Новости Казанской епархии

В Казани состоялся вечер, посвященный памяти митрополита Вениамина (Пуцека-Григоровича)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоялся вечер, посвященный памяти митрополита Вениамина (Пуцека-Григоровича)

11 декабря в Казани в Доме Дружбы народов Татарстана состоялся вечер, посвященный митрополиту Казанскому и Свияжскому Вениамину (Пуцеку-Григоровичу).

Митрополит Вениамин — не только талантливый педагог и миссионер, но и подвижник веры Христовой, просветитель народов Поволжья, создавший грамматику для удмуртов, марийцев и чувашей. В этом году исполнилось 310 лет со дня его рождения и 285 лет с начала его служения в Казани.

Вечер, состоявшийся в Доме Дружбы народов Татарстана, готовился несколько месяцев. Его инициатором выступил председатель нижнекамской национально-культурной автономии «Украинское товарищество „Вербиченька“» Евгений Савенко, который уже не раз проводил подобные мероприятия. Помощь в подготовке оказал казанский краевед, ученый, историк, доцент кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии, лауреат Макарьевской премии Анатолий Елдашев.

Вечер, посвященный митрополиту Вениамину, объединил народы Украины, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл и Татарстана.

В памятном мероприятии принял участие настоятель удмуртского прихода храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана села Нырья Кукморского района Республики Татарстан протоиерей Леонид Прокопьев, который уже много лет прилагает большие усилия для канонизации митрополита Вениамина. Именно по инициативе отца Леонида в Седмиозерной Богородицкой пустыни под Казанью были установлены памятный крест и мемориальная таблица митрополиту Вениамину.

15 сентября 2014 года в Седмиозерный монастырь прибыли на автобусах 120 паломников из Ижевска во главе с протодиаконом Михаилом Атамановым. Протоиерей Леонид Прокопьев совершил Литургию на удмуртском языке, освятил поклонный крест и отслужил панихиду митрополиту Вениамину.

На встрече присутствовали представители удмуртской общественности Казани во главе с исполнительным директором национально-культурной автономии удмуртов РТ Мариной Ивановой.

Специально к этому дню были подготовлены буклеты, видеопрезентация, стенды с работами просветителя и предметами национальной культуры удмуртов.

Открыл памятный вечер Евгений Савенко, двадцать один год возглавляющий в Нижнекамске украинскую организацию «Вербиченька». В настоящее время он проживает в Казани, однако связи с нижнекамской организацией не теряет. Евгений Викторович много лет собирает материалы об украинцах в разное время учившихся, живших, служивших в Казани и оставивших заметный след в истории города. Несколько месяцев он собирал материалы о служении в Казани митрополита Вениамина.

Открывая памятный вечер, с приветственным словом выступили Анатолий Елдашев и Марина Иванова.

В ходе мероприятия профессиональный и любительский хоровые коллективы храма священномученика Кирилла Казанского исполнили духовные песнопения. Студенты Казанской духовной семинарии прочитали молитву «Отче наш» на удмуртском, марийском и чувашском языках.

Евгений Савенко рассказал присутствующим о ярком жизненном пути митрополита Вениамина, особое внимание уделив его служению в Казани. Доклад сопровождался презентацией с фотографиями.

По окончании вечера его участники поделились друг с другом впечатлениями, а также выразили благодарность Евгению Савенко за его организацию. Закрывая мероприятие, Евгений Викторович сообщил, что аналогичное мероприятие он проведет 18 декабря в Нижнекамске.

Теги:
митрополит Вениамин (Пуцек-Григорович)
Дом дружбы народов
протоиерей Леонид Прокопьев

Православие в Татарстане

Все публикации