Пантелеимон (Митрюковский Сергей Петрович) епископ Казанский и Марийский с 19 августа 1975 года по 30 ноября 1988 года.

Анастасий (Меткин Александр Михайлович) епископ Казанский и Марийский с 10 декабря 1988 года, Казанский и Татарстанский с 20 февраля 1993 года, архиепископ с 26 февраля 1996 года.

Александр Михайлович Меткин родился 27 августа 1944 года в деревне Столбово около города Кимры Калининской (ныне Тверской) области в религиозной крестьянской семье. Он вырос в религиозной семье. Его мать Дарья Яковлевна пела в хоре Успенской церкви города Кимры, Александр с раннего детства часто бывал в храме, с 8 лет участвовал в богослужениях. После окончания средней школы он пытался поступить в Московскую духовную семинарию, но в это время начались новые «хрущевские» гонения на церковь и зачисление в духовную школу или отказ зависели не столько от результатов экзаменов, сколько от воли кураторов, приставленных к духовным школам от Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС, КГБ и Совета по делам религий.

В результате Александра не приняли в семинарию, он был фактически принудительно зачислен в строительное училище, потом работал на стройке и на машиностроительном заводе в Кимрах.

В 1967 году приехал в Казань, и архиепископ Михаил (Воскресенский) назначил его псаломщиком в Никольский кафедральный собор, 6 мая 1968 года рукоположил во диакона (целибатом), а 7 февраля 1972 года – во священника.

В 1975 году иерей Александр заочно закончил Московскую духовную семинарию. 5 сентября 1976 года епископ Казанский и Марийский Пантелеимон (Митрюковский) постриг его в монашество с именем Анастасия, во имя преподобномученика Анастасия, игумена Печерского, вскоре он был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Никольского собора и секретарем епархиального управления.

В 1983 году заочно закончил Московскую духовную академию, в 1985 году возведен в сан архимандрита. В июне 1988 года архимандрит Анастасий участвовал в юбилейном Поместном соборе. Указом Патриарха Московского и Всея Руси Пимена 30 ноября 1988 года епископ Казанский и Марийский Пантелеимон по прошению был уволен на покой, а на его место назначен архимандрит Анастасий. Хиротония состоялась 11 декабря 1988 года в Москве, ее совершали митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабадан), ныне экзарх Киевский и всея Украины, епископы Владимирский и Суздальский Валентин (Мищук), ныне архиепископ Оренбургский и Бузулукский, Орловский и Брянский Паисий (Самчук), ныне Архиепископ Орловский и Ливенский, Калининский и Кашинский Виктор (Олейник), ныне архиепископ Тверской и Кашинский.

В конце 1988 года, когда епископ Анастасий начал управлять Казанской епархией, начались серьезные перемены в отношении государства к религиозным организациям. К этому времени в епархии действовали всего 27 храмов и молельных домов, в том числе 16 на территории Татарстана. Уже в 1989 году были возвращены около 20 храмов, в том числе Петропавловский собор в Казани, ряд сельских церквей. В 1990 году епископ Анастасий принял участие в Поместном соборе, избравшем нового Патриарха Алексия II.

Петропавловский собор1990-е гг. были временем возрождения церковной жизни в России. Казанская епархия, разумеется, не была исключением. Отношение светских властей Республики Татарстан к Русской Православной Церкви всегда было достаточно лояльным. При этом при решении конкретных вопросов о воз-вращении храмов и монастырей возникало множество проблем, приходилось добиваться согласия не только республиканских органов власти, но и учреждений, в ведении которых находились церкви. В этих условиях владыка Анастасий должен был быть и дипломатом и настойчивым администратором. В результате, раньше или позже, были возвращены все храмы в городах Татарстана: Никольский в Юдино (бывший храм села Крас-ная Горка) (1990 г.), Борисоглебская церковь в с. Борисоглебское (1990 г.), Софийская церковь бывшего Богородицкого монастыря (1993 г.), Варваринская церковь, освобожденная кафедрой компрессоростроения Технологического университета (1994 г.), Тихвинская церковь в селе Вознесенское (1994 г.), Тихвинская церковь около Колхозного рынка (1995 г.), Богоявленская церковь (бывший спортивный зал Казанского университета) (1996 г.), Евдокиинская церковь (1996 г.), Пятницкая церковь (1997 г.), Козмодемьянская церковь в Набережных Челнах, Никольский собор в Чистополе, Покровская церковь и Спасский собор в Елабуге и др.

