Елабужский монастырь. Центр духовного и культурного просвещения

2983
Фото

Интервью старшего священника Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря иерея Илии Кривова в преддверии празднования 150-летия обители.

— Отец Илия, здравствуйте. В юбилейных торжествах задействовано немало детей и подростков. А чем Вы интересовались, когда были школьником?

— Добрый день. Я родился в верующей семье: нам с братом с детских лет прививали любовь к Богу. Мы часто посещали богослужения, хотя, конечно, не ставили себе цели стать священниками. Не знали, что двери Церкви открыты для всех, и что каждый, приобретя соответствующие знания и навыки, может стать священнослужителем. Но мы имели интерес к Православию, поэтому записались в воскресную школу, а затем стали помогать в храме.

Как и многие, мы посещали в детстве спортивные секции. Мы много времени уделяли учебе, любовь к которой нам привила наша мама — учитель начальных классов. Именно благодаря этому мы стали теми, кем сейчас являемся.

— Было неожиданным увидеть в монастыре много молодежи и подростков. Как так получилось?

— Монастыри у многих ассоциируются с уединением, но это не значит, что они полностью изолированы от внешнего мира. Мы стараемся привлекать в монастырь молодежь, помогая ей правильно расставить приоритеты и показывая достойных учителей, которые сеют разумное, доброе, вечное. Эта молодежь находится на попечении священника. Хочу отметить, что мы не только даем молодым людям различные задания, но и проводим с ними беседы, посвященные вопросам духовной жизни.

Готовясь к юбилею обители, мы поручили ребятам разработку дизайн-макетов календарей и магнитов, которые будем дарить всем гостям праздничного мероприятия. Мы предоставили молодежи возможность реализовать свои творческие способности, потому что уделяем духовно-нравственному воспитанию большое внимание.

Верующие считают монастырь уединенным местом, которое посещают, чтобы помолиться в умиротворенной обстановке. К сожалению, многие забывают о том, что монастырям часто требуются помощь — физическая и интеллектуальная. Хочу сказать, что мы с радостью примем эту помощь.

— Какими были Ваши ощущения после того, как Вам поручили священническое служение в этом монастыре?

— Я испытывал смешанные чувства. Я почувствовал большую ответственность. В первую очередь ответственность за пасомых. В то же время я благодарил Бога за возможность потрудиться на благо Церкви.

Я знал, что найду поддержку у правящего архиерея, который уделял большое внимание духовно-нравственному развитию выпускников семинарии. Знал, что всегда могу обратиться к нему за советом и помощью, поэтому дал священническую присягу.

— В каких проектах монастыря принимает участие молодежь?

— Молодежь помогает издавать газету, которую мы основали еще в 2010 году. Тогда у нас не было опыта написания статей, поэтому мы размещали в своих номерах интересные материалы из других изданий, в том числе сетевых, знакомя верующих с основами православного вероучения. Кроме того, наша газета рассказывала о важных событиях церковной жизни.

Через некоторое время мы начали привлекать к подготовке газеты молодежь. И не зря — она оказалась очень способной.

Сейчас статьи для газеты мы пишем сами. Каждую пятницу после вечернего богослужения мы выбираем тему для очередного номера и очерчиваем круг вопросов, которые, по нашему мнению, могут быть интересны читателям. Затем ребята подробно изучают эти вопросы, опираясь на Священное Писание, труды святых отцов и соответствующую информацию в интернете.

— Ваш проект, выигравший президентский грант, предполагает создание музея истории монастыря. Молодежь принимала участие в его разработке? Расскажите подробнее об этом проекте.

— При нашем монастыре функционируют несколько групп православных добровольцев. Первая состоит из выпускников нашей воскресной школы и ребят, участвующих в подготовке монастырской газеты. Вторая — из ребят в возрасте от 25 до 30 лет, имеющих навыки написания статей. В третью и четвертую группы входят люди старшего поколения, которые помогают сестрам в проведении сельскохозяйственных работ. Они также обучают сестер навыкам земледелия.

