2 апреля. Память преподобного Евфросина Синозерского, Новгородского

3538
Фото

Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской.
День постный. 20 марта по ст. ст.

В этот день совершается память:

Преподобной Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста).

Преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители святого Саввы убиенных (796).

Преподобного Евфросина Синозерского, Новгородского (1612). Мученицы Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мучеников Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мучениц Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мученика Севастиана (ок. 66). Мучениц Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (310). Святителя Никиты исповедника, архиепископа Аполлониадского (ок. 813—820).

Священномученика Владимира Пиксанова пресвитера (1918); священномученика Василия Соколова диакона (1938).

Преподобная Мария Египетская

Мария в 12 лет ушла из дома. Стать блудницей в ее родной портовой Александрии, полной пороков и соблазнов, было легче легкого. 17 лет провела Мария в грехе, пока не прибилась к паломникам, отплывавшим в Иерусалим. Видно, сам диавол толкнул ее соблазнять верующих, но враг не знал о Промысле Божием. Вместе с ними Мария подошла к храму Воскресения Господня — и вдруг словно наткнулась на стену. Видя вошедших попутчиков, она осознала, что Господь не допускает ее в святое место. Охваченная ужасом и глубоким раскаянием, она у входа, перед иконой Богородицы, стала просить Ее заступиться перед Богом. Внезапно на грешницу нашло просветление, она беспрепятственно вошла в храм — и вышла от Гроба Господня в мир другим человеком. Мария удалилась в пустыню и полвека провела в полном уединении, посте и молитве.

Мученица Фотина самаряныня

Фотина (Светлана) — по Преданию, та самая самарянка, с которой разговаривал Господь у колодца Иакова (Ин. 4:5—42). Во времена императора Нерона она проповедовала христианство в Карфагене. Ее старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках и за свои заслуги был назначен военачальником в Атталии. Обратив ко Христу градоначальника этого города в Малой Азии, Виктор привлек внимание Нерона, и тот вызвал его с матерью и младшим братом в Рим. Фотина, получив от Господа откровение о предстоящих ей страданиях, отправилась с сыном и несколькими христианами на мучения. Император предложил им отречься от Христа, но те отказались, а в пытках не чувствовали боли, Фотина же осталась невредимой. После многих истязаний мученицу бросили в колодец, где она и предала дух свой Богу. Это произошло около 66 года.

Преподобный Евфросин Синозерский

Преподобный Евфросин (в миру Ефрем) в юности жил при Валаамском монастыре, потом в Новгороде и, наконец, обосновался пустынножителем в глухих болотах на Синичьем озере. Во время польского нашествия в его пустыни спасалось много местных жителей. Однажды он предсказал, что поляки найдут пустынь, и советовал всем бежать. Многие не верили и спрашивали: «Почему же ты не уходишь?» Святой отвечал: «Я пришел сюда умереть ради Христа». Кто послушался его, спаслись. Инок Иона тоже хотел бежать, но святой удержал его словами: «Брат Иона, зачем допускать в душу страх малодушия? Мы дали обет жить и умереть в пустыни. Надо быть верным слову, данному пред Господом. Смерть вводит в покой. Другое дело — мирские люди: они не связаны словом, и им нужно беречь себя для детей». Оба на другой день приняли мученическую кончину.

Священное Писание

Евр., 321 зач. (от полу́), IX, 11-14

11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Мк., 47 зач., X, 32-45

32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним: 33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, 34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; 40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано.

41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; 44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Ев. 9, 11-14; Мк. 10, 32-45

Грешница, услышав, что Спаситель в доме Симона, пришла туда с алавастром мира и, ставши при ногах Господа сзади, начала плакать и умыла слезами своими ноги Его, потом отерла их своими волосами, облобызала и помазала миром (Лк. 7, 36-39). Она ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь к Господу. За то и сказано было о ней: "прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много" (Лк. 7, 47). О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Скажешь: "Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него". Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее в нуждающихся. Невидимого Господа намащай любительною сердечно — умною молитвою, а для видимого — делай все возможное для нуждающихся, и будешь делать для Бога.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Пост — это время работы над собой, целью которой является совершенствование человека. А святитель Иоанн Златоуст, говоря о совершенстве, учит нас: «Совершенствуйте себя, подобно тому как земледелец возделывает ниву, — вырывайте грех, подобно плевелам». С плевелами в слове Иоанна Златоуста сравниваются наши человеческие недостатки, наши грехи. Они произрастают с большей легкостью, чем наши добродетели, они быстрее впитывают в себя энергию нашего естества, и, если эти сорняки не вырывать, человек становится бесплодным, неспособным на добрые дела. Трагедия нашего бытия заключается в том, что люди очень часто не понимают, что’ с ними происходит. Они становятся духовно бесплодными именно потому, что все силы своего естества отдают на то, чтобы тернии, сорняки вырастали в их душе, уничтожая добрые всходы. А когда на поле много сорняков, бесполезно бросать семена злаков — они просто не взойдут.

