Публикации

Легко ли быть верующим?

Легко ли быть верующим?

«Иорданская купель» на Раифском озере. Ледяной городок. Тысячи верующих в крещенские дни совершают погружение в освященные воды, желающих набрать крещенской воды — еще больше. В толпе народа то тут, то там слышишь нетерпение, недовольство... Что происходит? По этому поводу нам хотелось бы сказать несколько слов и поделиться своими размышлениями...

Давайте задумаемся на минуту и вспомним, часто ли мы ходим в храм? Молимся ли? Исполняем ли наш христианский долг? Если честно, то картина не очень-то радостная… Однако, несколько раз в году мы вдруг вспоминаем о том, что Бог — есть! И нам от Него что-то надо. Сегодня, например, нам понадобилась святая вода — Агиасма, величайшая святыня христианского мира! Чудесные свойства которой отмечены как простыми верующими, так и крупнейшими учеными мира. Господь милостив, и по милосердию Своему предоставляет возможность каждому человеку в эти дни почерпнуть великой Его милости, причем материальной.

И нельзя забывать, что поездка в монастырь вообще, а, тем более, в такой день великого праздника — это настоящий духовный подвиг. А вовсе не легкий променад с достижением конечной цели по намеченному плану. На этом пути Господь посылает нам некие, в вашем случае, незначительные, испытания, которые мы все со скромностью и молитвой, смирением и любовью должны преодолеть, ни в коем случае не ропща. И тогда праздник нам будет в праздник, и никакие препятствия не смогут нам его омрачить…

Ругань в магазине, ругань дома, ругань в очереди на святой источник и перебранки у купели — это наша реальность. Но это то, с чем мы живем сегодня, это беда тех людей, которые даже в этих святых монастырских стенах и в эти святые дни не нашли в себе сил всего лишь немного потерпеть тесноту. Но мы постоянно говорим о том, что должны удерживаться от этого не только в храмах, но и в повседневной жизни…

Все мы должны сердечно поблагодарить полицию, спасателей МЧС и те самые полицейские кордоны, которые в виде коридора ограждали пришедших от массового выхода на лед! Без их организационной помощи тысячи верующих могли бы уйти под лед… А глубина озера под Городком и в месте, где устроена купель, составляет более 15-ти метров. Тогда бы материалы появились уже в центральных СМИ под совсем другими заголовками. И можно предположить – под какими…

А выводы, действительно, пора бы сделать! Мы должны стараться воцерковиться, раз уж считаем себя православными, и стать хоть чуточку добрее и терпимее к тем, кто с нами рядом. И когда мы это сделаем и поймем, что плохого в жизни и так много, то перестанем искать его во всем. Тем более, что праздник в Раифе доставляет радость очень многим людям, особенно детям, которые будут приезжать на ледяной городок до конца зимы...

Теги:
Крещение Господне
Раифский монастырь

Православие в Татарстане

Все публикации