Новости Казанской епархии

В Мензелинске отметили 10-летие восстановления Никольского собора

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В Мензелинске отметили 10-летие восстановления Никольского собора

Мензелинск, один из старейших городов Татарстана, статус уездного обрел по жалованной грамоте Екатерины II. Никольский собор, строительство которого началось в 1807 году, является одной из главных его достопримечательностей. Главный престол собора был освящен в 1813 году в честь святителя Николая Чудотворца. Основную часть средств на строительство храма предоставил отставной унтер-офицер Матвей Дмитриевич Ситников, который несколько лет собирал деньги, обходя пешком всю Россию. В советское время собор закрыли — это произошло 29 апреля 1938 года. Здание церкви передали сельскохозяйственному техникуму. В 1940 году в соборе разместился кинотеатр, а в 1954-м — Мельничное управление.

Здание постепенно ветшало и приходило в негодность. Более десяти лет назад благодаря меценатам и настоятелю кладбищенской церкви Казанской иконы Божией Матери города Мензелинска архимандриту Антонию (Петрову), ныне покойному, началось восстановление собора. Свои двери для верующих храм открыл в 2006 году.

18 декабря 2016 года в Мензелинске отметили 10-летие восстановления Никольского храма. Торжества, приуроченные к престольному празднику, начались с богослужения, которое возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель собора иерей Роман Храмутичев и иерей Евгений Лазарев.

За богослужением молились казаки Мензелинского казачьего хутора, многочисленные прихожане. По окончании евангельского чтения протоиерей Андрей Дубровин прочитал проповедь.

— Я вам расскажу об одной тайне, о которой не все догадываются, но которая очень важна для нас. Читавшие Евангелие знают, что Сам Господь о ней рассказывает. Это тайна благодарения. Мы знаем, что должны воспитать своих детей благодарными людьми, ведь это залог их успешности. Благодарным людям помогает милосердие: они делают людям добро, и в ответ получают благодарность. Именно о необходимости благодарности и говорит Господь. Мы с вами знаем, что начиная с Ветхого Завета, Бог принуждает взращивать чувство благодарения. Называлось это тогда по-другому — жертвоприношение. С самых первых обетований Господь говорит, что надо научить народ творить жертвоприношение с прославлением Бога. Но нужно ли это Богу? Святые отцы и богословы говорят, что Бог неизменяем. Его любовь и забота о человеке не изменяется, а человеку необходимо быть благодарным. Надо научить человека приносить все лучшее, что у него есть, Богу. Почему? Потому что нас с вами это воспитывает. И помогает нам жить и славить Бога. Человек создан для того, чтобы славить Бога. Ему нужно только руки поднять и сказать: «Господи, прости меня, грешного». И тут же придет помощь. Бог одинаково любит всех, поэтому помогает всем без исключения. Мы должны научиться, открывая свое сердце для Бога, обращаться к Нему с молитвой. Тогда Бог может через действие Духа Святого войти в сердце, — сказал протоиерей.

По окончании богослужения настоятель храма иерей Роман Храмутичев поблагодарил протоиерея Андрея Дубровина за совместное богослужение.

— Отец Андрей, благодарю вас и всех пришедших на юбилей второго рождения нашего собора. В 2006 году благодаря прихожанам, жертвователям и покойному ныне настоятелю архимандриту Антонию храм удалось отреставрировать. Мы благодарны всем за труды, и будем молиться за благодетелей, — отметил отец Роман.

По окончании службы юбилейные мероприятия продолжились во Дворце культуры, где состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Мензелинска, Набережных Челнов и села Николаевки. В качестве специального гостя на концерте присутствовал казанский фольклорно-этнографический ансамбль «Красная горка».

Благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин поблагодарил всех, кто подвизался в соборе, начиная с 1807 года, особо отметив тех, благодаря кому произошло второе рождение собора после долгих лет запустения — председателя совета директоров ПАО «Лукойл» Валерия Грайфера, вице-президента компании Николая Николаева, Георгия Куприянова, Егора Юдина. Протоиерей вручил доброделателям благодарственные письма и пожелал им помощи Божией.

Теги:
Мензелинск
Закамское благочиние
святитель Николай Чудотворец
протоиерей Андрей Дубровин
иерей Роман Храмутичев

Православие в Татарстане

Все публикации