Выставка «Православная Русь» расскажет об истории XX века

2670
Фото

Выставка Русской Православной Церкви «Православная Русь. Моя история» представит историю первой половины XX века на понятном для далеких от церковной жизни людей. Она откроется традиционно в День народного единства, 4 ноября, в столичном «Манеже», сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава Синодального информационного отдела (СИНФО) Московского патриархата Владимир Легойда.

— Мы попытались найти язык, который будет понятен всем. Проблема адекватного языка остается самой важной для информации, относящейся к церковной жизни, — сказал Легойда.

Он отметил, что к этой выставке «готовиться было чрезвычайно сложно». Это подтвердил и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов):

— Это была самая сложная подготовка к выставке за минувшие годы.

Священнослужитель связывает это с тем, что история прошлого века касается в большей мере современников, чем периоды истории более ранние, которым была посвящена выставка в прошлые годы.

— Документы и свидетельства современников — главный наш принцип представления этого периода, — рассказал епископ.

Владимир Легойда отметил, что выставка «позволит увидеть не враждующие классы, а героев нашей страны».

Уникальные материалы, до недавнего времени хранившиеся под грифами «секретно» и «совершенно секретно» в архивах, в том числе и ФСБ, представят на выставке — всего около 700 документов. Они представлены различными архивами, среди которых Центральный архив ФСБ России и несколько музеев, включая Третьяковскую галерею.

На выставке «Православная Русь» из года в год используют современные технологические достижения. «Живые» карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы будут представлены в 12 залах Манежа общей площадью более 3,5 тыс. кв. метров. Они охватят период с 1914 до 1945 годы, представив Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну, индустриализацию и коллективизацию, сталинский социализм, «большой террор» и другие важные страницы истории эпохи.

— Ключом к пониманию структуры экспозиции станет мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью 220 метров, — сказали организаторы.

Выставка-форум «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» будет открыта до 22 ноября. В прошлые годы такие выставки в Манеже неоднократно продлевались из-за большого числа желающих их посетить. Вход — традиционно свободный.

После выставка отправится в тур по городам России, увидеть ее можно будет в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми, Иркутске. Подготовлена выставка Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы, Фонд Василия Великого выступил благотворителем.

Ранее в Манеже проходили выставки «Православная Русь. Рюриковичи» (2014г.) и «Православная Русь. Романовы» (2013г.).

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

В Казани пройдёт православная книжная выставка-ярмарка В Казани пройдёт православная книжная выставка-ярмарка

14–16 марта в Мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» города Казани пройдёт православная книжная выставка-ярмарка.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года