Публикации

Митрополит Феофан: В деле строительства Казанского собора важно каждое доброе слово

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан: В деле строительства Казанского собора важно каждое доброе слово

11 июля 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан стал гостем программы «Главные новости» на телеканале «Татарстан 24», где ответил на вопросы ведущего Тимура Рагги.

— Владыка, следили ли Вы за матчами Чемпионата мира по футболу? Болели ли Вы за нашу сборную?

— Не болел, но переживал. Мне даже удалось посетить один из матчей чемпионата — сборных Ирана и Испании. Спросите, за кого болел? Я болел за Иран, потому что не так давно был в этой стране, и подумал, что им поддержка нужнее, чем испанцам.

Мне удалось со многими пообщаться во время Чемпионата мира. Множество гостей и болельщиков, которые прибывали в Казань, посещали наши достопримечательности. Это и Кремль, и Кул-Шариф, и Благовещенский собор, и Свияжск, и место строительства нового собора Казанской иконы Божией Матери. И отчётливо прослеживалось восхищение гостеприимством жителей Татарстана, красотой города и республики. Многие говорили о том, что не ожидали [увидеть] в Татарстане так много памятников архитектуры и культуры.

Восхищались гости и тем, как две основные религии не декларируют, а живут в мире и согласии. Помню, как принцесса Японии, которую я также принимал в Казани, восторженно отзывалась о нашей республике. Надо было увидеть, как нарушался протокол, переносились запланированные встречи, потому что ей очень хотелось задержаться, поговорить и посмотреть. И это было здорово.

— В Буинске состоялся матч между православным и мусульманами в поддержку нашей сборной. Чему учат нас такие матчи?

— Первое — тому, что мы люди, граждане одной страны, граждане одной республики. Мы должны жить в мире и согласии, не разделяться барьерами. Сохраняя свою веру, обычаи и традиции, всегда нужно помнить, что мы живем в одном большом доме — Татарстане. Мы ходим в один магазин — да, кто-то купит там халяльное, а кто-то постное. Мы не делимся по секторам, когда идём в театры, мы вместе получаем удовольствие от спектакля. Если бы Бог хотел разделить нас по секторам, то дал бы и солнца кому-то больше, а кому-то меньше. Но солнце светит всем одинаково, и дождь тоже не делит, где огород мусульманина, а где православного. Бог даёт пример доброго отношения друг ко другу. Понимая важность таких спортивных соревнований, я всегда благословляю их и поддерживаю.

— Как Вы объясните, что игра нашей сборной вызвала такой подъём у населения?

— Людей всегда объединяют масштабные общенародные мероприятия, которые позволяют чувствовать себя единым целым. Спорт здесь выступает неким катализатором положительных эмоций. В нём всегда есть, с одной стороны, подготовка, сила, тренировки, а с другой — элемент удачи.

Важно и другое — те тысячи болельщиков, которые посетили Россию и в том числе Татарстан, осознали оголтелую пропаганду, которую развернули против нас западные страны. Наши гости увидели здесь и гостеприимный народ, и прекрасные города, и высокий уровень культуры. И сегодня западные политтехнологи находятся в растерянности, потому что рушится тот негативный образ России, который они создавали, вкладывая огромные средства своих хозяев. Чемпионат мира в России разрушил их труды.

— Недавно Вы освятили кресты на соборе Казанской иконы Божией Матери. На какой стадии сейчас находятся работы по воссозданию собора?

— Собор уже принимает свои великолепные очертания. Сегодня идет штукатурка стен снаружи, причем всё это делается самыми высококачественными материалами, которые не боятся ни воды, ни снега, ни иных особенностей нашего климата. Идут работы в Пещерном храме. Преображаются купола — видно с Казанки, что они уже покрыты медью. Параллельно ведутся работы по созданию иконостаса. Он будет уникальным, из мрамора, бронзы и с золотой резьбой.

С помощью Президента Татарстана, вместе с руководителем фонда «Возрождение» Минтимером Шариповичем мы делаем великое и благое дело, которое останется на долгие годы, показывая всем, что наша сила — в единстве.

— Собор строится с помощью большого количества людей. Что делать тем, кто хочет помочь в его создании, но не имеет достаточно средств?

— Дело ведь совсем не в сумме. Рядом со стройкой есть кружка, куда можно положить буквально пять копеек, и эта помощь по значимости может быть приравнена к миллионам. Об этом есть сюжет в Евангелии (Мк. 12:41-44). В иудейском храме к такой же кружке подошла женщина, бедная вдовица, и положила свою последнюю копейку, ничтожную по значимости, совершенно ни на что не влияющую. Христос, зная, что женщина жертвует из своих последних денег, сказал, что она положила больше всех, клавших ранее в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

Не только деньгами можно помочь — важно даже доброе слово. Не можешь помочь деньгами, так хоть не злословь. Ведь многие говорят: «Зачем? Сейчас не время». Это не так, созидать всегда время.

Тем, кто задумывается о помощи собору, скажу вот что. Собор строится быстро. У людей, жертвующих сегодня, будет возможность привести детей и внуков и сказать: «Вот в этом великолепном храме есть и моя лепта». Сегодня еще есть эта возможность, а вскоре её может и не быть, и в душе будет сожаление. Тем более, что собор посвящен Богоматери, Которую почитают и православные, и мусульмане. Это наша общая святыня.

Не надо стесняться, что сумма мала, ведь ты даешь ее не человеку, а жертвуешь Богу. Он всё видит. По каплям созидаются океаны, и ваша копеечка станет песчинкой в кладке огромного кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

— На днях Вы посетили строительную площадку православной гимназии. Насколько остались довольны ходом работ?

— Очень доволен. Во-первых, я доволен темпом работ, гимназия строится быстро. Во-вторых, я уверен, что гимназия станет одним из лучших классических общеобразовательных учреждений. В ней будут замечательные классы, современное оснащение, спортивный и актовый залы — всё, что необходимо для получения качественного современного образования. Важно, что в этих стенах будет работать сплоченный трудовой коллектив, который уже сегодня показывает самые лучшие результаты. Я уверен, что 1 сентября новое здание гимназии распахнет свои двери, и мы приглашаем всех на это торжество.

— Недавно мы отметили День любви, семьи и верности, прекрасный праздник. Но почему же так много разводов у нас сегодня?

— Праздник только начинает развиваться, но ему противостоит огромная индустрия, направленная против семьи, верности и любви. Возьмите эти ток-шоу, этот «Дом-2» окаянный. Но сейчас уже нет камней для разбрасывания, нужно собирать, собирать воедино наше общество. А его невозможно собрать без твёрдой ячейки — семьи. И опять скажу о страшном зле. Мы боимся войн, но своими руками через аборты убиваем поколение. Разрушению ценностей способствуют и так называемые «гражданские браки», и различные аспекты нетрадиционных отношений, которые тоже часто культивируются. Вспомните школьный предмет «Валеология», который разрушал нравственный мир ребенка.

Так что одного праздника мало, необходимы усилия многих людей. Нужно менять менталитет народа и тогда не будет брошенных стариков, будут крепкие семьи. Общество станет здоровым тогда, когда закроют последний детский дом — вот та цель, к которой все мы должны стремиться.

Теги:
Митрополит Феофан. слово митрополита Феофана
интервью
воссоздание Казанского собора
Чемпионат мира по футболу
спорт

Все публикации