28 июля. Память равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия

7282
Фото

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Глас 6.
День постный.

В этот день совершается память:

Мучеников Кирика и Иулитты (ок. 305). Равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015). Собор Киевских святых.

Мученика Авудима (IV).

Священномученика Петра Троицкого диакона (1938).

День Крещения Руси

Крещение Руси совершилось летом 988 года усилиями святого князя Владимира. В начале своего правления князь был сластолюбивым и жестоким язычником, но затем в его душе произошёл неожиданный переворот. Князь разочаровался в язычестве и пригласил в Киев проповедников разных религий: иудеев, мусульман, западных христиан и православных. Философ-грек из Византии укрепил его в выборе истинной веры, и князь принял православное Крещение в Херсонесе. После Крещения Владимир вернулся в Киев, сокрушил идолов и призвал всех креститься: «Если не придёт кто завтра на реку — будет мне врагом». Киевляне с радостью крестились, доверившись его выбору, как дети доверяют отцу: если князь избрал христианство, значит, эта вера лучшая. Крещение Руси стало началом её истории как христианского государства.

Просветительская деятельность князя Владимира

Крестившись, святой равноапостольный князь Владимир немедленно приступил к христианизации Руси. Он разрушил языческие капища в Киеве и крестил множество киевлян в водах Днепра. Массовые крещения были предприняты и в других крупнейших городах Руси. По свидетельству летописей, князь вместе с Киевским митрополитом осуществил миссионерские поездки в Новгородскую, Ростовскую и Суздальскую земли. В Киеве была учреждена митрополия Константинопольского Патриархата, возникли епископские кафедры в других крупных городах. Святой Владимир «повелел рубить церкви и ставить их на места кумирен», «начал ставить по городам церкви и попов». При святом Владимире «монастыри на горах стали, черноризцы явились ». Князь воздвиг в Киеве первую каменную Десятинную церковь. Для обеспечения Церкви русскими священнослужителями князь насильно отдавал детей знати «на учение книжное». Он ввёл церковный суд, в сфере которого оказались брачные и семейные дела, преступления против нравственности, суд над клириками. Под влиянием святого князя крестились и некоторые видные иноземцы, жившие в Киевской Руси.

Служба святому князю Владимиру

Почитание святого равноапостольного князя Владимира началось вскоре после его преставления в 1015 году. Празднование Крестителю Руси было установлено святым князем Александром Невским после того, как 15 июля 1240 года помощью и заступлением святого Владимира была одержана Невская победа. Древнейший список Минеи, содержащей стихиры и канон святому Владимиру, датируется началом XIV века. В службе явлен образ князя Владимира, который, подобно святому императору Константину, никому, кроме Бога, не был обязан своим обращением. Так, в тексте последования нет упоминания о святых Кирилле и Мефодии. Более того, в древних списках даже княгиня Ольга в ущерб исторической справедливости называется последовательницей внука: «Отчее нечестие отгнал еси и всечестную свою бабу на правоверие воздвигл еси, равноапостольне Христов княже Владимире». Таким образом, подчёркивается важнейшее событие, произошедшее благодаря святому князю: Русь стала православным царством, а христианская вера — государственной религией.

Собор Киевских святых

Праздник Собора Киевских святых установлен в 2011 году. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил совершать его 28 июля, поскольку в этот день поминается святой князь Владимир, креститель Руси. Число святых Собора велико. Кроме князя Владимира, список возглавляют святая княгиня Ольга, провозвестница христианской веры на Руси, святые мученики Феодор и Иоанн, ещё до Крещения Руси засвидетельствовавшие истинность православной веры своей смертью, преподобные отцы Киево-Печерской Лавры, первой обители Древней Руси. В Собор вошло множество новомучеников, наиболее известный из которых — Киевский митрополит Владимир (Богоявленский), первый архиерей-новомученик XX века. В 2013 году в Собор Киевских святых добавили имя святого апостола Андрея Первозванного, благовествовавшего в Скифии.

Мученики Кирик и Иулитта

Святые мученики Кирик и Иулитта жили в III веке в Малой Азии, в Иконии Ликаонской, как и мученик Маркиан Иконийский (память 26 июля). Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Она овдовела, когда сыну Кирику было три года. Во время гонений на христиан Иулитта с сыном скрывалась под видом нищей, но ее узнали и привели на суд правителя Александра. Святая исповедала свою веру во Христа и отказалась принести жертву языческим богам. Ее подвергли пытке, а Кирик плакал, глядя на мучения матери, и рвался к ней. Он тоже исповедовал себя христианином, и тогда правитель Александр убил ребенка, швырнув его на каменные ступени. Святую Иулитту после долгих пыток усекли мечом. Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в IV веке в царствование святого равноапостольного Константина Великого.

