Новости Казанской епархии

В Духосошественском храме Казани прошел концерт в честь Дня Победы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба I Казанского благочиния
В Духосошественском храме Казани прошел концерт в честь Дня Победы

9 мая на площадке перед главным входом в храм Сошествия Святого Духа города Казани прошли мероприятия в честь Дня Победы. После Божественной литургии и панихида с поминовением усопших воинов Великой Отечественной войны состоялся праздничный концерт «Поем вместе».

Перед началом концерта собравшихся с Днем Победы поздравил благочинный I Казанского округа и настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков:

— Война закончилась 6 мая 1945 года. Этот день совпал с празднованием Пасхи Христовой и памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Для кого-то это случайность, для кого-то — промысл Божий. Мы знаем, что Георгий Константинович Жуков носил имя великомученика Георгия. Германский народ – это, действительно, великий народ. Нет области науки, искусства, творчества, в которую он бы не внес свой вклад. Он не был безбожным народом, ведь на технике и обмундировании было написано «Господь с нами». И, тем не менее, этот народ потерпел крах. С другой стороны — Советская армия, которая с 1917 года была атеистической, одержала победу. Мы редко задумываемся над этими аспектами войны… А ведь это была война духа бесовского, духа антихриста с Духом Божиим. И наш народ, положивший миллионы жизней на алтарь Победы, оказался сильнее. Вспоминая песни военных лет, можно вспомнить такие слова: «священная война, бой святой и правый». Если задуматься, это слова не безбожной идеологии. Ведь для человека неверующего не может быть ничего святого. Значит, то была война за народ, Отечество, святыни нашей земли, война за веру. И наш народ явился победителем в этой войне. Эту победу Бог дал нашему народу как раз за ту любовь, которую он проявил. «Претерпевший до конца спасется», — говорится в Евангелии. И многие воспринимали войну как испытание и наказание за вероотступничество. Но, осмыслив и осознав многое, мы получили Победу. Прошу всех помнить об этой страшной войне и не забывать Великую Победу, дарованную нам Богом в день Пасхи, — сказал священник.

Программу концерта открыл танцевальный молодежный коллектив «Сретение», занимающийся в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Молодые люди в исполненной ими танцевальной постановке «Память» показали прощание, слезы, войну, страх, смерть, веру и радость Победы.

Перед зрителями на протяжении нескольких часов выступал ансамбль «Духов День», действующий при церкви. Известные песни — «Катюшу», «День Победы», «Прощание Славянки» -пели хором духовенство, прихожане, случайно проходящие мимо люди, которые присоединялись к народному пению.

По окончании концерта самые юные его зрители и участники получили сладкие подарки.

Теги:
День Победы
Великая Отечественная война
Духосошественский храм
протоиерей Алексий Чубаков

Все публикации