Публикации

Путь к Светлому Христову Воскресению

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий ХОХЛОВ
Путь к Светлому Христову Воскресению

Мы начинаем путь к самому главному празднику в православном календаре — Пасхе.

Предваряет его важнейший и самый древний из многодневных постов — Святая Четыредесятница. Это дань памяти всех живущих ныне великому подвигу Господа в пустыне, откуда Он возвратился в силе духа (Лк. 4, 14), одолев все искушения врага. «Пост есть оружие, уготованное Богом, — пишет преподобный Исаак Сирин. — Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений... Господь наш был вождем и первенцем этой победы... И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и силы его сокрушаются».

Главная цель Великого поста — утончить душу для покаяния и усмирить страсти для просветления духовного разума. Человек начинает испытывать острую потребность в очищении и покаянии. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Для такой покаянной молитвы пост — самое благодатное время.

Важно почувствовать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка или близких нам людей мы могли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. Ради этой любви мы готовы на любые жертвы. Пост — такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим. Так любим ли мы, истинные христиане, Бога? Помним ли, что Он во главе нашей жизни, или, осуетясь, это забываем?

Подавляющее большинство верующих уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров отмечают даже светские врачи. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле — наша малая жертва Богу, которая, к радости, становится нормой для все большего числа людей.

Меняются и вопросы, которые задаются священникам перед Великим постом. Сегодня уже меньше спрашивают о рецептах постных блюд — все больше интересуются духовной составляющей поста. Много вопросов поступает и от посетителей портала «Православие в Татарстане». На некоторые из них мы попросили ответить настоятеля Введенского Кизического мужского монастыря игумена Пимена (Ивентьева).

— Отец Пимен, что бы Вы порекомендовали верующим, которые постятся первый раз? И тем, кто еще не решился на этот духовный подвиг?

— Пост — это счастливая возможность для человека быть вместе со всей Церковью. Церковь предписывает поститься. Каждый пост проходит по-разному, в том числе и у верующих, которые в Церкви давно. Каждый год открываются какие-то новые стороны поста. Тем, кто собирается поститься впервые, нужно правильно рассчитать свои силы. Здравый смысл — это тоже Божий дар, поэтому верующим, особенно пожилым, не нужно брать на себя невыполнимых обязательств. Современный ритм жизни значительно отличается от существовавшего 200 или даже 100 лет тому назад. Чтобы хватило сил на работу, службу и множество домашних дел, верующий должен определить свою меру поста.

Но вообще, очень похвально, если человек принимает решение соблюдать пост. За такого человека можно лишь порадоваться.

— Что такое благословление на пост? Нужно ли его брать перед тем, как начать поститься?

— Согласно уставу, за великой вечерней в воскресенье вечером читается особая молитва, в которой мы испрашиваем благословение Господа на предстоящий пост. Это общецерковное благословение на Великий пост.

Кроме того, существует практика, при которой православный верующий, имеющий постоянного духовника, обращается к нему за благословением. В этом случае духовник помогает верующему определить меру поста. Соблюдать пост в соответствии с уставом могут не все, потому что обстоятельства у всех разные: кто-то приболел, а кто-то отправился в путешествие… Вот поэтому перед постом лучше посоветоваться с духовником. Хочу отметить, что и в этом случае благословение будет не от лица священника, а от лица всей Церкви.

— Почему пост длится именно 40 дней?

— В Священном Писании есть много примеров воздержания. Для нас самым важным из них является воздержание Господа нашего Иисуса Христа в пустыне. Именно Ему мы и подражаем.

Святитель Василий Великий говорил: «Глава всех нас Господь наш, когда вооружил постом плоть, ради нас воспринятую, то победил самого диавола. Постился же Господь для того, чтобы научить и нас вооружаться постом во время подвига в искушениях».

В память этого подвига Господа христиане апостольских времен установили сорокадневный пост.

Можно ли период Великого поста венчаться в церкви и крестить детей?