Евангелие дня

«Блажен, кто и животных жалеет» — такие замечательные слова можно найти в библейской книге Притчей Соломона. Чтобы понять всю глубину данной фразы, нужно хотя бы раз взглянуть на то, как обращаются с овцами пастухи Палестины. Они каждого своего питомца не просто знают, но называют по имени. Овцы же прекрасно отличают голос своего пастыря от голосов иных пастухов, а потому без промедления спешат к нему, когда он их к себе зовёт. Образ отношений между пастырем и овцами лёг в основу речи Христа, которую мы можем найти в десятой главе Евангелия от Иоанна. Данный отрывок читается сегодня во время утреннего богослужения.

Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

2 а входящий дверью есть пастырь овцам.

3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Сегодня, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, читается отрывок из Евангелия от Иоанна про доброго пастыря. Неспроста именно это зачало избрано для дней памяти святых, на плечах которых лежала непростая ноша власти — была ли она внутри Церкви, как у святителей, или же в государстве — как у равноапостольного Владимира.

Евангелие противопоставляет две модели управления: хищническую и отеческую или пастырскую. Для хищника — разбойника — овцы имеют только одну ценность — возможной быстрой наживы. Вор их не растит, не кормит, не лечит, он не привязывается к каждой овце, не носит на руках милых ягнят — одним словом, они для него — всего лишь «вещи», хоть и живые.

Пастырь добрый, напротив, знает каждую овцу по имени, понимает её характер, она дорога ему не только как составляющая материального благосостояния, но и просто сама по себе. И, конечно, нет ничего удивительного в том, что в лучах любви хорошего пастуха овцы расцветают здоровьем и радуют глаз!

Власть неизбежно связана с правом владения, обладания. Без этого она — беспомощна и бездейственна. Но это право — двойственное: оно легко может стать правом на беззаконное, хищническое властвование. Примеров тому — не счесть на любом уровне. Именно поэтому испытание властью — одно из самых тяжёлых: зачастую человек и не подозревает, пока на него не свалится достаточно много полномочий, сколько сидело в нём властолюбия, алчности, готовности идти на подлог и обман ради достижения своих целей — когда все возможности в его руках.

Святые, которые смогли совладать с оказавшейся в их руках властью, отличаются от обычных людей одной очень значимой чертой: они смогли существенно измениться, оказавшись у руля управления. И ярчайший пример тому — святой князь Владимир. Даже если оставим в стороне историю выбора веры, нетрудно заметить: приняв православие, он сам захотел быть настоящим, нелицемерным христианином. Для этого ему пришлось оставить многое из привычек предыдущей, греховной, языческой жизни, радикально пересмотреть все ценности — причём делать это вовсе не в доброжелательной среде. Ведь для вчерашних язычников христианская добродетель смирения и прощения выглядела слабостью, милосердие — глупостью, богослужение — непонятной чужеземной тарабарщиной. Чтобы прорваться сквозь эту среду, надо было не только иметь огромную волю — но и чётко осознавать, ради чего идёшь на такие риски, куда именно ты хочешь привести вверенное тебе Богом стадо пасомых людей.

Святой Владимир — смог. И мы сегодня пожинаем плоды от его «доброго сеяния». Его пример — это своего рода икона настоящего правителя, готового отказаться от многого, что ранее было дорого, ради блага тех, кто доверился ему.

И в этот великий для нашей земли день хочется пожелать всем начальствующим — на любом уровне, от самых малых до великих — быть верными подражателями Крестителю Руси — в первую очередь в служении своему народу, мудром водительстве к общему благу с чистой совестью и вдохновлённым верой сердцем! Да будет так!

