Новости Казанской епархии

В храме священномученика Кирилла Казанского прошел литературно-музыкальный вечер «Душой рожденная строка»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА, Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА
В храме священномученика Кирилла Казанского прошел литературно-музыкальный вечер «Душой рожденная строка»

В Казани в духовно-просветительском центре «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялся литературно-музыкальный вечер «Душой рожденная строка», посвященный праздникам Рождества Христова и Богоявления.

Организаторами мероприятия выступили отдел по культуре Казанской епархии и духовное литературное объединение «Златоуст», которым руководит член Союза российских писателей, член Российского союза профессиональных литераторов поэтесса Татьяна Сушенцова.

На концерте присутствовали наместник архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев), руководитель отдела культуры Казанской епархии, наместник Благовещенского собора Казани иерей Константин Колыганов, священнослужители благочиний республики. В просторном зале центра «Апостол» собрались многочисленные гости из татарстанских приходов, представители творческих сообществ и коллективов, преподаватели и учащиеся воскресных школ, а также почитатели духовной поэзии и музыки.

Концерт провели Татьяна Сушенцова и поэт, бард и композитор Владимир Антонов.

Особую, камерную атмосферу создало выступление хора Благовещенского собора под руководством Александра Гринина, исполнившего торжественное песнопение.

Со словами приветствия к присутствующим обратился игумен Игнатий (Григорьев). Он отметил, что поэтическое и музыкальное искусство играет большое значение в жизни православных людей, и пожелал всем здравия, любви и помощи Божией в благих делах.

Ведущие напомнили, что совсем недавно по благословению правящего архиерея епархиальным отделом по культуре и объединением «Златоуст» был проведен молодежный конкурс поэзии, в котором приняли участие начинающие поэты Татарстана. Целью конкурса являлись поиск молодых, талантливых авторов и популяризация поэзии среди молодежи. И такие люди, конечно, нашлись. Они — представители разных профессий и разных поколений, но всех их объединяет любовь к поэзии, близкой по духу православной тематике.

Концерт длился более двух с половиной часов, но, как отметили зрители, он прошел на одном дыхании. Важно добавить, что исполнители приехали в Казань из разных районов республики, и зимняя погода и расстояние не стали преградой для тех, кто дарит искусство, и тех, кто с благодарностью его принимает…

В этот вечер со сцены и в зале звучали стихи членов объединения «Златоуст» и участников поэтического конкурса. Пожалуй, самые громкие аплодисменты заслужили детский творческий коллектив «Радоница» воскресной школы Софийского собора города Лаишево, трио солистов ансамбля духовной музыки «Благовест» под руководством Елены Калиткиной и признанные мастера сцены — камерный театр «Дель арте», руководимый Сергеем Виноградовым.

Особую нотку в концертную программу внесли выступления бардов, которых тепло представили Татьяна Сушенцова и Владимир Антонов.

С заключительным словом к гостям и участникам вечера обратился настоятель Благовещенского собора иерей Константин Колыганов, который сердечно поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и Богоявлением. Он поблагодарил организаторов концерта, отметив, что проведение подобных совместных мероприятий способствует духовному развитию церковных приходов, укреплению общин и дарит большую радость людям.

Теги:
Отдел по культуре
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
игумен Игнатий (Григорьев)
иерей Константин Колыганов
Татьяна Сушенцова
творческий вечер

Православие в Татарстане

Все публикации