Новости Казанской епархии

В Духосошественском храме Казани открылись курсы церковной флористики

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Информационная служба прихода

Цветы в церковной жизни — дивные маленькие творения Божии, как писал святитель Лука, — особенная сторона Православия. Церковная флористика — особый род искусства, на языке цветов и символов проповедующий христианство. Прикоснуться к этой науке, познакомиться и подружиться с ней можно на открывшихся для прихожан курсах в храме Сошествия Святого Духа города Казани.

В первый зимний день десятки прихожан собрались, чтобы окунуться в новый мир под руководством опытного педагога и флориста Ирины Мурзовой.

— Надо уметь дарить цветы не только женщинам, но и храму, причем дарить их нужно с душой. Именно поэтому я пришел на эти курсы, — коротко выразил главную цель занятий Алексей Филипов.

Церковная флористика — целая наука, а украшение храмов и их частей — например, аналоя, иконы, алтаря, мощей — подразумевает соблюдение определенных правил. Каждый праздник имеет свой цвет, например, праздники Пресвятой Богородицы выдерживаются в белых и голубых тонах, Пасха — это красный с белым, мученики — обязательно красный цвет.

— Курсы рассчитаны на всех желающих — на тех, кто ничего знает, или тех, кто уже понимает и украшает храмы. Мы будем обучать с самых азов, знакомя слушателей с интересными техническими решениями, касающимися украшения храма. Поэтому ждем на курсах всех, кто интересуется церковной флористикой, — говорит преподаватель флористики Ирина Анатольевна.

На первом занятии слушатели курсов изучили теорию, а теперь их ждет двухнедельная практика. Зачетным заданием станет украшение храма к годовщине его освящения. Кстати, уже в 2017 обучиться у опытного мастера церковной флористике смогут желающие и из других приходов города.

— Это уже не первые курсы, которые организовал при Духосошественском храме его настоятель отец Алексий Чубаков. Сейчас получается так, что просто идешь на курсы, не зная, что ждет, зачем это может быть нужно… Просто понимаешь, что будет замечательная атмосфера и профессиональные педагоги, которых не так легко найти. Батюшка предоставил нам уникальную возможность познакомиться с церковной флористикой. Наши дети учатся в православной гимназии, и мы, родители, после курсов флористики сможем помочь им в украшении храма к церковным праздникам. Работа с цветами полезна для женщин, ведь она помогает достичь внутренней гармонии. На этих курсах мы прикасаемся к прекрасному, и, возможно, для кого-то это станет шагом к новой профессии, — отмечает слушательница курсов Александра Заплотникова.

На первом занятии новым было все — от названий цветов до правил их хранения. Слушатели узнали, что далеко не все цветы можно «принести домой, подрезать и поставить в воду» — некоторые необходимо ставить в горячую воду, а тюльпаны следует хранить вообще без нее.

— Наука эта не очень сложная. Главное, чтобы у вас были любовь, желание, интерес и вера. Вера всегда помогает. Усвоив материал и запомнив маленькие хитрости, вы сможете без труда украшать свои приходы, — напутствует новых учеников опытный педагог.

 

Теги:
Духосошественский храм
флористика
творчество

Православие в Татарстане

Все публикации