Православный календарь на 2017 год

Мученица Иулиания дева

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Мученица Иулиания дева

Мученица Иулиания, дочь богатых язычников, родилась в городе Никомидии (в Малой Азии) в 286 году. В девятилетнем возрасте отец Иулиании, Африкан, обручил ее знатному и богатому юноше Елевсию, сыну придворного вельможи. Ввиду малолетства обоих брак был отложен до их совершеннолетия. За эти годы Иулиания узнала о христианской вере, поверила и крестилась. Елевсий же продвинулся по гражданской службе и стал правителем Никомидии. Когда приблизилось время брака, Иулиания стала рассказывать своему жениху-язычнику о христианской вере и уговаривать креститься. Когда Елевсий отказался, то и Иулиания отказалась от брака с ним.

Грубый и необузданный в гневе Африкан, узнав, что дочь присоединилась к презираемой им секте христиан и отказала такому завидному жениху, сильно разгневался на нее и стал ее избивать. Иулиания же говорила отцу: «Христа чту, Христа люблю, и мук за Него не страшусь».

Тогда Африкан отдал свою дочь на суд самому Елевсию. Очарованный красотой своей бывшей невесты, Елевсий сначала ласково уговаривал ее отказаться от Христа и выйти за него замуж. Потом, видя ее твердость, начал угрожать ей разными пытками. Но ни обещания мирских благ, ни страх смерти не могли заставить Иулианию отречься от Христа. Ее подвергли жестокому бичеванию, после чего бросили в темницу. Здесь Иулианию ожидало новое испытание: диавол явился ей в виде светлого ангела и стал убеждать ее проявить благоразумие и согласиться на малый компромисс. Догадавшись по речам, что с нею говорит враг рода человеческого, Иулиания помолилась Богу, и диавол со стыдом исчез.

Видя твердость Христовой мученицы и чудеса, совершающиеся при ее пытках, многие жители Никомидии уверовали во Христа. Всех их обезглавили. После этого казнили и святую Иулианию, которой исполнилось тогда 18 лет. Это случилось в 304 году.

Теги:
Мученица Иулиания дева
мученицы

Все публикации