Публикации

В Великий Четверток митрополит Феофан совершил Литургию в Серафимовском храме города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Великий Четверток митрополит Феофан совершил Литургию в Серафимовском храме города Казани

5 апреля 2018 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Димитрий Салков и клирики храма. Песнопения богослужения исполнил хор под управлением Елены Васильевой.

После чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся со словом:

В Великий Четверг мы вспоминаем об установлении Таинства Евхаристии. Христос повелел Своим ученикам подготовить горницу, чтобы по обычаю — Он не отступал от закона Моисеева — сотворить Пасху. За этой, казалось бы, обычной трапезой Христос преломил хлеб, который ели в Пасху, и дал ученикам, сказав: приимите, ядите; сие есть Тело Мое (Мк. 14:22). Дав каждому чашу с вином, Он произнёс: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая (Мк. 14:24).

Почему же хлеб — Его Тело, а вино — Кровь? Некоторые убеждены, что христиане только символически причащаются Тела и Крови Христовых. Но мы причащаемся Истинных Тела и Крови. Как это происходит? Во время Божественной литургии в особый момент молитвы хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христовы. На вопрос, как, ни один богослов не даст точного ответа, ибо это величайшая Тайна Божия. Но в истории Церкви есть свидетельства того, как сомневавшиеся люди видели в Святой Чаше настоящие человеческие плоть и кровь. Зная нашу природу, Господь по Своему милосердию как бы некоей пеленой покрывает это величайшее Таинство.

Почему святые отцы, жившие настоящей христианской жизнью, всегда призывали достойно приступать к чаше Христовой? Апостол Павел прямо говорит: кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает (1Кор. 11:29-30). Наверное, смутилась душа у каждого: «Как же быть? А кто достоин? Мы все недостойны». Лучший пример и образец — Мария Египетская, которая была грешницей, но покаялась и стала подобна ангелам, преодолевая физические стихии. Если мы приступаем, чувствуя свою неготовность, то нужно взглянуть на Крест Христов и вспомнить благоразумного разбойника. В предсмертные минуты он полностью осознал порочность, греховность и преступность своей жизни и обратился ко Христу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23:42). Одновременно обратившись к разбойнику, хулившему Христа, он исповедал греховность своей жизни: мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли (Лк.23:41). Он признал Висевшего с ними на кресте не одним из человеков, а Господом, он верит в Него и просит помянуть его во Царствии Божьем. И в ответ Господь прощает: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43).

Здесь часто бывает смущение: «Как же так? Всю жизнь человек тот грешил, воровал, пьянствовал, блудил, убивал — и за минуту в раю». Но в том и сила Божественного призвания, и дар Божий, и тайна человеческой души. Если бы тот разбойник остался жить, то, наверное, пошел бы по стопам Марии Египетской и всю жизнь каялся. И одной минуты осознания своей греховности оказалось достаточным, чтобы получить прощение.

Я вас очень прошу: давайте помолимся. Оставьте свои мысли о подготовке к Пасхе, о куличах, яйцах, неубранном доме — всё оставьте. Мысленно предстаньте пред Богом, читая книгу своей жизни. Будем каяться, молиться, внимать словам совершающейся Божественной литургии. И тогда свершится то, о чём говорил Христос: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20).

Сегодня — Великий Четверг, когда было установлено это великое Таинство. После Тайной Вечери будет Его молитва до кровавого пота в Гефсиманском саду, будет предательство Иуды, будет отвержение Петра, будет суд. Это всё будет происходить сейчас, хотя и было 2 000 лет назад. Будем со Христом, и наши молитвы будут услышаны, как и призыв благоразумного разбойника. Услышит Господь и пошлет в наше сердце успокоительное благодатное озарение.

В завершение богослужения владыка Феофан поздравил духовенство и мирян с Великим Четвертком, а многочисленных причастников — с принятием Святых Христовых Таин. В этот день в двух храмах Серафимовского прихода состоялись три Литургии, за которыми причастились более 500 верующих.

Глава Татарстанской митрополии призвал всех посещать оставшиеся богослужения Страстной седмицы и пригласил в Великую Субботу прийти на престольные торжества Благовещенского собора Казанского кремля.

Завтра, 6 апреля, в Великий Пяток, Его Высокопреосвященство совершит вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Никольском кафедральном соборе Казани. Начало богослужения в 14.00.

Вечером 6 апреля, в канун Великой Субботы и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, владыка Феофан совершит утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Богородицком монастыре города Казани. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Великий пост
Страстная седмица
Великий четверг
приход Серафима Саровского
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Евхаристия

Все публикации