Публикации

Епископ Тихон Задонский: «Вот возглас, всякой радости и веселья исполненный: мы нашли Мессию!»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Епископ Тихон Задонский: «Вот возглас, всякой радости и веселья исполненный: мы нашли Мессию!»

В праздничном выпуске нашего цикла переводов святителя Тихона Задонского предлагаем вниманию читателей слово на Рождество, сказанное епископом своей воронежской пастве ещё в 18 веке, но с тех пор, конечно, не потерявшее актуальности.

Проповедь достаточно объёмная, поэтому для вашего удобства мы озвучили её, и предлагаем послушать 15-минутную аудиозапись.

«Мы нашли Мессию, что значит: Христос» (Евангелие от Иоанна, 1:41). Вот возглас, всякой радости и веселья исполненный: мы нашли Мессию! Брат брату, апостол апостолу, первозванный Андрей усерднейшему Петру возвещает: мы нашли Мессию.

Нашли Мессию, Самим Богом обещанного;

нашли Мессию, пророками проповеданного;

нашли Мессию, законом и патриархами предизображённого;

нашли Мессию, долгие годы с великим желанием и мольбой ожидавшегося…

Нашли Мессию – ожидание народов;

нашли Мессию, которого все желали – как земля, жаждущая воды, как находящийся во тьме – света, как в тюрьме заточённый – спасителя, как больной – врача, как заблудившиеся овцы  – пастуха.

Нашли Мессию, которого многие пророки и цари желали видеть, и не видели, желали слышать, и не слышали.

Нашли Мессию, и видим Его, и наслаждаемся беседами, которые слаще мёда. Видим уже Бога в человеке, Творца в творении, Начальника в образе подчинённого. Видим Царя небесного на земле, видим мёртвых воскрешающего, прокажённых исцеляющего, слепым зрение и глухим слух возвращающего; слышим от Него новость приятную, приятную новость – покаяние, отпущение грехов, царство небесное приблизившееся…

 

Теги:
Рождество Христово
Об истинном христианстве
святитель Тихон Задонский

Православие в Татарстане

Все публикации