Великорецкий крестный ход

Анастасия Рождественская
Великорецкий крестный ход,

3-6 июня 2007

Путевые заметки казанских паломников

«Каждый год между 21 и 28 мая в нашем Отечестве совершается один из торжественнейших, величественнейших и трогательнейших крестных ходов с чудесной иконой святителя Николая, в местности между Вяткой и селом Великорецким, находящемся от города в шестидесяти верстах к северо-западу» (Из книги А. Вознесенского «Слава святителя Николая в России»)

В этом году, впервые за 600 лет существования великорецкого крестного хода, группа юных паломников из Казани отправилась в Киров и, наравне с другими участниками крестного хода, прошла нелегкий путь почти в 100 км.

2-е июня. Приезд в Киров.

Утром 2-го июня, с благословения владыки Анастасия, представители православной молодежи Казани – Дмитрий, Настя Холодович (Раифское подворье), Настя Рождественская и Аня Кравцова (приход прп. Серафима Саровского) отправились в Киров. Приехали мы туда вечером, часов около восьми. Нас очень дружелюбно встретили, отвезли и разместили в Кировском региональном отделении общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ), чтобы мы могли выспаться и набраться сил перед тяжёлым трёхдневным крестным ходом до села Великорецкого.

В ДИМСИ нас уже ожидали представители организации ОРЮР («Общество Российских юных разведчиков») из Удмуртии и гости из Санкт-Петербурга. Нас от души накормили и пригласили за круглый стол, где мы все познакомились и рассказали немного о себе и своём городе. Руководитель ДИМСИ г. Кирова Наталья Алексеевна поделилась с нами опытом, чтобы нам было легче пройти крестный ход, тем более что многие из нас узнали о существовании крестного хода совсем недавно, и слушать её было очень интересно. Она дала нам много полезных советов. Мы все сидели и разговаривали, как давние друзья, даже посмотрели фильм о Великорецком крестном ходе, чтобы знать, что нас ожидает. После чего все отправились спать.

3-е июня. День первый.

Утром, проснувшись в шесть часов и позавтракав, мы стали тщательно собираться в дорогу. В восемь часов нас отвезли в Свято-Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря, откуда мы в десять и отправились в путь. Там же к нам присоединились Нижегородские «Витязи», с которыми мы впоследствии почти не расставались. Первый день мы шли, и идти, казалось бы, было совсем легко, т.к. в первый день нам предстояло пройти всего 17 км. Единственное, чего мы не понимали, так это то, почему протяженность пути до Великорецкого примерно 90 км, а обратно – всего 50. Но мы шли и особо не задумывались над этим, ведь каждый, прежде чем выйти в путь, поставил перед собой цель, ради которой он с молитвой шел – так ещё в ДИМСИ посоветовала нам Наталья Алексеевна. Примерно в половину десятого вечера мы пришли в село Бобино, где расположились на ночь, зная, что на второй день пути нам предстоял самый сложный переход до села Монастырского протяжённостью примерно 50 км, 15 из которых предстояло пройти болотами. Представители военно-спортивного патриотического клуба г. Кирова «Риск» помогли нам разбить палатки и удобно расположиться на ночь. Если это конечно можно назвать ночью, ведь разбив палатки и пообщавшись с РИСКами, мы легли только в двенадцать, а вставать надо было в два (!).

4-е июня. День второй.

Мы действительно встали в два часа (!), собрали в палатки и в три вышли в путь. В этот день мы действительно шли по болотам, но это оказалась не так ужасно, как мы думали, а было даже весело, т.к. большая часть так называемого болота представляла собой грязь, и мы просто шлёпали по ней дальше. Днём у нас был большой привал в селе Загарье, где мы отдохнули, высушили на солнце свою обувь и счастливые продолжили путь. Мы пришли в село Монастырское только в десятом часу. Нас накормили вкуснейшей домашней едой (горячей! – все время до этого мы питались, кто чем мог – печеньем, бананами, яблоками и помидорами) и разместили в местной школе. Пока мы поели и разместились, время вновь было двенадцать и надо было срочно ложиться и набираться сил, ведь впереди нас ожидал последний, и казалось бы, самый лёгкий день пути. Но не тут то было.

5-е июня. День третий.

В три, как и предыдущей ночью, мы отправились в путь, но идти было очень тяжело – ведь солнце ёще не встало, ноги еле шли, а идти надо было в гору, при том что, оставалось ещё целых 30 с лишним км пути. Наконец наступило долгожданное время привала. Мы оказались на вершине холма, и, поскольку все были совершенно без сил, мы легли вздремнуть, даже не осматривая окрестности. Сон наш, увы, был недолог, т.к. время привала подходило к концу, но только тогда, когда мы проснулись, мы разглядели всю ту красоту, которая нас окружала. Кругом не было видно ни единого населенного пункта, и только впереди, за лесом, виднелись купола церквушки, освещаемые восходящим солнцем. Тут мы подумали, что до неё идти-то всего ничего, ведь это уже Горохово, место нашего обеденного привала, и мы, оптимистистически настроенные, отправились вперед. Но не тут то было, чем дольше мы шли, тем яснее мы понимали, что до Горохово идти да идти, однако унывать не было смысла, ведь впереди, там, в Горохово, нас ожидала такая красивая церковь и источник святого Николая чудотворца. Мы продолжали идти и, действительно, достигнув цели и искупавшись в источнике, мы получили новый прилив сил и счастливые отправились в финальный путь.

Около шести часов мы вошли в Великорецкое. Когда мы увидели, что нас встречают, мы едва верили в то, что дошли, и у нас в душе была радость и чувство удовлетворения оттого, что мы все-таки смогли, с Божьей помощью, пройти почти 100 км. В селе мы расположились в доме культуры, после чего пошли на всенощное бдение в уникальном храме под открытым небом. После службы даже искупались в холодной реке Великой. По дороге от реки к селу мы шли вместе с паломниками, возвращавшимися с богослужения, и вдруг люди стали оборачиваться, с совершенно удивленными лицами смотреть в небо. Оказалось, что в чистом голубом небе, прямо над местом службы появился огромный белый крест.

6-е июня. День четвертый, и последний.

В этот день мы проснулись совсем другими людьми, потому что в эту ночь мы – в первый раз за всё время пути – действительно выспались и были совершенно отдохнувшими. В половине десятого мы пошли на архиерейскую литургию на берегу реки. Служил митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. По данным СМИ, там было 25 тысяч человек, и все были как одно целое, никто никому не мешал. После службы мы рассказали Кировским СМИ о наших организациях и поделились своими впечатлениями. После этого мы отправились собирать вещи и прощаться с друзьями, которые за время пути стали нам как родные люди. Потом нас отвезли в Киров и уже в восемь вечера мы были на обратном пути к родному городу.