В 1990 году был возрожден Раифский монастырь, позже были восстановлены и другие обители, к 2007 году в Казанской епархии действовали 6 мужских монастырей и 2 женских[1].

В 1990 году патриах Алексий II принял решение о выделении из Казанской епархии территории Республики Марий Эл и создании новой, Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Патриарх прибыл в Йошкар-Олу. 25 июля 1993 года во епископа Йошкар-Олинского и Марийского был рукоположен архимандрит Иоанн (Тимофеев), который с 1990 года был секретарем Казанского епархиального управления. В хиротониии принял участие и архиепископ Анастасий. Теперь в составе Казанской епархии осталась только Республика Татарстан. 26 февраля 1996 года владыка Анастасий был возведен в сан архиепископа.

Семинарский храм св. прав. Иоанна Кронштадтского Пришло время массового строительства новых храмов. В Казани появились церкви св. прав. Иоанна Кронштадского (1996 г.), иконы Божией Матери «Умиление» (1997 г.), иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (1999 г.), Рождества Христова (2003 г.), прп. Серафима Саровского (2006 г.). Возрождение церковной жизни продолжается.

В 2005 году были освящены храм Казанской иконы Божией Матери (г. Казань , п. Мирный), церкви Святой Троицы (г. Казань, п. Отары), Александра Невского(с. Александровская Слобода Заинского района), Богоявленская (с. Каипы Лаишевского района), Покровская (с. Кузнечиха Спасского района),  Казанской иконы Божией Матери(с. Кокушкино Пестречинского района), Троицкая (с. Малый Толкиш Чистопольского района), Казанской иконы Божией Матери(р.ц. Рыбная Слобода), Вознесения Господня (с. Сунчелеево Аксубаевского района), Рождества Христова (с. Ямаши Альметьевского района).

В 2006 году в Казанской епархии стали действующими еще 15 храмов: Архистратига Михаила (Казань, п. Ометьево), святителя Николая Чудотворца (г. Зеленодольск), прп. Серафима Саровского (г. Бугульма), Архистратига Михаила (с. Круглое Поле Тукаевского района), святителя Николая Чудотворца (с. Верхний Акташ Альметьевского района), Троицкий (с. Протопопово, Буинского района), святителя Николая Чудотворца (с.Кряш-Серда Петречинского района), иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (с. Куралово Верхнеуслонского района), иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с. Егидерево Верхнеуслонского района), св. апостола Андрея Первозванного (с.Борок Нижнекамского района), Казанской иконы Божией матери (с. Федотово Заинского района), Казанской иконы Божией Матери (с. Бураково Спасского района), Петропавловский (с. Старые Челны Нурлатского района), Казанской иконы Божией Матери (с. Сухарево Нижнекамского района).

К концу 2006 года в Казанской епархии служили 307 священников и 57 диаконов, действовало 190 приходов.

21 июля 2006 г.Важнейшим событием в жизни епархии стали визиты патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Впервые Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Казань в начале сентября 1997 года. Патриарх Алексий торжественно открыл Казанское духовное училище. Оно через год было преобразовано в Казанскую духовную семинарию, которая в 2007 году отметит свое десятилетие. Ректором семинарии с самого начала является архиепископ Анастасий.

Второй визит Патриарха был связан с празд-нованием тысячелетия Казани. 21 июля 2006 года патриарх Алексий II принял участие в торжественном открытии отреставрированного Благовещенского собора в Кремле, Крестном ходе к месту обретения Казанской иконы Божией Матери и передал Казанской епархии чудотворную Казанскую икону Божией Матери.

1. Иоанно-Предтеченский и Кизический Введенский монастыри в Казани, Свияжский Успенский , Раифский, Седмиезерный монастыри, Макарьевская пустынь (мужские), Успенский-Зилантов и Казанско-Богородицкий в Елабуге (женские).