Советы для тех, кто хочет креститься

6266

В наши дни возрождается прекрасная древняя традиция — оглашение. Практически во всех храмах перед крещением проводятся беседы с верующими. Предлагаю вашему вниманию небольшую инструкцию, которая поможет в подготовке ко крещению.


Зачем нужно креститься?

Традиционно это первый вопрос, с которого я начинаю беседу перед крещением. Кстати, для многих он является неожиданным. Отвечают на него примерно одинаково, хотя бывают и экзотические ответы. Что-то вроде: «Наступила эра Водолея, поэтому надо принять крещение». Типовые ответы мы сегодня разберем.

Первый ответ — «Потому что так надо». Крещение для человека — некая дань традиции. Хорошо, что такая традиция есть. Но в чем ее суть? В том, чтобы носить крестик? Чтобы два раза в год заходить в храм за куличами и святой водой? Или все же за традицией стоит нечто большее?

Второй ответ — «Потому что все крещеные». Слава Богу, что все родственники крещеные. Но надо вспомнить важные слова из Священного Писания: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Родственники регулярно ходят в храм и причащаются? Они соблюдают посты и молитвенное правило, знают основы христианского вероучения? Нет? Тогда нужен ли еще один номинальный христианин?

Третий ответ — «Чтобы оберегало». Сюда же относятся ответы про Ангела-хранителя и порчу со сглазом.

Надо понимать, что крест не является оберегом, а крещение — магической защитой. Принятие крещение не означает автоматического решения всех проблем.

Для того чтобы «все было хорошо», человек должен стремиться ко Христу. Не поможет подвеска «Святые Киприан и Иустинья», не поможет крещение, если у верующего нет стремления быть со Христом. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). Но и нам тоже надо пытаться жить с Богом.

Принятие крещения — это еще и вызов бесовским силам. Жил человек, лежа на бесовском диване расслабленности, но вдруг вспомнил о духовной жизни и решил посетить храм. Это же вызов. После этого начинается духовная борьба, начинаются искушения. Вспомним, что произошло с Господом после Крещения в водах Иордана: «Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель» (Мф. 4, 1-3). Так и у нас после крещения начинаются искушения, с которыми надо бороться.

Так для чего же человеку креститься? Для того, чтобы жить христианской жизнью. Для того, чтобы посещать храм, причащаться, исповедоваться, соблюдать посты и т. д. Бывает интересно беседовать со взрослыми, которые сами хотят креститься. Я их обычно спрашиваю: «Вы будете соблюдать пост? Вы же станете членом Церкви. Нет? А тогда зачем принимаете крещение?»

Крещение святые отцы еще называют «Таинством Входа». Это первое таинство в церковной жизни. И очень важно, чтобы крещение и миропомазание не стали единственными Таинствами в жизни человека.

Приведу простую аналогию. Для чего человек получает права? Для того, чтобы водить автомобиль. Мало кто получает их для того, чтобы выложить фото в Instagram или поставить на полку. Водят все по-разному. У некоторых вначале не получается, поэтому и бамперы царапают, а иногда и машину разбивают. Но все равно водят. Это к тому, что надо хотя бы пытаться жить церковной жизнью.

Странное слово «восприемник»

Для крещения необходимы крестные родители — восприемники. Прекрасный смысловой перевод этого слова принадлежит святителю Иоанну Златоусту. Восприемник — это поручитель. Протопресвитер Александр Шмеман писал: «По-гречески слово anadecomenoz (восприемник) имеет также значение „поручитель за должника“».

И действительно, крестные — это люди, которые должны отвечать за своего крестника или крестницу. К сожалению, часто бывает, что в крестные зовут просто хороших друзей. С детства дружили, были свидетелями на свадьбе, а затем решили породниться. Почему — к сожалению? Потому что вы возлагаете на них большую ответственность. Представим другую ситуацию: вы попросили своих друзей стать поручителями не в Таинстве Крещения, а в банке. Согласились бы они на это?

Крестным я задаю два простых вопроса (конечно, также объясняю, кто может быть крестным).

Первый вопрос: когда в последний раз причащались? Крестный сам должен быть членом Церкви. «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). Именно Причастие, а не просто «хожу в церковь, ставлю свечки, поэтому буду крестным». Потому что духовная жизнь человека немыслима без причащения Святых Христовых Таин. В древней Церкви отлучали от церковного общения тех, кто не посещал воскресное богослужение (для первых христиан участие в богослужении было синонимом Причастия) более трех недель подряд без уважительной причины.

Вы давно этого не делали? Даже никогда? Тогда вам нужно найти время на исповедь и Причастие.

Второй вопрос: какой ближайший церковный праздник? Крестный — это еще и наставник, учитель. Как можно научить тому, чего не умеешь сам? Нельзя научить кого-то, например, кататься на лыжах, если сам не этого не умеешь.

Будущие крестные называют обычно Пасху, Крещение, Троицу, Покров. Тогда спрашиваю: что такое Пасха? Кто воскрес? Зачем? Какое значение имеет этот праздник?

И это не риторические вопросы. Крестный должен научить. Подрастет маленький христианин и спросит, что такое Пасха. А ему ответят, что это такой праздник, когда надо красить яйца и печь куличи. Его это не устроит, и либо он станет индифферентным православным («В Церкви не интересно, нет глубокого смысла в куличах»), либо уйдет туда, где услышит что-то понятное и интересное.

С каким именем крестить?

Это актуальный вопрос современности. К сожалению, часто приходят люди с желанием креститься со вторым, «тайным» именем, которое не позволит «навести порчу». Это я уже подробно разбирал, поэтому не вижу смысла повторяться. Скажу просто: никаких вторых имен. Крестить нужно со своим именем.

Говорил уже и о «красных нитках», которые сразу же срезаю, как с младенцев, так и с горе-крестных. Вообще печально видеть младенцев, которых приносят на крещение со всякими оберегами. Должно произойти второе рождение, человек должен приблизиться к раю, а на него повязывают бесовскую нитку.

Перед крещением нужно говорить о православном вероучении. Хотя бы о самых важных моментах: о вере в Троицу, в Иисуса Христа как Богочеловека и Спасителя мира.

Я поделился некоторыми мыслями, которые, думаю, могут помочь катехизаторам в проведении бесед перед крещением и задуматься людям, желающим принять святое крещение.

Новости по теме

В военном госпитале в Казани совершено Таинство Крещения В военном госпитале в Казани совершено Таинство Крещения

В домовом храме-часовне во имя праведного страстотерпца врача Евгения Боткина военного госпиталя Министерства обороны Российской Федерации в городе Казани совершено таинство Крещения.

О Таинстве Соборования
Публикации 22 марта 2023
О Таинстве Соборования

Различным образом Благодать Божия изливается на христиан через Церковь, но есть у Неё особые средства, с помощью которых Благодать подаётся особенно изобильно. Речь идёт о семи великих Таинствах Церкви. И одно из таких Таинств — Соборование, или Елеосвящение.

В возрождаемом Смоленском храме села Клянчино впервые за 90 лет совершено Таинство Крещения В возрождаемом Смоленском храме села Клянчино впервые за 90 лет совершено Таинство Крещения

В возрождающемся старинном храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Клянчино совершено первое за 90 лет Таинство Крещение.

В казанской исправительной колонии состоялось Таинство Крещения В казанской исправительной колонии состоялось Таинство Крещения

В день памяти святителя Игнатия Брянчанинова в Исправительной колонии №19 города Казани состоялось Таинство Крещения. От Воды и Духа родились трое осужденных, которые в течение продолжительного времени посещали огласительные беседы.