Церковные новости

Патриарх Кирилл на кладбище Сен-Женевьев де Буа помолился «об излечении ран русской эмиграции»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Патриарх Кирилл на кладбище Сен-Женевьев де Буа помолился «об излечении ран русской эмиграции»

5 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где нашли упокоение соотечественники, скончавшиеся вдали от Родины и погребенные на французской земле.

«Сегодня наши молитвы — о том, чтобы жизнь нашего народа становилась лучше духовно и материально, чтобы окончательно были излечены все раны разделений XX века, в том числе и раны, которые еще каким-то образом присутствуют на теле русской эмиграции», — сказал патриарх Кирилл, посещая русский участок кладбища Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

На этом кладбище похоронены выдающиеся представители русской эмиграции. В их числе русский философ протоиерей Сергий Булгаков, писатели Иван Бунин и Иван Шмелев, председатель Временного правительства князь Георгий Львов, генерал-лейтенант Николай Лохвицкий, кинорежиссер Арсений Тарковский. Первые захоронения на русской части кладбища, которое до сих пор является действующим, датируются 1927 годом. Всего на Сен-Женевьев де Буа находится более 5 тысяч могил, в которых покоятся около 15 тысяч русских.

«Для меня посещение русского кладбища Сен-Женевьев де Буа всегда является событием, связанным с особыми переживаниями. Здесь лежат замечательные представители нашего народа, цвет русской интеллигенции. Осознавая, что они далеко от своей родной земли, понимаешь, какая трагедия произошла в жизни нашего народа: разделенная страна, разделенный народ, потеря тысяч и тысяч человеческих жизней, изгнание лучших представителей нации за рубеж — все это являлось следствием трагического события, столетие которого мы будем вспоминать на будущий год. Эти сто лет были очень трудными в жизни нашего Отечества: и гражданская война, и репрессии, и страшные войны с внешним врагом, и трудности, связанные с экономическим состоянием страны, с политическим положением в мире. Все это печатью лежит на истории нашего народа в последние сто лет», — отметил предстоятель.

В то же время, продолжил он, «по милости Божией сегодня Россия возрождается». «Произошло гражданское примирение людей. В прошлое ушло противостояние «красных» и «белых». Люди сознают себя единым народом и строят новую Россию не на пустом месте и не на развалинах, а на богатейшей тысячелетней традиции. И в центре этой традиции — духовная жизнь нашего народа, вера православная», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил также, что 5 декабря — ровно восемь лет со дня кончины его предшественника патриарха Алексия II, вместе с которым он посещал русское кладбище под Парижем во время его визита во Францию в 2007 году. «Поэтому сегодня наши молитвы о тех, кто покоится на сем кладбище, будут также сопровождаться молитвой и о покойном Святейшем патриархе Алексии», — сообщил предстоятель.

Патриарх Кирилл совершил на русском кладбище литию, во время которой помолился также об упокоении жертв ДТП в ХМАО.

Теги:
Визит Патриарха Кирилла во Францию
Патриарх Кирилл
Франция

Православие в Татарстане

Все публикации