Седмица мясопустная.
Поста нет. 21 февраля по ст. ст.
В этот день совершается память:
Преподобного Тимофея в Символех (795). Святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского (337).
Святителя Георгия, епископа Амастридского (802–811).
Священномучеников Александра Вислянского, Даниила Алферова и Григория Хлебунова пресвитеров (1930); священномучеников Константина Пятикрестовского пресвитера, Павла Широкогорова диакона (1938); мученицы Ольги Кошелевой (1939).
Суббота мясопустная занимает исключительное место в календаре Церкви — это одна из двух Вселенских родительских суббот (вторая — Троицкая, перед праздником Пятидесятницы). В эти две субботы христиане призываются помянуть всех от века усопших православных христиан, не только своих близких. Синаксарь дня особенно отмечает необходимость молитвы за тех христиан, которые «обычных псалмов и песней памяти не получиша», то есть скончались при трагических обстоятельствах, исключивших возможность отпевания и своевременной молитвы Церкви. Молитва «за всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере» тесно связана со следующим днём — Неделей о Страшном Суде, на который по всеобщем воскресении предстанут все когда-либо жившие люди. Память об усопших должна отрезвляюще подействовать на живых.
Святитель Георгий был рукоположен в Константинополе во епископа Амастридского архиепископом Тарасием (784–806 гг.). Прибыв в Амастриду, свт. Георгий заботился об украшении храмов, был защитником вдов и сирот, кормителем нищих и всем являл пример богоугодной жизни. Силой молитвы он отогнал от города сарацин, опустошавших его окрестности, в Трапезунде избавил от смерти невинно осужденных амастридских купцов. Скончался мирно среди своей паствы.
Козельщанская икона Божией Матери в XVIII веке была привезена из Италии в Россию фрейлиной императрицы Елизаветы. В XIX веке образ стал семейной святыней графов Капнистов, помещиков Полтавской губернии. В 1880 году дочь В. И. Капниста, Мария, тяжело заболела, потеряв способность ходить и двигать руками. Ни харьковские, ни столичные доктора не сумели ей помочь. В феврале 1881 года, узнав, что в Москву приезжает профессор Шарко, Маша с мамой собрались поехать к нему на консультацию. Перед дорогой Маша, прижав к груди семейную икону, усердно помолилась Божией Матери. Почти сразу девочка почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама, я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки!» Отслужив перед образом благодарственный молебен, выздоровевшая девочка привезла икону в Москву, и там от образа произошло ещё несколько исцелений. По возвращении в Козельщину икону поставили в специально устроенной часовне. Вскоре в селе был построен храм и основан женский монастырь в честь Рождества Богородицы.
1 Кор., 146 зач., X, 23-28
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26 ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,— то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
Лк., 105 зач., XXI, 8-9, 25-27, 33-36
8Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
9Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
25И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; 26люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, 27и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
33небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
34Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, 35ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; 36итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
1 Фес. 4, 13-17; Ин. 5, 24-30
Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдается. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься. Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же — ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? — а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми.
Слова Спасителя, связанные с концом человеческой истории, мы должны воспринимать не только в эсхатологической перспективе. Эти слова мы должны примерить к самим себе, потому что конец мира для каждого из нас – не за горами. Что означают пять, десять, пятнадцать, двадцать, тридцать, сорок или пятьдесят лет? Люди, которые уже прожили это время, могут свидетельствовать, что оно пронеслось мгновенно. Жизнь человека скоротечна, и потому в каждый момент своей жизни мы как бы стоим на пороге вечности, на пороге второго пришествия для нас лично, потому что мы предстанем пред Богом после нашей смерти.
Тропарь преподобного Тимофея и святителя Евстафия
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.
Кондак преподобного Тимофея
глас 4
Яко звезда многосветлая,/ от востока возсияв,/ озарил еси в сердцах верных/ добродетели чудес твоих,// чудотворче всеблаженне Тимофее.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Козельщанской
глас 4
Веселися, земле Полтавская/ и все Отечество наше православное,/ се бо яко светозарное солнце,/ явися предчудная икона Твоя, Преблагословенная Богомати,/ мир озаряющи множеством чудес Твоих,/ теми убо обретаем (яже на земли, вся благая и полезная,/ и сущих, яже на Небеси, сокровищ сподобляемся./ Сего ради вопием Ти:/ радуйся, Похвало наша приснопокланяемая,/ спаси ны, молящияся Тебе,/ единая Надеждо и Радование вечное поющих Тя.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Козельщанской
глас 3
Боголепно во смирении красуется обитель Красногорская,/ осеняемая и спасаемая предивным образом Владычицы Пречистыя,/ Небесе и земли Царицы Богородицы,/ от негоже источники благодати и чаша чудес обильно изливаются,/ и усердно притекающий исцеления верою приемлют,/ и невернии верою крепкою сердца исполняют/ и мы, раби Твои, Богомати, благодарне вопием Ти:/ радуйся, Предстательство христиан непостыдное и обители Твоей красото и радование.