Грантовый проект мы разрабатывали с ребятами из средней группы, которые помогают нам готовить газету.

Идея создания музея истории монастыря зародилась давно — в то время, когда храм вернули Церкви, когда была назначена игумения, и была создана монастырская община.

В 150-летней истории обители немало трагических событий. До Октябрьской революции монастырь был крупнейшим в Вятской губернии, а в советское время его полностью разрушили, а некоторых сестер репрессировали.

Власти приложили все усилия к тому, чтобы стереть монастырь с лица земли, но сестры, проживавшие в Елабуге, продолжали заниматься миссионерской деятельностью. Они собирались на домашнюю молитву и знакомили своих родственниц со Священным Писанием и катехизисом. По сути, в советское время история монастыря не закончилась.

В годы Великой Отечественной войны в Казанском Богородицком монастыре располагался лагерь для военнопленных. Здесь находились главным образом офицеры, попавшие в плен под Сталинградом.

В период с 1941-го по 1943-й в монастыре действовал лагерь НКВД № 95, являвшийся распределительным пунктом, куда стекались военнопленные со всей страны. В 1943 году в монастыре был образован лагерь НКВД № 97, в котором находились военнопленные из армии Паулюса.

Это лишь небольшая часть истории обители, которую мы стремимся сохранить. Когда началось возрождение монастыря, создание музея истории пришлось на некоторое время отложить, потому что на первый план вышли другие, более важные вопросы.

Сначала был восстановлен храм, уничтоженный в советское время. Затем началось восстановление монастырских корпусов. Когда же основная часть строительства была закончена, и обитель ожила, мы решили сосредоточиться на создании музея истории.

В ходе экскурсий по территории монастыря мы рассказываем посетителям о купцах Стахеевых, благотворительности, меценатстве и милосердии. Когда появится музей, мы продолжим эту традицию.

В Елабуге немало объектов, привлекающих паломников и туристов, и мы хотим, чтобы музей истории монастыря стал неотъемлемой частью туристической инфраструктуры нашего города.

Разработкой грантового проекта мы занимались совместно с управлением культуры Елабужского района и управлением образования и науки района. Проект называется «Просвещение и вера» — его целью является духовное и нравственное просвещение елабужан и гостей города.

— Расскажите, пожалуйста, о программе предстоящих праздничных мероприятий.

— Праздник начнется с Божественной литургии, в которой примут участие елабужское духовенство и священники из близлежащих городов. После богослужения состоится открытие мемориальной доски основателю нашего монастыря. Также состоится торжественная церемония открытия и памятного камня.

Нужно отметить, что Иван Стахеев на свои личные средства построил не только храм, но и комплекс монастырских зданий. В него, помимо прочего, входили два трехэтажных сестринских корпуса, в одном из которых устраивались обеды для неимущих. Монастырь активно занимался социальной работой. На территории монастыря также располагались богадельня, иконописная и кожевенные мастерские. Все это появилось благодаря меценату Ивану Стахееву, поэтому мы хотим сохранить память об этом человеке.

После освящения памятного камня состоится концерт духовной музыки. Это мероприятие мы подготовили совместно с городским управлением культуры.

Хочу сказать, что в рамках проекта впоследствии будут организованы и другие мероприятия. Мы будем планомерно возрождать былое величие монастыря, являвшегося духовно-просветительским центром не только Елабуги, но и всей окрестной территории.

— Спасибо за беседу, отец Илия!

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

Сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества оказывают помощь нуждающимся Сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества оказывают помощь нуждающимся

24 марта сёстры милосердия Елабужского сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы организовали благотворительный обед для нуждающихся в Доме милосердия.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

В Елабуге прошёл Сретенский бал В Елабуге прошёл Сретенский бал

В начале марта в городском дворце культуры города Елабуги прошёл Сретенский бал.