Новости Казанской епархии

Минтимер Шаймиев вручил награды благотворителям, содействующим возрождению православных святынь региона

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Пресс-служба Президента РТ
Минтимер Шаймиев вручил награды благотворителям, содействующим возрождению православных святынь региона

26 января 2017 года в Казанском Кремле состоялась традиционная ежегодная торжественная церемония вручения Книги благотворителей и Благодарственных писем Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

На этот раз Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев вручил уже VII том Книги благотворителей, в которую занесены имена 20 тысяч благотворителей, внесших значительный вклад в возрождение исторического наследия.

В церемонии приняли участие Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ — Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, руководитель административного совета Фонда «Возрождение» Юрий Камалтынов. Казанскую епархию Русской Православной Церкви на мероприятии представляли первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

Напомним, что в апреле прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов, с учетом накопленного опыта, возложил на Фонд «Возрождение» осуществление сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для создания Болгарской исламской академии и воссоздания собора Казанской иконы Божьей Матери. Поэтому VII том Книги благотворителей отличается от предыдущих шести томов тем, что состоит их трех разделов: список благотворителей возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск, список благотворителей строительства Болгарской исламской академии и список благотворителей воссоздания собора Казанской иконы Божьей Матери.  

В своем вступительном слове Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев сказал:

«Мы с вами вот уже практически семь лет масштабно занимаемся возрождением нашего наследия. За такой период суметь возродить два исторических града: Болгар и Свияжск и взяться ещё за новые проекты: за воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери и строительство — впервые в истории Российской Федерации — Болгарской исламской академии — это достойно уважения. Мы с вами говорили, что эта работа должна стать сигналом к возрождению духовности по всей Российской Федерации. В подтверждение того, что это действительно так и происходит, а без духовности не может быть нормального развитого общества, приведу в пример оценку руководителей страны, которая прозвучала во время нашей встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в Москве, в Кремле перед моим юбилеем, вы об этом знаете. Когда я их проинформировал о том, что делается в этой сфере в нашей республике, Владимир Владимирович дал высокую оценку, сказав, что Татарстан действительно вносит большой вклад в изучение, возрождение нашей общей культуры и истории. Дословно: «Это очень важная работа, одна из, может быть, самых важных, которыми мы должны заниматься». Точнее не скажешь. Это сконцентрированное, емкое выражение смысла того, чем мы начали заниматься и это дело становится, понятно, что значимой, но и актуальной, такие дела нельзя откладывать. Ничего нет важнее для общества, чем обретение духовности. Поэтому я особо хочу поблагодарить и от имени Президента республики Рустама Минниханова всех благотворителей нашей республики. Это — огромная армия, с помощью которой в республике реализуется проект за проектом. Да, может быть, где-то хотелось бы ещё лучше, слово быстрее не хочу использовать, потому что это тот случай, когда надо спешить медленно и обстоятельно для того, чтобы возрождение было по душе, то, что сделано — качественно и работало на долгий годы и для будущих поколений».

Минтимер Шаймиев рассказал о том, что сделано и делается сегодня в Болгаре и Свияжске.

«По Свияжску мы продолжаем работу и у нас получается. В очередной раз скажу, что в Свияжске очень серьезно занимаемся сейчас музеефикацией уже на восстановленных исторических объектах. Успенский собор Свияжска мы продвигаем в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые шаги в этом направлении обнадеживают», — отметил Государственный Советник РТ.

В завершение Минтимер Шаймиев сказал: «Мы сейчас идем дальше, когда уже материальную часть и в Болгаре, и в Свияжске восстанавливаем, дальше, говоря образно, углубляемся в тонкости.  Есть над чем работать. Мы знаем, чем и как надо заниматься дальше на этих объектах. Главное, мы одолели ту часть работы, где требовались огромные средства. Мы благодарны всему народу нашей республики и за переделами нашей республики, всем бизнес-структурам не только России и в зарубежье за оказание огромной помощи нашим устремлениям и конкретным делам. Такая же активная работа началась, когда Президент Республики Рустам Нургалиевич подписал Указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери. Можем сказать, что поддержка благотворителей такой же силы, не остывает. Работа идет на обоих объектах. Это очень серьезные проекты, но они, как мы говорим, от души для души. Этот лозунг и эта установка неизменны».  

Затем Минтимер Шаймиев начал церемонию вручения VII тома Книги благотворителей и Благодарственных писем Фонда «Возрождение». Исполнительный директор Фонда, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, приглашая на сцену награждаемых, подробно рассказывала о вкладе каждого благотворителя-участника этих проектов, ставших всенародными.

Далее состоялась традиционная церемония передачи VII тома Книги благотворителей, как и предыдущих томов, на хранение в Болгарский музей-заповедник, музей-заповедник «Остров-град Свияжск», в музей-заповедник «Казанский Кремль», Национальный музей Республики Татарстан.

В завершение церемонии Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Заместитель Премьер-министра РТ — Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов вручили Книгу Благотворителей и самому Минтимеру Шаймиеву, так как семья Шаймиевых является постоянным благотворителем Фонда «Возрождение».

Праздник благотворителей в Кремле завершился песней «Ода Татарстану» в исполнении известных певцов Гульноры Гатиной, Алина Шарипжановой, заслуженного артиста РТ Айдара Сулейманова, заслуженного артиста РТ Рузиля Гатина. 

Теги:
Минтимер Шаймиев
благотворительность
Свияжский монастырь
воссоздание Казанского собора

Православие в Татарстане

Все публикации