
Что останется после меня?

Самое прекрасное, хрупкое, нежное и драгоценное в мире — это человеческая жизнь. Ничего не может быть важнее ее — что можно пожертвовать в обмен на жизнь? Чем можно заплатить, что отдать, чем поделиться? Порой, кажется, все богатства мира бросил бы человек за продление своих (или близких) дней на земле, но приходит определенный день, и еще одни глаза закрываются навсегда.

Что чувствуем мы, когда нам передают по новостям о смерти далеких, неизвестных людей? Десять человек погибли в автомобильной аварии, восемь при обрушении дома, восемьдесят два при обстреле, девяносто два — при авиакатастрофе. Какие ужасные цифры! Почему наша душа не сжимается при спокойном перечислении этих данных, ведь за каждым (только вдуматься!) из этих безликих жертв стоял определенный человек, индивидуальный в своем роде. Он был такой один, а теперь его больше никогда не будет. Кто-то легкомысленно махнет рукой: «Да бросьте вы! Ежеминутно в мире рождаются миллионы человек! Все взаимозаменяемы!» Но верующий твердо стоит на единственной мысли: каждый человек пришел в этот мир по воле Творца, а мудрый и великий Художник не мог сотворить одинаковые полотна. В данного определенного человека Господь вложил Свой индивидуальный план и необъяснимую, необъятную, великую Любовь. Для Бога даже самый опустившийся человек — единственный и неповторимый, и каждого Он поминает во Царствии Своем.

Странно, но после известий о последней трагедии, пугает то, что вот эти люди бежали по своим делам, быть может, на ходу разговаривали по телефону, что-то кому-то горячо обещали, с кем-то шутили, строили планы, когда заходили в последний раз на борт самолета. В СМИ родственники и близкие этих людей говорили, что у каждого после поездки были запланированы другие дела. Страшно от одной мысли, что мы беззащитны в этой жизни. Мы как пушинка на руке, которую можно легко сдуть с ладони, и она исчезнет. Человек не может знать, какое его мгновение будет последним. В какую минуту он исчезнет из этого мира…

Какая неприятная, наводящая ужас, тема смерти! Человек часто отворачивается от нее, избегает, переключает канал, чтобы не слышать, не задумываться об этом сквозь яркие разноцветные краски пробегающей мимо жизни. Для бессмертной души чужда сама мысль о смерти, но смерть внезапно ворвалась в мир после грехопадения. По замыслу Бога человек не должен умирать, только жить, вечно жить в благодати и любви в созданном для него прекрасном и мудром мире. Поэтому логична и оправдана, с одной стороны, ненависть людей к смерти. Мы не можем с ней смириться, когда она приходит и нагло отбирает ту единственную радость, наполняющую само существование. Особо страшно слышать о внезапной гибели молодых и красивых. Молодость априори противостоит увяданию и смерти, хотя Православие и учит ежеминутно помнить о том, что каждое мгновение может быть последним. Однако тяжело смириться со смертью детей или молодых людей.

Осознание близкого дыхания смерти заставляет человека задуматься: что останется в этом мире после меня? Что хорошего я сделал людям? Рано или поздно, это случится со мной, и о чем будут вспоминать мои друзья, коллеги, знакомые? Вспомнят ли они о долгих разговорах на кухне, помощи, оказанной мной, дружбе? О чем будут они сожалеть? А главное — что я не успел (не смог, не захотел) им сказать? Бесспорно, тема смерти и такой общенациональной трагедии неприятна и пугающая, но в эти дни стоит отложить все дела, выключить все отвлекающие звуки, остаться в тишине и подумать, честно спросить себя и свою совесть: какой я человек? Будет ли кто-то страдать обо мне? Принес ли я что-то хорошее и доброе в этот мир? Стал ли он вокруг меня добрее и светлее?

Господь не требует от всех оставить свой дом, богатства, окружение и пойти странствовать по миру в аскетических подвигах. Не требует молиться тысячу дней и ночей на камне, отдать свое тело на растерзание или есть один хлеб. Не нужны Ему эти непосильные жертвы, ибо Он видит наше сердце. Улыбнуться продавщице в магазине, вежливо вести себя на дороге, помочь пожилому человеку, приехать к родителям и уделить им время, подставить плечо другу, не предавать, не врать, не обижать ближнего даже намеком, взглядом, терпеть тех, кого не хочется, смиряться перед трудностями и во всех видеть человека, то прекрасное, что даровал каждому Господь. Тогда и мир станет чуть лучше и чище. А главное — молиться, молиться как никогда раньше, потому что в такие трагичные моменты Небо разверзается навстречу новым душам и в утешение живущим.

Упокой, Господи, души новопреставленных во Царствии Твоем. Вечная им память!

Так что же останется после меня?

Теги:
Бог и человек
смерть
жизнь

Православие в Татарстане

Все публикации