Проповедь митрополита Кирилла в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Проповедь митрополита Кирилла в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России

2 марта 2021 года, в день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. По завершении Литургии глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с днём памяти великого Божиего угодника, великого русского человека, патриота, защитника Русской земли, без которого, возможно, история наша была бы совсем иной. Святитель Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, стал непреодолимой преградой для захватчиков-интервентов. Один человек смог остановить силу вражию, и страна пошла самобытным путём.

Конечно, святителя поддерживали многие люди. Было народное ополчение, были вожди этого ополчения — достойные мужи, были те, кто стремился воссоздать страну. Но главной преградой для губительной силы, которая уничтожала наше Отечество, стал священномученик Ермоген. Элита государственная бросила страну, предала веру, а патриарх Ермоген остался непреклонным. Он хранил верность Богу и народу Божиему до самого конца, даже когда его, 82-летнего старца, морили голодом. Патриарха, святого человека, мужа церковного, морили голодом — и это не в XX веке, когда старались загубить все церковное, все христианское, все религиозное, а в начале XVII века, когда вера была основой жизни людей.

Сегодня мы с вами пели тропарь «Заступнице усердная», который составил будущий патриарх Ермоген. Это он принимал в свои руки чудотворный образ Божией Матери, который потом народ стал называть «Казанским». Он, будучи священником, стал участником чуда обретения иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Чудо Божие, что Господь даёт вырасти из народа таким великим столпам, которые становятся заступниками нации, основоположниками государства, примерами силы духа, героями Отечества.

Радостно, что патриарх Гермоген — наш земляк. Когда-то он был приходским священником Гостинодворской церкви — её начал восстанавливать владыка Феофан. Именно в эту церковь отец Ермолай, будущий святитель Ермоген, принёс Казанскую икону Божией Матери после её обретения.

Священномученик Ермоген — сосуд Божией благодати, Божий избранник, человек небывалой силы духа. Ничто его не сломило, он остался верен своим принципам. Если бы Московский патриарх в XVII веке сказал пастве, что надо принять поляков-католиков, то история наша была бы другой, другой была бы наша жизнь. Но патриарх Ермоген остался верным Богу и Родине. Он поступил так, как поступали до и после него великие мужи Церкви и Отечества. Такие люди как священномученик Ермоген, как преподобный Сергий Радонежский, как святой благоверный князь Александр Невский, 800-летие рождения которого мы в этом году празднуем, должны быть в памяти народа. Их имена должны быть запечатлены в каждом городе…

Больно соотносить свою жизнь с жизнью людей, трудами и молитвами которых мы с вами живем. Посмотрим, как они жили, потом посмотрим, как живём мы, и оказывается, что между нами пропасть. Именами святых мужей редко называют улицы и площади, потому что одни только имена нас с вами обличают. Это имена основоположников нашего государства — огромного, многонационального, самобытного, сохранившего свои традиции и устои. Мы живём в стране, которую наши святые созидали и сохраняли.

Будем помнить всегда о патриархе Ермогене — носителе духа, герое Отечества. Мы сегодня совершили службу в соборе, в котором служил священномученик Ермоген. Он совершал Литургию под сводами этого святого храма, под сводами этого храма из рук святителя его современники причащались Святых Христовых Таин. Счастье, что этот собор сохранился, что мы с вами имеем возможность молиться в том месте, которое веками освящалось молитвами наших соотечественников.

Будем помнить святителя Ермогена — молитвенника, мученика, стоявшего за веру православную. Его молитвами, его святым предстательством Господь да сохранит нашу землю и даст нам в благочестии, мире и тишине пожить в этом веке и наследовать жизнь века будущего. Путь к этой жизни вечной лежит через многие подвиги. Меньше чем через две недели мы с вами понесем подвиг Великого поста. Пусть он будет для нас полезным, утешительным, радостным духовно.

Хотел бы поблагодарить всех, кто пришел сегодня в этот святой храм. Особую благодарность хотел бы выразить нашим священникам, приехавшим вместе с прихожанами из разных уголков Татарстана. Хотел бы сугубо поблагодарить владыку Мефодия и владыку Иннокентия, которые разделили с нами радость молитвы.

Вместе с нами сегодня совершал службу и молился ректор Московской духовной академии епископ Феодорит. Низкий поклон Вам, владыка! Надеемся, что связь между Московской и Казанской духовными школами будет укрепляться.

Еще раз поздравляю с праздником всех вас, дорогие братья и сёстры! Ангела-хранителя вам, Божией помощи, радости! Храни вас всех Господь!

Теги:
Священномученик Ермоген Московский
Патриарз Ермоген
Благовещенский собор
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла

Все публикации