Новости Казанской епархии

Состоялось очередное рабочее совещание на месте строительства собора Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

3 февраля 2017 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре прошло очередное расширенное совещание, посвященное воссозданию собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери.

В рабочей встрече, которую провели Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, приняли участие заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Административного совета Республиканского фонда «Возрождение» Юрий Камалтынов, заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов, заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания» Азат Мазитов, заместитель директора ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Станислав Шырыбыров, православное духовенство столицы Татарстана.

Участники совещания побывали в строящемся соборе, ознакомились с текущей стадией строительно-монтажных работ, о ходе которых рассказал руководитель подрядной организации, генеральный директор ООО «Евростройхолдинг Плюс» Владимир Казилов. М. Шаймиев и митрополит Феофан высоко оценили темпы и качество строительства в зимний период.

В Крестовоздвиженском соборе обители состоялось ознакомление с оконными блоками и проектом архитектурно-художественного освещения будущего храма, представленных несколькими компаниями. Выбор производителя пройдёт на конкурсной основе.

«То, что делается, важно для всех нас и то, что специалисты дают высокую оценку нашей работе, очень радует. Скоро грянут последние морозы, после чего нужно будет разворачивать работы во всю мощь. Мы люди опытные, поэтому должны в следующую зиму работать уже внутри. Нас радует, что мы оттолкнулись очень хорошо от фундамента. Впереди предстоит большая работа — должны войти к зиме под крышу. Легко сказать, но всё это надо делать, даже если не самые благоприятные погодные условия.

Готовиться нужно к летнему периоду и к зиме с позиций "готовь сани летом". Нам спотыкаться нельзя. Мы должны работать так, чтобы ЮНЕСКО прониклось ещё большим уважением к нашим действиям», — сказал М. Шаймиев.

«Мы работаем под жёстким контролем заказчика и Министерства культуры. На сегодняшний день выполнение работ ведётся по намеченному графику с безупречным финансированием. Главная наша задача — уйти в следующую зиму с тепловым контуром прекрасного качества. Думаю, что коллективу, который здесь постоянно работает, эта задача по плечу», — отметил В. Казилов.

Среди вопросов, затронутых в ходе рабочей встречи, были установка системы отопления собора, кладка полов и др.

В заключение совещания глава Татарстанской митрополии поблагодарил М. Шаймиева за принимаемые Госсоветником РТ дальновидные решения, касающиеся будущей эксплуатации собора.

«Я сидел и внимательно слушал Минтимера Шариповича. В ходе заседания он постоянно подчеркивал, для чего и для кого мы занимаемся воссозданием собора, как это отразится на будущей жизни монастыря. Он заботится не только о том, как построить собор, но и как он будет эксплуатироваться, как всё это ляжет на плечи монастыря. Спасибо Вам огромное. И от тех монашествующих, которые тут будут жить, и людей, которые будут приходить, будет только слово благодарности Вам. Вы смотрите в будущее», — подчеркнул митрополит Феофан.

«Схема отработана по всем нашим объектам. Это — особенный объект. В дальнейшем мы ещё больше сосредоточимся на соборе, потому что в этом году в основном решим все вопросы с комплексом зданий Болгарской исламской академии. Делами, которые людям по душе, нужно заниматься постоянно. Как сказал глава государства Владимир Владимирович Путин во время нашей встречи: "Это очень важная работа, одна из, может быть, самых важных, которыми мы должны заниматься". Есть желание работать качественно и красиво. В ходе такой работы и строительная организация становится способной решать более квалифицированные задачи. Воссоздание собора — это очень хорошая школа», — подытожил совещание М. Шаймиев.

Строительные работы, начавшиеся летом 2016 года, активно продолжаются и в зимний период. На сегодняшний день подрядной организацией выполнена кладка кирпичных стен до отметки семь метров, произведено непрерывное бетонирование 24 колонн южного, западного и северного фасадов. Высота колонн — 11,8 метра. В феврале планируется начать бетонирование второго ряда полуколонн, готовится опалубка для бетонирования сводов и куполов.

Одновременно с собором восстанавливается и его Пещерный храм. Уже выполнена кирпичная кладка, сделана гидроизоляция стен нижнего храма, оштукатурены наружные стены, кирпичная кладка лестничных маршей и площадка у входа.



Теги:
воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Минтимер Шаймиев
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации