Публикации

Мы в ответе за тех, кого приручили

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Надежда МАЙОРОВА
Мы в ответе за тех, кого приручили

Домашние животные — это не просто верные друзья и помощники человека, это настоящие братья, только младшие. Они, так же как наши братья и сёстры нуждаются в нашей любви, заботе и поддержке. И мы, помня о том, что Господь заповедовал любить ближних, должны помогать им, ведь их жизнь полностью зависит от нас.

Участники «Школы актива», действующей при воскресной школе храма преподобного Серафима Саровского города Казани задумались над этим и решили помочь бездомным животным, организовав фотовыставку «Мы в ответе за тех, кого приручили». В ходе её работы им удалось собрать 8246 рублей. На эти средства ребята смогли спасти трёх бездомных собак и одну кошку. Предлагаем вашему вниманию работы участников.


Знакомьтесь, Лиза!

Друзья, знакомьтесь! Нашу черепашку зовут Лиза. Лиза, несмотря на очень крепкий панцирь, очень ранимая. И однажды мы все в этом убедились.

Когда черепашка переехала из квартиры Артёма (одного из семинаристов) к нам, ей всё было не привычно. Новые условия и новые люди явно удивляли её не меньше чем какой-нибудь лохматый зверь.

Казалось, Лиза была испугана, а затем они сильно заболела. Весь день спала, не открывая глаз, ничего не ела. И если честно признаться, мы не на шутку испугались. Срочно собрали консилиум и стали думать, как помочь несчастной. Кто-то заранее достал энциклопедию животного мира и утверждал, что Лизе нужно купаться в теплой воде и греться под лампочкой, другие достали лекарства, третьи отчаянно пытались накормить черепашку. Однако легче ей явно не становилось. Оставалось одно — везти Лизу к ветеринару.

Ветеринар назначил больной уколы и таблетки и сказал чем кормить нашу новую питомицу. С тех пор в семинарии нет ни одного равнодушного к судьбе Лизы человека. Черепашку мы отогрели не только лампочкой, но и своей любовью. Ведь для того, чтобы любить, не нужны слова, необходимо только доброе сердце.

Алексей ПАВЛОВ

Геродот

Мой питомец — улитка Геродот. Назвали мы его так, потому что он очень молчаливый и мудрый. Геродот любит купаться, кушать огурцы и вспоминать греко-персидские войны.

Валерия ОСОКИНА

«Пустите, я больше не буду»

Кота зовут Персик. Он хулиганистый: то к старому коту Барсику пристанет, то начнет гонять игрушки по дому. Чтобы урезонить, его на короткое время выставляют на улицу. Вот он и просится обратно.

Протоиерей Святослав МИРГАНИЕВ, город Зеленодольск

Луна

Наша маленькая инопланетянка — Луна не должна была задерживаться у нас надолго, но в итоге осталась навсегда. Ожидая пополнения в семье, мой старший брат «на время» решил отдать кошку нам, и мы согласились, ведь думали, что она такая же как и все кошки ласковая, спокойная и в меру игривая. Хищница, недотрога, задира — вот такой Луна оказалась на самом деле. Она на раз-два построила наших питомцев (кота Барсика и пёсика Чипа) и установила свои правила. Поначалу её дерзость мне очень не нравилась, я ждала того дня, когда эта «незваная гостья» покинет нас, но этого не произошло. Прошел уже год, как Луна поселилась у нас и стала полноценным членом нашей семьи. Её характер изменился, она повзрослела, поумнела, немножко подутихла и иногда даже разрешает себя погладить. Мы научились ладить друг с другом, и мне уже больше не хочется, чтобы она уезжала, ведь без нее дни будут такими скучными и спокойными, а я уже так отвыкла от этого.

Анна ФЕДОТОВА

Хома

Моего кота зовут Хомяк, Хомуша или просто Хома. Думаю, имя говорит о нем больше, чем любые слова. Хома — самый харизматичный зверь, которого мне когда-либо приходилось фотографировать. Всем Хому!

Евгения МУСТАФИНА

Финик

Всего за день до счастливого момента, я просил друга привезти мне котейку. Уж не знаю почему, но захотелось чего-то пушистого. 

Утром за воротами Свято-Вознесенского Макарьевского монастыря я наткнулся на двух котят. Один серенький другой чуть темнее. Так мы и познакомились в первый раз.

Забрать обоих, к сожалению, не было возможности. А выбор был сделан абсолютно случайно. 

Финик, очень сильно болел. У него был насморк, жуткий кашель и постоянная отстранённость от происходящего вокруг. Но общими усилиями братии монастыря мы подняли его на ноги. 

Финик не покидает келии, так уж я его воспитываю. Нечего ему делать на улице. Однажды я его вывел, столько страха в его глазах я ещё не видел. Повторять не стали.

Любимым лакомством почему-то стала гречневая каша... что весьма необычно. А вообще мы всеядны, кушаем всё, что дают, не кривимся. Угощались вискасом, но без фанатизма, дабы не вызвать привыкания.

На сегодня Финик у меня уже почти три месяца, а ему около четырёх с половиной. Целыми днями бегает и резвиться. Все кто заходит в гости, непременно начинают играться. У Финика много друзей и поклонников.

Вот так жизнь маленького котёнка изменилась всего за одно счастливое утро. 

Не отворачивайтесь когда видите на улице брошенных животных, возможно, это шанс изменить не только их жизнь, но и вашу.

Семён ОЛЕЙНИКОВ

«Котёнок по имени Гав»


Лучший подарок в жизни

Знакомьтесь, это Андрей. Он гигантская африканская сухопутная улитка ахатина альбиноса. Сложно выговорить? Улитки склизкие? Да, но это ничто по сравнению с тем, сколько положительных эмоций они внесут в вашу жизнь.

Я расскажу вам свою историю знакомства с этими удивительными созданиями. Этим летом я поехала в лагерь «Макарьевские Встречи», не ожидая ничего подобного. В один прекрасный день наш вожатый, Алексей Андреевич, показал нам своих улиток. Их было две: побольше — Бо и поменьше — Ка. Многие, конечно, не изъявили желания познакомиться с ними поближе, но некоторых девочек, включая меня, они покорили с первого взгляда. Большинство людей думают, что улитки абсолютно глупые и не обладают даже мизерным интеллектом. Эти предрассудки улетучиваются, когда начинаешь с ними общаться. Во-первых, Алёша и Андрюша (мы переименовали их в честь вожатого) совершенно отличались по характерам и манерам поведения. Во-вторых, после нескольких дней общения они могли различать того, кто именно держит их на руках. С каждым днём весь отряд понемногу привязывался к ним, а я хотела завести таких улиток у себя дома и расспрашивала об этом Алексея Андреевича. В последний день смены, когда весь лагерь готов был уже уезжать, наши вожатые позвали меня строгим тоном. Их лица были серьёзными, и это нагоняло страху. После они с улыбкой объявили, что дарят мне улиток и протянули террариум. Стоит ли говорить, что это был лучший подарок в моей жизни! Я была счастлива благодаря появлению этих уникальных созданий! Теперь у меня живёт целых 8 улиток, и они каждый день заставляют меня улыбаться.

Эльвира ВАСИЛЬЕВА

Теги:
Фотовыставка
животные

Православие в Татарстане

Все публикации