Проповедь митрополита Кирилла в день памяти мученика Иоанна Казанского в Зилантовом монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Проповедь митрополита Кирилла в день памяти мученика Иоанна Казанского в Зилантовом монастыре

6 февраля 2021 года, в день памяти мученика Иоанна Казанского (1529) и блаженной Ксении Петербургской (XIX), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Зилантовом женском монастыре города Казани. По завершении богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к пастве со словом проповеди.

Сегодня вся страна празднует память святой блаженной Ксении. А мы здесь, в Казани, ещё и празднуем память святого мученика Иоанна. Удивительно, что раньше, чем здесь просиял свет Православия, в этих местах совершили подвиг мученичества — в XIII веке Авраамий Болгарский, и в начале XVI века Иоанн Казанский.

Жизнь показывает, что мученики — это не только прошлое Церкви, но и настоящее, и очень вероятное будущее. Мы видим, как на Ближнем Востоке в буквальном смысле христианство уничтожается — сжигаются христианские города и веси, массово убивают христиан. Об этом молчат, об этом «не толерантно» говорить.

В Сирии пребывает Антиохийский Патриарх, один из самых древних Патриархов святого Православия. Святитель Иоанн Златоуст был из Антиохии, именно там впервые нас стали называть христианами. А где там сейчас христиане? Все на небе, остались единицы. В Дамаске служит представитель нашей Церкви при Патриархе Антиохийском. Не так давно он приезжал и рассказывал, что у них на Пасху в храме было семь человек. Никого нет! Уехали, конечно, многие, но в большинстве своём христиане уничтожены. Они — мученики за Христа. И если мы считаем, что сегодня не может быть мучеников за Христа, то ошибаемся, потому что сегодня мы с вами должны стать по меньшей мере исповедниками.

Жить в этом мире для христианина с каждым днём становится всё более сложно. Лукавство мира настолько вселилось в нашу жизнь и быт, что противостоять этому очень сложно. Мы стоим перед выбором — быть приверженцем христианского образа жизни или того, который нам внушают. Поэтому тот, кто стоит за святое Православие сегодня — он как минимум исповедник… Разве легко быть христианином в нашей повседневной жизни? Когда кругом никто не постится, а мы должны поститься; когда вокруг праздники, а мы должны идти в храм и молиться Богу, противоречить духу времени.

Вообще, христианство — это всегда противоречие миру. Сам Христос, проповедуя Евангелие Спасения, говорил, что «не мир пришёл Я принести, но меч» (Мф. 10:34). И тогда разделится отец с сыном, мать с дочерью, потому что для кого-то христианство— невыносимо тяжкая ноша, кому-то оно вообще не нужно, а для кого-то в нём — смысл жизни.

Христианство было смыслом жизни для мученика Иоанна. Этот молодой человек юные свои годы провёл в плену. Позже у него могло быть нормальное будущее — с семьёй, с домом, его могли принять в общество. Но он отказался и был умерщвлён, отказался ради Царства Небесного.

Часто ли мы отказываем себе в чём-то ради Царства Небесного? Главная заповедь мира сего — бери от жизни всё, что можешь, ни от чего не отказывайся. А христианство всё время требует отказываться от чего-либо. Пост, молитва… Ты хочешь для себя что-то сделать, а нужно сделать что-то для другого. Постоянно от нас что-то требуется, какая-то работа над собой… Но в итоге христианин имеет якорь, его не смоет волна, потому что он держится за Христа. И сколько бы времени жизни нам ни отвёл Господь, мы всегда должны держаться за Христа, не следовать за миром со всей его неправдой.

Мы должны призывать в помощь святых угодников Божиих, показавших пример настоящей христианской жизни. Когда мы молимся, мы обращаемся к Богу. Но мы грешные люди, а грешников Бог не слушает. И мы начинаем обращаться к блаженной Ксении, к мученику Иоанну, к святителю Гурию, святителю Николаю, великомученику Пантелеимону, — то есть к тем, кто ближе к нам. Эти святые люди понесут нашу молитву к Престолу Божию. Разве Бог не послушает Своих угодников?

Поэтому будем обращаться к небесным покровителям, в честь которых мы названы, имена которых мы носим, к тем, кто покровительствует этой земле — нашим святителям Гурию, Герману и Варсонофию, в разное время являвшим образец веры. Божии угодники ждут от нас обращения. Они для того на небе, чтобы доносить молитвы людей ко Престолу Божию. Поэтому надо чаще к ним обращаться, к их образу жизни, сопоставлять свою жизнь с жизнью святых. Тогда мы приведём наше внутреннее состояние в соответствие с христианским, когда уже не поколеблют страхи этого мира. Мы будем жить на основании Христовых заповедей, в ограде святой Православной Церкви, которая ограждает нас от всякого зла силою Честного Животворящего Креста и с помощью святых угодников Божиих. Аминь.

Теги:
мученик Иоанн Казанский
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
проповеди

Все публикации