Православный календарь на 2017 год

Мученики Хрисогон, Феодотия, Евод, Евтихиан и иные (ок. 304 г.)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Мученики Хрисогон, Феодотия, Евод, Евтихиан и иные (ок. 304 г.)

Мученица Феодотия Никейская

Пострадала за Христа вместе с тремя своими детьми при императоре Диоклетиане, около 304 г. в Никее. Будучи молодой и богатой вдовой, она проживала в своем имении в Македонии, щедро раздавая богатство на пособие страждущим в темницах христианам и на погребение умершим.

У нее часто гостила св. великомученица Анастасия Узорешительница, утешая ее духовными беседами. Как верная раба Христова, св. мученица Феодотия в узах была отп­равлена вместе со своими детьми в Никею. Ее первенец, св. мученик Евод, за мужественное исповедание Христа был подвергнут сечению розгами на глазах матери, ободрявшей его в мученическом подвиге, а затем все они были брошены в печь, где и скончались.

Мученик Евод Никейский

Был сыном св. мученицы Феодулии и пострадал за веру во Христа вместе с матерью в Никее при Диоклетиане, около 304 г. За мужественное исповедание Христа был подвергнут сечению розгами до крови на глазах у матери, а потом брошен в разожженную печь, где и скончался.

Мученик Евтихиан Иллирийский

Пострадал за Христа около 304 г. Он в одно время с великомученицей Анастасией Узорешительницей был осужден на смерть и чудесно избавлен от потопления силой Божией. Претерпев разные мучения, святой Евтихиан мученически скончался.

Теги:
мученики

Все публикации