Новости Казанской епархии

В Казани состоялось совещание епархиального отдела по взаимодействию с казачеством

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоялось совещание епархиального отдела по взаимодействию с казачеством

В последних числах минувшего 2016 года в Управлении Казанской епархии состоялось совещание отдела по взаимодействию с казачеством. Возглавил собрание председатель отдела, благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, назначенный на эту должность на итоговом собрании духовенства 15 декабря.

На собрании присутствовали заместитель начальника отдела по работе с казачеством Казанской епархии — клирик Николо-Ильинской церкви районного центра Верхний Услон диакон Сергий Вохмянин и духовники казачьих хуторов епархии — протоиерей Валерий Каранаев (г. Набережные Челны), иерей Симеон Лепихин (г. Елабуга), иерей Роман Храмутичев (г. Мензелинск), иеромонах Вячеслав Шапоров (г. Казань), а также походный священник Казанского Городского Казачьего общества ОКВ СКР клирик храма преподобного Сергия Радонежского села Нижний Услон иерей Никита Стрижнев.

Собрание носило ознакомительный характер — руководство Отдела и духовники казачьих обществ были представлены друг другу, священники рассказали об окормляемых ими хуторах.

«Одним из вопросов, рассмотренных на совещании была помощь атаманам в формулировании цели хутора, к которой должно идти казачье общество, — рассказал духовник казаков города Мензелинска иерей Роман Храмутичев. — А цель казачества — спастись и, если нужно, положить душу свою за Отечество, веру и за други своя. Но самое главное на данном этапе — это объединение всех казаков, ведь сейчас очень много разных сообществ — реестровых и вольных, но они должны быть вместе, потому что только вместе мы — сила».

В протоколе совещания были прописаны цели казачества, требования к казакам, определены планы на будущее. Были рассмотрены и пока еще слабые стороны казачьих обществ — атаманам не хватает информированности в правовой, информационной, образовательной составляющей казачьего направления. Для грамотного управления атаманам необходимо учиться на атаманских и катехизаторских курсах, принимать участие в конференциях и семинарах.

«Обсуждалась также координация работы хуторов, проведение совместных мероприятий — выездов, походов, семинаров. Было решено уделить особое внимание катехизации казаков, ведь когда мы говорим о казачестве, мы не разделяем веру и казаков — это неделимое. Также Отделом запланирована поездка на Рождественские чтения в Москву», — поделился иерей Роман Храмутичев.

На совещании было принято решение назначить казакам, у которых нет священника, духовников по благословению архиерея, потому что никакой казачий круг и никакое собрание казаков без священника нелегитимно, ведь этого требует казачий устав.

Обсуждались также планы по работе казаков с подрастающим поколением и организация казачьей охранной деятельности при проведении мероприятий Казанской епархии. Было предложено определить казакам посильные послушания при храмах.

«Закончилось собрание на положительной ноте — работы очень много, но есть и силы, и желание, и интерес, потому что все духовники у нас сами казаки, — отметил отец Роман, — все настроены оптимистично, настроены на увеличение количества казаков, официальную регистрацию обществ, чтобы служить вере и Отечеству. Настрой духовенства — помогать казакам и духовно окормлять их».

В планах епархиального отдела по взаимоотношениям с казачеством — проведение весенней казачьей ярмарки в Набережных Челнах, крестного хода в Елабуге в день памяти великомученика Георгия Победоносца, казачьих сборов, литургий в походном храме КГКО.

Следующее очередное совещание состоится 25 января 2017 года.

Теги:
Отдел по взаимодействию с казачеством
Церковь и казачество
казачество
протоиерей Андрей Дубровин
иерей Роман Храмутичев

Православие в Татарстане

Все публикации