— Препятствий для совершения Таинства Крещения нет, хотя мы знаем, что в давние времена в период Великого поста верующие только готовились к крещению. В это время они проходили обучение, а вводили их в церковную семью обычно в Великую субботу.

В наше время в приходских храмах, особенно городских, крещение совершается почти ежедневно.

Почему многие стремятся исповедоваться именно во время Великого поста?

— Это стремление объясняется тем, что пост — время покаяния и молитвы, время приближения к самому себе. Принято считать, что оно наиболее благоприятно для исповеди. Верующие рассказывают духовнику о своих грехах, отягощающих душу, а после этого, пребывая в молитве, с чистой совестью встречают Светлое Христово Воскресение.

— Существуют ли послабления поста для кормящих матерей и беременных женщин?

— Конечно. Для женщин, носящих во чреве ребенка, и недавно разрешившихся от бремени, существуют определенные послабления. Так повелось с древних времен. Женщина должна беречь здоровье в этот очень ответственный период своей жизни. А на следующий год, учитывая свое физическое состояние, можно уже построже поститься.

Можно ли отмечать день рождения, выпадающий на период Великого поста, или лучше его перенести?

— На этот счет существуют разные мнения. Любой временной рубеж является весьма условным, особенно в масштабах вечности. День рождения — это в первую очередь повод вознести благодарственные молитвы Господу.  Сделать это лучше в тишине и одиночестве. Однако не будет большим нарушением, если человек пригласит на чашку чая своих близких или друзей.

Но если у человека имеется возможность перенести празднование, то стоит ей воспользоваться, потому как Великий пост— это больше время для молитвы и посещения храма.

Можно ли в пост употреблять продукты из сои?

— Соя, как мы знаем, является продуктом растительного происхождения, поэтому ограничений по ее употреблению нет. Сейчас в магазинах много продуктов из сои, но я бы посоветовал верующим не забывать и о постных блюдах русской и других национальных кухонь.

Многие постящиеся перекусывают чипсами и продуктами быстрого приготовления. Уместно ли это?

— Запрета на употребление продуктов такого рода нет, так как они имеют растительное происхождение. Однако частое употребление чипсов, сухариков и газированных напитков может нанести организму вред. Некоторые заменяют такими продуктами полноценный обед, но я думаю, что лучше отдавать предпочтение здоровой пище.

Дети должны соблюдать пост?

— Этот вопрос довольно сложный. Люди старшего поколения говорили, что в послевоенные годы постились почти все, особенно в деревнях. Что касается Великого поста, то для детей нужно делать некоторые послабления. У современных детей ритм жизни гораздо более интенсивный, нежели у живших столетием раньше. Сегодня школьники посещают большое количество кружков и секций, много двигаются, поэтому не будет большим грехом, если иногда они будут употреблять в пищу мясные или молочные продукты. Но хочу отметить, что именно в семье ребенок должен приобщаться к Православию, важной частью которого является пост.

Как подготовиться к посту? Как проводить Прощеное воскресенье?

— Если человек живет полноценной церковной жизнью, он знает, что в этот день утром служится Божественная литургия, песнопения которой напоминают нам об изгнании первых людей из рая за совершенное грехопадение. Этот покаянный плач о содеянном преступлении создает правильный духовный настрой на весь период Великого поста: христиане с сокрушенным сердцем и смирением просят Господа о прощении. Прощеное воскресенье православному христианину лучше провести в храме, если у него есть такая возможность.

Как правильно себя вести постящемуся верующему с людьми, которые не придерживаются поста?

— Если, к примеру, к верующему пришли гости, то будет правильно, если они вкусят постной пищи, проявив уважение к религиозным взглядам хозяина. Возможен, впрочем, и другой вариант, ведь многие верующие семьи в период поста готовят несколько блюд, так как одни члены семьи постятся строго, другие — с послаблениями, а дети вообще не постятся.

***

Итак, постясь телесно, будем соблюдать и духовный пост. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а, значит, и для нас спасительный.

Теги:
Великий пост
интервью
игумен Пимен (Ивентьев)

Все публикации