Мученица Пелагия Балакирева (1943)

4821

30 июня — день памяти новомученицы Пелагии. Родилась она 8 октября 1901 года, в простой семье. Отцом её был крестьянин по имени Никита Балакирев. Пелагия окончила деревенскую школу, и долгое время жила со своим отцом, помогая ему в хозяйстве. В 26 лет она решила сменить место жительства, и переехала в соседнее село, где устроилась на работу сторожем в местную Троицкую церковь. Находясь при церкви, она оказывала помощь настоятелю протоиерею Николаю Сперанскому. И со временем, видя ее любовь и трудолюбие, верующие ее избрали старостой храма.

Днем, 18 ноября 1937 года, безбожники, желавшие закрыть храм и избавиться от священника, напали на церковь и арестовали Пелагию вместе с настоятелем и прихожанами. Против них были подписаны лжесвидетельства, которые стали основанием для заточения невинных людей в Таганской тюрьме в Москве. Через неделю после окончания допросов Пелагия была приговорена к восьми годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.

В 1940 году все, кто был осужден вместе с Пелагией, подали апелляции, в том числе и она. Данные по этому делу были пересмотрены, свидетели прошли очередной допрос, в ходе которого многие отказались от прежних показаний. Но всё равно приговор был признан действительным, так как все осужденные относились к Церкви, которую в то время безбожные власти пытались уничтожить любой ценой.

Мученица Пелагия Балакирева скончалась 30 июня 1943 года, во время отбывания своего наказания в исправительном лагере. Местом ее погребения стала безвестная могила.

«Надо каждый день призывать и стяжать веру, надежду, любовь»
Публикации 30 сентября 2023

Самые главные, краеугольные: вера, надежда, любовь и премудрость. Чтобы каждый из нас был трезвым духовно и с мудростью, осторожностью, проживал каждый день.

Митрополит Кирилл совершил отпевание заместителя руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуарда Хайруллина Митрополит Кирилл совершил отпевание заместителя руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуарда Хайруллина

17 апреля, в понедельник Светлой седмицы, в храме святой великомученицы Варвары города Казани митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил отпевание заместителя руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Э.Ф. Хайруллина.

О Российском воинстве помолились за ночной Литургией в Пятницком храме О Российском воинстве помолились за ночной Литургией в Пятницком храме

В ночь с 23 на 24 декабря Божественная литургия была совершена в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани. Служение Литургии предварил молебен с пением акафиста мученику Иоанну Воину.

Состоялось освящение колоколов храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани Состоялось освящение колоколов храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

1 июня, в день отдания праздника Пасхи Христовой, были освящены новые колокола храма святой великомученицы Параскевы Пятницы города Казани.