Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Петропавловском соборе Казани

26 ноября 2017 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани. После чтения Евангелия (Лк. 10:25-37) владыка Феофан обратился к прихожанам с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

[…]

В сегодняшней притче о милосердном самарянине нам дан ответ, как мы должны жить. Первая заповедь самая главная: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею. Казалось бы, что может быть проще? Все мы любим Бога, признаём Его. Но нередко наше признание не соответствует заповедям. Что ещё сказал Спаситель? Возлюби ближнего твоего как самого себя. То есть, любовь к Богу должна выражаться в делах, и первая возможность этого — любовь к ближнему.

Любовь не должна оставаться на словах. Нередко приходится видеть, как некие ревнители — мы, верующие — говорим о любви, говорим о том, что готовы объять этой любовью всех и вся. Даже на передаче, помню, мне задали вопрос: «Как мне молиться за всех? За весь мир хочу молиться, чтобы спасся мир». И я спросил: «За весь мир? А ты молишься за тех, кто рядом с тобой? И не за тех, кто творит тебе благодеяния, а тех, кто, возможно, тебя когда-то обидел?» «Нет. Как за них молиться?! Сердце противится, ум восстает». Вот за всех молиться — это да! И внутреннее самообольщение, и вроде бы делаешь дело Божие. Начни с того, кто рядом с тобой! Оглянитесь, сколько людей впадает в разбойники, сколько рядом с нами обиженных, оскорбленных, несчастных, пьяниц и наркоманов!

Все они впали в руки разбойников. Каких разбойников? Бесов. Через кого? Через людей. Мы сами являемся проводниками разбойничьей жизни. Посмотрите на наши СМИ, на телевидение — какой разбой против человечества, против душ наших. Развратничать, принимать наркотики, пристрастить к пьянству — всё это разбойные науки. Сколько же мы видим рядом этих несчастных и, к великому сожалению, вместо сострадания у нас, как правило, презрение. Почему так ожесточены наши сердца? Даже в семьях мы нередко ненавидим друг друга, но говорим, что любим Бога. Лжецы! Иоанн Богослов говорил: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин. 4:20) Такая любовь — самолюбование, она не выражается в заповедях и делах, которые Бог оставил нам. Поэтому пример самарянина должен всегда стоять у нас перед глазами.

В день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

В день памяти святителя Иоанна Златоуста митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

Часто задают вопрос, кто спасется: верующие или неверующие, православные или неправославные? Как правило, всех чужих мы отправляем в ад: раз не наш, иди туда. Но не мы определяем. Самарянин по правильным меркам иудеев был богоотступник. Но Христос привел примером милосердия не правоверного и благочестивого иудея, а презираемого ими самарянина. Он не сказал: поступай, как иудеи, книжники, фарисеи и спасешься, — но предложил творить по примеру самарянина.

Мы не знаем будущую судьбу каждого человека. Апостол Павел говорит о язычниках: не имеющие закона, по природе законное делают (Рим. 2:14). И мы с вами должны проявлять любовь и быть милосердными. Не судить, дабы не осудиться, ибо праведный суд — у Бога. Особенно в наше время, когда столько нападок на православных, мы не должны давать повода ищущим повода, должны проявлять благоразумие, любовь, милосердие. И, как сказал Христос юноше, так поступать, чтобы жить (Лк. 10:28). Аминь.

Теги:
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
проповеди
притча о милосердном самарянине
любовь к ближнему

Православие в Татарстане

Все публикации