Испытание старца Лаврентия

Молясь в храме, схимонах Лаврентий Глинский почувствовал сильный удар в ноги, потом в бока, в спину и, наконец, в голову. Старец понял, что это козни злого духа. При каждом ударе ему приходил помысл пойти в келлию или в больницу, получить помощь и отдохнуть, но внутренний голос говорил ему: «Оставайся на молитве! Лучше умереть в храме, чем на койке, а то пойдёшь и дорогой скончаешься, к чему будет твоя ходьба…» Подвижник решил умереть, но не оставлять храма. Через четверть часа борьбы Господь сторицей наградил его небесным утешением за терпение. Боль прошла, и сердце отца Лаврентия исполнилось неизреченного веселья. «Такого отрадного чувства я никогда не испытывал, — говорил он, — и если бы служба совершалась 20 часов, я согласился бы стоять, лишь бы не покидала та небесная радость».

Естественный нравственный закон

Под нравственным законом вообще подразумевается такой закон, который, будучи установлен Самим Богом, определяет нормы и правила нравственно оцениваемых мыслей, желаний, стремлений, действий, поступков, поведения, образа жизни человека, как нравственно свободного и нравственно ответственного существа, соответствующие его высшему призванию и предназначению.

Говоря о естественном нравственном законе, мы вкладываем в это выражение тот смысл, что нравственный закон «вписан» в само человеческое естество и проявляется в каждом конкретном человеке естественным образом в форме голоса совести, в нравственном чувстве.

С этим обстоятельством связано то, что даже не зная Писания, человек способен различать добро и зло, понимать, когда он действует худо, а когда хорошо. В этой связи апостол Павел, говоря о язычниках, утверждал, что когда они, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон (Рим.2:14). В определенной мере нравственное чувство проявляется даже и в раннем детском возрасте. Даже люди грубые, «бессовестные», даже закоренелые преступники ощущают в себе действие этого Божьего закона.

Молитвословия

Кондак преподобной Марии Египетской

глас 4

Греха мглы избежавши,/ покаяния светом озаривши твое сердце, славная,/ пришла еси ко Христу,/ Сего Всенепорочную и святую Матерь/ Молитвенницу милостивную принесла еси./ Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление/ и со Ангелы присно срадуешися.

Тропарь преподобного Евфросина Синозерского

глас 4

От юности твоей вперив ум твой к Богу,/ блаженне Евфросине,/ мира же отвергся,/ вселился еси в пустыню непроходимую,/ и тамо, от Господа укрепляемь,/ в молитвах и пощениих доблественне пожил еси,/ и жизнь твою страдальчески/ убиением от сынов противления скончал еси,/ сего ради со преподобными и мученики венчался еси,/ с нимиже и ныне предстоиши Престолу Пресвятыя Троицы./ Сию моли, молим тя,/ оставление подати согрешений наших/ и даровати нам велию милость.

Кондак преподобного Евфросина Синозерского

глас 8

Подражая житию древних отцев,/ Богомудре отче Евфросине,/ красоту мира сего возненавидел еси,/ и, в пустыню вселився,/ веру Христову, якоже щит, в сердце твое приял еси,/ с неюже изшел еси, яко добр воин Царя Небеснаго,/ не на брань противу плоти и крове,/ но на брань противу козней невидимаго врага,/ и сего вознесенную гордыню,/ по данней тебе от Духа Святаго благодати,/ глубоким смирением твоим низложил еси,/ и от Небеснаго Мздовоздателя неувядаемым венцем победы венчался еси./ Сего ради, сошедшеся любовию, вопием ти:/ радуйся, отче Евфросине, пустынное украшение.

Новости по теме

Воскресенье о самарянке: Иисус Христос, женщина-блудница и живая вода
Публикации 6 мая 2018
Воскресенье о самарянке: Иисус Христос, женщина-блудница и живая вода

Неделя о самарянке отмечается в пятое воскресенье после Пасхи. Обязательно перечитайте накануне этот длинный отрывок из Евангелия, что будет звучать на Божественной Литургии — он полон смыслов, полон интересных моментов, и не очень прост для пониманимания

Преподобный Евфросин Синозерский, Новгородский (1612 г.)
Жития святых 2 апреля 2017
Преподобный Евфросин Синозерский, Новгородский (1612 г.)

Святой Евфросин, в мире Ефрем, был родом из Карельской области. Его семья жила около Ладожского озера (Нево), недалеко от Валаамского монастыря.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.