Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани встретилась с наместником Богородицкого монастыря

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вячеслав ИВАНЧУК
Православная молодежь Казани встретилась с наместником Богородицкого монастыря

Духовные встречи православной молодежи Казани со священнослужителями продолжаются. В этот раз в гостях у ребят побывал наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский). Беседа прошла в новом молодежном пространстве на улице Япеева. Атмосфера старины и приглушенный свет создали необычную обстановку. Тему разговора ребята определили сразу — «Рождественский пост», однако этим они не ограничились и в ходе беседы задавали священнику самые разные вопросы.

Перед тем как начать беседу, отец Марк объяснил молодежи важность духовного обогащения и общения с Богом. Он отметил, что люди должны доверять Господу, ведь только в этом случае они смогут познать Его.

— Многие из нас называют себя верующими, однако далеко не все доверяют Богу. Мы зачастую не даем Ему действовать в нашей жизни. Мы сами решаем те или иные вопросы. Надо просить Господа — тогда Он ответит на наши вопрошания. Часто бывает так, что ответ мы начинаем видеть лишь спустя некоторое время. Пост —  подходящая пора для того, чтобы научиться доверять Богу. Пост направлен на то, чтобы мы смогли познать тайну Рождества и Воскресения Спасителя, — объясняет отец Марк.

Немного отвлекшись от основной темы разговора, отец Марк отметил, что Богородица милостива к людям: Она не отворачивается от них, несмотря на то, что они ежедневно грешат.

— Больше всего поражает широта души Божией Матери. В наш монастырь приходят письма, в которых люди рассказывают о помощи Богородицы в то время, когда они находились в тяжелых жизненных обстоятельствах, и надежда была только на Бога. Божия Матерь помогает нам, несмотря на то, что мы до сих пор распинаем Христа своими грехами, — говорит священник.

Конечно же, всем стало интересно, каким самым ярким чудом Богородицы вдохновлен сам гость, ведь ежедневно на почту монастыря приходит огромное количество писем, в которых одни просят о помощи, а другие — благодарят.

— У одной семейной пары долгое время не было детей, но однажды женщине все-таки удалось забеременеть. Но через некоторое время врачи ей сказали, что плод не развивается, поэтому нужно делать аборт. Для супругов это была трагедия. Женщина пошла на процедуру, а ее муж отправился в храм — как раз был праздник Казанской иконы Божией Матери. После аборта он утешал жену, говоря, что Господь даст им еще детей. И вот она идет на плановое обследование, делает УЗИ. Врач говорит: «Вам сделали аборт, но вы все равно беременны». То есть плод сохранился. Врачи порекомендовали женщине повторить процедуру, но она от нее отказалась: «Господь сохранил этого ребенка, поэтому я буду рожать», — рассказывает отец Марк.

Постепенно участники встречи перешли к обсуждению обычных житейских вопросов, в том числе и зависти. Некоторые считают, что зависть — это хороший способ мотивации. Однако не совсем понятно, как греховное чувство может мотивировать, ведь оно разрушает человека, хотя он этого не замечает. Только остепенившись, завистливые люди понимают, насколько сильно они заблуждались.

— Это легко объяснить простыми детскими сказками о золотой рыбке и об антилопе. Зависть такое чувство, которое разрушает человека, только он не осознает этого до поры до времени. Желание какого-либо обогащения не мотивирует человека, а загоняет его в тупик, потому что со временем он пресыщается. Случается даже, что люди трагически заканчивают свою жизнь, поэтому нужно лишний раз о них помолиться. Господь рано или поздно их вразумит, — отмечает наместник Богородицкой обители.

Завершился разговор уже поздним вечером. Отец Марк благословил ребят и пригласил в гости в Богородицкий монастырь, где обещал ответить уже на новые вопросы. 



Теги:
Молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
Казанско-Богородицкий монастырь
игумен Марк (Виленский)

Православие в Татарстане

Все публикации