Проповедь митрополита Кирилла в праздник трёх святителей в храме Казанской духовной семинарии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Проповедь митрополита Кирилла в праздник трёх святителей в храме Казанской духовной семинарии

12 февраля 2021 года, в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию на греческом языке. В завершение богослужения архипастырь обратился со словом к участникам праздничной Литургии.

Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст были совершенно разными людьми, но они все — великие святители. Нормально, когда люди не похожи друг на друга — сколько людей, столько и характеров. Но Бог смотрит не на характер, Он смотрит на горение сердца. Сердца трёх Вселенских учителей и святителей горели любовью к Богу.

Я хотел бы пожелать, чтобы в жизни Церкви, которую мы с вами составляем, всегда было горение. Без горения в Церкви Христовой делать нечего. Не должно быть безразличия, не должно быть всё равно — грязный храм или чистый, готов он к празднику или нет, почищены ли подсвечники. Мы что, так хорошо молимся, что ничего вокруг не замечаем? Или мы всё-таки равнодушны?

Помню, когда я сам в первый раз пришел на приход настоятелем. До меня настоятелем в этом храме был духовно опытный священник, который потом переехал в другое место. Этот батюшка был представителем большой семьи новомучеников, был благородным, тихим, умудрённым, все к нему с благоговением подходили. А потом меня назначили на этот приход.

Приход был мне знаком, у меня на этом приходе друг служил пономарём. Как-то я сделал ему замечание: «Что ты во время Херувимской песни бегаешь по горнему месту?» Друг ответил: «Отец Андрей не делал мне никаких замечаний». Он просто не видел этого хождения, он молился. Но когда ты молишься и не замечаешь — это одно дело, а когда тебе всё равно — совершенно другое.

Сам Господь предостерегает нас от теплохладности: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16). Не дай Бог нам быть извергнутыми вон! Человек, служащий Богу, должен сердцем гореть. Без этого горения, как я уже сказал, в Церкви делать нечего. Церковь земная погибнет не от того, что придет антихрист и перебьёт всех, а от того, что сердца христиан будут наполнены равнодушием. Не должны мы быть равнодушными — мы должны гореть любовью к Богу, гореть на той службе, которую выбрали для себя. Если этого нет, лучше сразу уйти в сторону.

Самое печальное в нашей церковной жизни — равнодушие священника. Печально, если люди приходят к священнику, а ему всё равно: всё равно, как живёт человек, какие у него проблемы, как часто он приступает ко святому причастию. Мы не должны лишь формально исполнять священнодействия — мы должны подражать тем добрым учителям, словом о которых Церковь наполняет нашу жизнь. Не просто же так Церковь предлагает нам к прочтению жития святых. В Российской империи начальное образование было основано на житиях, тогда пытались воспитать людей добрыми примерами.

Сегодня молодым людям таких примеров не хватает. Но ведь святые никуда не ушли из нашей жизни, и мы просто обязаны брать с них пример. Нужно обязательно брать пример с добрых учителей — с праведных людей, со святых людей, которые были, есть и будут в нашей жизни. Святых угодников Господь избирает для того, чтобы они спасали этот мир, и мы будем пытаться спастись вместе с ними.

С праздником всех вас поздравляю!

Теги:
Великие святители
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
духовная жизнь

Все публикации