Дом, где тебя ждут

7760
Фото


Рассказ прихожанки Ильинского храма села Прости Покровского благочиния

Кто-то из мудрецов сказал: «Без прошлого нет будущего». К великому сожалению, прошлое мы изменить не можем, однако можем повлиять на настоящее, а, значит, и на будущее.

В царствование Михаила Федоровича был принят ряд мер по укреплению государства. Одной из них являлось возведение монастырей, которые в случае нападения выполняли роль крепостей. Они могли автономно существовать от нескольких дней до нескольких месяцев. Так в Елабуге близ Чертова городища был основан Троицкий монастырь. Монастырю отводилось 200 четей земли (327,6 гектара) в поймах рек Кама и Бетьки. За монахами был закреплен рыбный промысел и сенные покосы, а на монастырских вотчинах образовались крестьянские поселения Соболеково, Бетьки и Прости.

Места, выбранные нашими предками для поселения, красивы и удобны. Прости раскинулись у подножия горы. По территории села протекают две речки с множеством притоков и ключей. С юго-востока и с юго-запада прилегают леса и поля, а c северо-восточной стороны — обширные заливные луга с озерами, протоками, богатыми рыбой и птицей, прекрасными покосами и пастбищами. На этой земле никогда не было крепостничества и барщины. Люди здесь проживали очень трудолюбивые, предприимчивые и зажиточные. Они занимались не только земледелием, но и охотой, рыбалкой, пчеловодством, ткачеством, крашением холста, различными ремеслами и частным извозом — в то время это называлось «гонять ямщину». Они жили по принципу: «Не земля нам принадлежит, а мы принадлежим этой земле». Сельчане свято чтили свои традиции. Все хорошее, доброе, светлое передавали из поколения в поколение, от отца к сыну. Десятину (одну десятую часть своего дохода) они жертвовали монастырю. Эти средства шли на строительство больниц, храмов и школ (в 1876 году в селе Прости была построена школа).

Селом в России называли сельский населенный пункт, в котором есть церковь с колокольней. Простинская Пророко-Ильинская церковь была построена в 1756—1758 годах. В 30-х годах XIX века храм сгорел.

В 1835—1837 годах в самом центре села сельчане построили из кирпича большую церковь c колокольней и звонницей, один престол которой был освящен в честь пророка Илии, а другой — в честь великомученика Димитрия Солунского. В храме крестили младенцев, венчали молодоженов, просили благословление у священников на мирные и ратные подвиги, отсюда же провожали в последний путь… Многим церковь дала утешение, многих научила смирению. Народ здесь черпал силы для тяжелого сельского труда.

Из книги Доброва В. П. «Село Прости (350 лет)», изданной в 1990 году, мы знаем, что весной перед посевными работами всю технику пригоняли на площадь перед храмом и окропляли святой водой. Совершался этот обряд до самой войны. A как радовалась церковь, когда приводили на Причастие детей. В храме будто вспыхивали радостные огоньки, похожие на светлячков в вечернем летнем небе… Больше ста лет церковь служила сельчанам верой и правдой.

А как люди с ней поступили?! В 1940 году с нее безжалостно скинули кресты и колокола, а все церковное имущество, утварь и иконы вывезли на свалку. В годы Великой Отечественной войны церковь частично разобрали, а затем в храмовом здании разместился сельский клуб. В конце 90-х здание хотели использовать как склад. При Советской власти церковь претерпела немало надругательств, однако как добрая и любящая мать, она все простила своим заблудшим, провинившимся детям. Несмотря на глумления, она выжила, и теперь по праву может называться памятником истории и культуры. Ответственность за сохранность этого храма, которому почти два века, лежит на нас, уважаемые читатели.

В последнее время была проделана большая работа, но до окончания реставрации еще далеко. Приход очень надеется на помощь неравнодушных людей, причем не только материальную. Будем рады, если кто-то поможет горячей молитвой или добрым делом.

Самой высшей наградой всем труждающимся на этом поприще было пение Ангелов, которое услышала после очередного субботника трехлетняя девочка, внучка одной из прихожанок. Девочка попросила всех притихнуть и послушать, как поют Ангелы, сидевшие на дереве возле храма. Это ли не чудо? Ангелы вернулись! А, может, они никуда и не улетали, а просто ждали, пока мы проснемся и прозреем? Конечно, мы не услышали Ангелов — такое немногим выпадает, но мы увидели улыбающийся чистыми окнами храм, распахнутые приглашающие войти двери, а внутри — сияние лампад и свечей.

Вскоре в храме начались богослужения — вечерние в субботу и в воскресенье утренние. По окончании воскресных и праздничных Божественных литургий всем прихожанам предлагается подкрепиться и продолжить общение друг с другом в трапезной. При храме действует сестричество, занимающиеся благоукрашением церкви, благотворительностью и устройством трапез. Во время воскресных служб отец Cавва рассказывает о вечных нравственных ценностях, семье, Родине, Боге, Церкви и духовном мире.

Конечно, священнику бывает непросто объяснить прихожанам, что большие соборы, вмещающие тысячи верующих, показывают величие Церкви. Но есть и маленькие храмы, которые посещают люди, живущие неподалеку. Мы все можем участвовать в жизни прихода, потому что мы здесь — не посторонние. Мы должны заботиться о храме, ведь храм — это дом, где нас всегда ждут.

Наш расчетный счет

МПРО приход церкви Пророка Илии
р/с 407 038 101 000 000 001 54
ПАО ТАТФОНДБАНК
БИК 049205815
к/с 301 018 101 000 000 00 815
ИНН 1653016914
КПП 165501001

Новости по теме

В столярной мастерской при храме посёлка Камские Поляны продолжаются занятия для детей В столярной мастерской при храме посёлка Камские Поляны продолжаются занятия для детей

При храме бессребреников Космы и Дамиана посёлка городского типа Камские Поляны (Нижнекамский район РТ) действует столярная мастерская, где еженедельно проходят занятия для детей.

Воспитанники воскресной школы Покровского храма села Большое Афанасово подготовили видеописьмо для участников специальной военной операции Воспитанники воскресной школы Покровского храма села Большое Афанасово подготовили видеописьмо для участников специальной военной операции

Воспитанники воскресной школы «Радуга», действующей при Покровском храме села Большое Афанасово (Нижнекамский район РТ), принимают участие во всероссийской акции «Письмо солдату».

Старинный Сретенский храм села Поповка отметил престольный праздник Старинный Сретенский храм села Поповка отметил престольный праздник

15 февраля, в праздник Сретения Господня, в одноимённом храме села Поповка (Нижнекамский район РТ) был совершён молебен. Богослужение совершил настоятель храма Рождества Христова города Нижнекамска иерей Артемий Ямашев.

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском храме села Борок Митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском храме села Борок

14 ноября, в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме апостола Андрея Первозванного в селе Борок (Нижнекамский район Татарстана).