протоиерей Павел Великанов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Святитель Иларион Киевский о Крещении Руси

Возгорелся духом и возжелал князь Владимир сердцем стать христианином самому и земле его. И совлёк с себя князь наш вместе с одеждами — ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия — и вошёл в святую купель. И, совершив сие, не остановился он на том в подвиге благочестия и не только тем явил вселившуюся в него любовь к Богу. Но простёрся далее, повелев и всей земле креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа, чтобы во всех градах ясно и велегласно славиться Святой Троице и всем быть христианами: малым и великим, рабам и свободным, юным и старцам, боярам и простым людям, богатым и убогим. И не было ни одного противящегося благочестивому повелению его, даже если некоторые и крестились не по доброму расположению, но из страха к повелевшему, ибо благочестие его сопряжено было с властью.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Современный мир сталкивается со многими бедами: преступностью, терроризмом, ростом количества самоубийств, абортами и распадом семей, алкоголизмом и наркоманией, разрушением окружающей среды и социальной несправедливостью, одиночеством и душевными страданиями многих людей. Преодолеть эти невзгоды возможно на пути возрождения веры в Бога, Который готов даровать прощение грехов и благодатную помощь для новой жизни и отдельным людям, и целым народам. Крещение Руси — это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами. Эти ценности и обусловленное ими миропонимание внешне отразились в культуре наших народов, включая изобразительное искусство, архитектуру, литературу, образование, семейный и хозяйственный уклад, отношение к природе и многое другое, что формирует общность единого духовного пространства наследников Святой Руси.

Каковы существенные свойства Церкви?

Согласно Символу веры, Православная Церковь единая (единственная), святая, соборная, апостольская. Эти прилагательные и обозначают важнейшие свойства Церкви.

Церковь единственна и едина своим Единым Главой, спасительным учением, едиными святыми и святынями, внутренним благодатным единством своих членов с Богом и друг с другом.

Церковь свята своим Главой, свята пребывающей в ней благодатью, свята святыми и святынями, свята учением.

Соборность Церкви, или Кафоличность, указывает на присущую Ей особую полноту (Еф.1:23). «Церковь Соборною называется потому, что находится по всей Вселенной от концов земли до концов ее, что повсеместно и в полноте преподает все то учение, которое должны знать люди, учение о вещах видимых и невидимых, небесных и земных, что весь род человеческий приводит к истинной вере: начальников и подчиненных, ученых и простых людей — и что повсеместно врачует и исцеляет все роды грехов, душой и телом содеваемых...» (Свт. Кирилл Иерусалимский).

Апостольской Церковь именуется потому, что основана благодаря деятельности апостолов, имеет учение, преподанное через апостолов, имеет преемство иерархии от апостолов, наконец, апостолы (наряду, конечно же, с другими святыми) являются нашими ходатаями перед Богом.

Молитвословия

Тропарь равноапостольного великого князя Владимира

глас 4

Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера,/ славнодержавный Владимире,/ на высоте стола седя матере градов,/ богоспасаемаго Киева:/ испытуя же и посылая к Царскому граду/ уведети православную веру,/ обрел еси безценный бисер — Христа,/ избравшаго тя, яко втораго Павла,/ и оттрясшаго слепоту во святей купели,/ душевную вкупе и телесную./ Темже празднуем твое успение,/ людие твои суще,// моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых.

Тропарь равноапостольного великого князя Владимира

глас 1

Яко начальнику Крещения/ и кореню веры Божественныя,/ идолов разрушителю,/ блаженне княже Василие равноапостольне, вопием ти:/ слава вразумльшему тя Христу Богу,/ слава освятившему тя Крещением Своим,/ слава просветившему тобою всю страну Русскую.

Кондак равноапостольного великого князя Владимира

глас 8

Подобствовав великому апостолу Павлу, в сединах, всеславне Владимире,/ вся яко младенческая мудрования, яже о идолех тщания, оставль,/ яко муж совершенный, украсился еси Божественнаго Крещения багряницею,/ и ныне, Спасу Христу в веселии предстоя,// моли спастися державы Российския начальником и множеству владомых.

