Публикации

Неделя о Страшном суде: о любви к человеку

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Неделя о Страшном суде: о любви к человеку

Незаметно мы подошли к порогу Великого поста. Всего неделя (уже без мяса, в знак все усиливающейся подготовки), и мы вступим в путешествие по пустыне, конец которому — Пасха. На протяжении нескольких недель Церковь готовила нас к постному странствию особыми евангельскими притчами.


Неделя за неделей

Неделя (воскресенье) о Закхее напомнила нам о необходимости сердечной жажды, желания увидеть Христа. Неделя о мытаре и фарисее ещё раз показала ценность смиренного знания о самих себе. Неделя о блудном сыне пронзительной историей, рассказанной Христом, зажгла в наших сердцах тоску по вожделенному небесному отечеству, откуда мы родом, и куда Отец зовёт нас возвратиться. И вот завтра — Неделя о Страшном суде. К чему, о чем, зачем она?

Критерий любви

Великий пост: притча о Страшном суде, или почему в нашем городе есть голодные

Великий пост: притча о Страшном суде, или почему в нашем городе есть голодные

Напомните себе притчу, кто забыл — она в Евангелии от Матфея, в 25 главе, с 31 по 46 стих. В ней Господь рисует картину Страшного суда, и нам стоит внимательно всмотреться в притчу, чтобы увидеть, каков же критерий отбора праведников от грешников, что же противопоставляет овец и козлов, разделяемых пастухом на два стада.

Ответ здесь прост: таким критерием является любовь. Любовь, которую Бог имеет ко всем людям, желая каждому спасения, и на каждого светя солнышком и проливая дождик — эта-то любовь и становится критерием на Страшном суде. Но как нам, падшим людям, получить её, если мы и родных иногда вдруг начинаем ненавидеть, если мы так разъединены, что смерть отца может стать началом бескомпромиссной войны детей — войны не за идею, а за кубик бетона в городской высотке? Весь мир, кажется, объят пламенем борьбы за выживание, отовсюду кричат о том, что если хочешь жить — умей вертеться, а значит, умей думать в первую очередь о себе, и если надо — подставляй, обманывай, выкручивайся…

«Увидьте меня»

А Христос говорит нам: увидьте в каждом человеке, встречающемся вам на пути, Меня. Я люблю всех, в каждом человеке взирая на сердце, на бессмертный дух, когда-то изошедший от Бога и ожививший холодную глину. Я вижу в каждом человеке частицу Того, Кто создал людей «по образу и подобию Своему». И Я люблю каждого, и забочусь о каждом, и жажду спасения каждого.

И здесь мы встречаемся с совершенно иной логикой мира, с абсолютно другим направлением взаимоотношений. Увидеть Христа в брате — это значит из холодного полигона боевых действий за право выживания вдруг попасть в тёплый дом, где за одним столом сидит родня, и Отец разрезает хлеб, чтобы раздать его всем.

Проповедь митрополита Феофана в Неделю о Страшном Суде в Казанском храме в Царицыно

Знайте и помните

Знайте и помните, что каждый человек, встречающийся на нашем пути, замерз и истощал от отсутствия любви, среди волков научился по-волчьи выть. И от тебя, читатель, зависит многое: сможешь ли ты, захочешь ли дать этому человеку частицу тепла и света, которыми тебя уже одарил Христос. Уйдёт от тебя творение Бога не отогретым, не развеселенным, не накормленным и не напоенным, или, наоборот, впервые за долгое время улыбнется и оттает душой? Решать нам, а если решимся — Бог обязательно поможет.

Источник

Теги:
Великий пост
подготовительные недели к Великому посту
Неделя о Страшном суде

Православие в Татарстане

Все публикации