Молитва святому равноапостольному великому князю Владимиру

О великий и преславный угодниче Божий, богоизбранный и богопрославленный, равноапостольный княже Владимире, святое и великодейственное орудие всеблагаго Промысла о спасении народа российскаго! Ты отринул еси зловерие и нечестие языческое, уверовал еси во Единаго Истиннаго Триипостаснаго Бога и, восприяв святое крещение, просветил еси светом Божественной веры и благочестия страну Российскую. Славяще убо благодаряще Премилосердаго Творца и Спасителя нашего, славим и благодарим тя, великий пастырю и отче наш, яко тобою познахом спасительную веру Христову и крестихомся во имя Пресвятыя и Пребожественныя Троицы, тою же верою избавихомся от праведнаго осуждения Божия, вечнаго рабства диаволя и адова мучительства, тою верою восприяхом благодать всыновления Богу и надежду наследования небеснаго блаженства. Ты еси первейший наш вождь к Начальнику и Совершителю нашего вечного спасения, Господу Иисусу Христу, ты еси ближайший предстатель пред Престолом Царя царствующих и теплый молитвенник и ходатай о стране нашей и о всех людех, ты еси первейший виновник благословений и милостей Божиих, почивающих на нас. И что еще речем? Не может язык наш изобразити величие и высоту благодеяний твоих, излиянный на нас недостойных. Но, о неразумия и ослепления нашего! Приемше толикая благодеяния, ни во что же вменихом я и отщетихомя спасительных плодов твоих. Омывшеся бо от греха в купели крещения и облекшеся в одежду чистоты и невинности, осквернихом сию благодатную одежду студеными деянии и помышлении нашими. Отрекшеся сатаны и ангелов его, паки порабощаемся ему, служаще идолом страстей наших, миру, плоти и злым обычаем века. Сочетавшеся Христу, выну оскорбляем Его беззаконии нашими, многообразными язвами гордости, зависти, злобы, злословия, невоздержания и презорства ко Святей Церкви. Прилепи­хомся всецело к суетным благом, аки мняще во веки пребывати на земли, не помышляем о небе, о душе, о смерти, о суде, о нескончаемей вечности. Сего ради воздвизаем на ся праведный гнев и осуждение Божие, купно же оскорбляем и преогорчеваем твою отчую любовь и попечение о нас, ты бо просветил еси нас святым крещением, во еже способствовати нам к получению небеснаго блаженства и земнаго благоденствия, мы же неразумнии злым произволением нашим сами себе подвергаем адовым мукам и временным бедствием! Но, о всеблагий отче и просветителю наш, милостив буди к нашим немощем, долготерпелив ко грехом и неправдам нашим, умоли Премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело и не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас, имиже весть судьбами. Да всадит в сердца наша спасительный страх Свой, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже узрети нам бездну погибели, в нюже стремимся, оставити стези нечестия и заблуждений, обратитися же на путь спасения и истины, неуклонно исполняти заповеди Божии и уставы Святыя Церкве. Моли, благосерде, Чело­веколюбца Бога, да явит нам великую милость Свою, да избавит нас от нашествия иноплеменников, от внутренних нестроений, мятежей и раздоров, от глада, смертоносных болезней, и от всякаго зла, да подаст нам благорастворение воздуха и плодоносие земли, да сохранит в судящих и начальствующих правду и милость, да даст духовным пастырем непорочность жития и ревность о спасении пасомых, всем же людем усердие в исполнении своих обязанностей, взаимную любовь и единомыслие, стремление ко благу отечества и Святыя Церкве. Да распространит свет спасительныя веры в стране нашей, во всех концех ея, да обратит к правоверию неверующих, да упразднит вся ереси и расколы, да, тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

Новости по теме

В День Крещения Руси во всех храмах Казанской епархии прозвучал колокольный звон В День Крещения Руси во всех храмах Казанской епархии прозвучал колокольный звон

28 июля 2023 года, в День Крещения Руси, по храмам и монастырям Русской Православной Церкви прокатилась волна колокольного звона.

В День Крещения Руси в Кизическом монастыре Казани прошли праздничные богослужения В День Крещения Руси в Кизическом монастыре Казани прошли праздничные богослужения

В Казани главные молитвенные торжества по традиции прошли в Введенском Кизическом мужском монастыре. Надвратный храм обители освящен в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, которого в этот день молитвенно прославляет вся полнота Русской Церкви.

Райские врата открыты для всех...
Публикации 28 июля 2023
Райские врата открыты для всех...

Сегодня мы с вами празднуем особый день — День Крещения Руси. 1035 лет назад князь Владимир принял крещение. И следуя его примеру, стали креститься остальные.

Нам надлежит дать отчет о том, в каком состоянии мы передадим Православие последующим поколениям
Публикации 28 июля 2023
Нам надлежит дать отчет о том, в каком состоянии мы передадим Православие последующим поколениям

Слово настоятеля Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумена Пимена (Ивентьева) в День Крещения Руси.