Новости Казанской епархии

В праздник Святой Троицы митрополит Феофан совершил Литургию в Успенском Зилантовом монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

4 июня 2017 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев); клирики Зилантовой обители протоиерей Лин Кондаков, протоиерей Сергий Дятлов, иерей Владимир Луценко; клирики III градского благочиния Казани протоиерей Олег Фатыхов и иерей Святослав Иванов.

За богослужением молились настоятельница Зилантова монастыря игумения Сергия (Лакатош) с сестрами, многочисленные прихожане. Песнопения исполнял мужской хор Казанской православной духовной семинарии.

После чтения Евангелия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

В церковном тропаре поется: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва». Здесь вспоминается о строительстве Вавилонской башни, когда Господь разделил языки за высокоумие и гордыню человеческую. Когда же Господь раздавал апостолам в виде огненных языков благодать Духа Святого, то Он уже не разделял языки, но к соединению всех призвал.

Всего лишь 12 последователей-апостолов было у Христа, но пройдет совсем немного с исторической точки зрения времени, и практически вся огромная Римская империя будет знать о Христе, многие будут веровать в Господа и покланяться Ему. И кто бы нам сегодня ни говорил, что эпоха христианства окончена, мы видим, что многомиллиардный мир знает о Христе, хотя и отступил от Него.

Пятидесятницу мы называем днем рождения Церкви Христовой. Мы, собравшиеся здесь, должны особо помолиться в этом замечательном Троицком храме монастыря, чтобы Господь и нам ниспослал Духа Святого. Просите и дано будет вам (Мф. 7:7), ибо Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8). Он пришел, чтобы спасти весь мир — от первозданного Адама до последнего человека — перед Страшным Судом. И мы также входим в это человеческое богоспасаемое сообщество.

Сейчас я всех вас попросил бы, совершая Божественную литургию, в тишине сердца, с покаянием, оставив заботы дня, помолиться, чтобы Господь, некогда в Сионской горнице ниспославший Духа Святого на апостолов, ниспослал Его и на нас с вами. А по молитве нашей Господь, конечно же, и к нам грешным снизойдет, и Дух Святой коснется наших сердец, если мы усердно будем просить Его.

По отпусте Литургии последовала великая вечерня, за которой правящий архиерей с духовенством совершил чтение коленопреклонных молитв.

В завершение праздничного богослужения владыка Феофан поздравил матушку настоятельницу с сестрами и прихожанами обители с престольным праздником Троицкого храма и пожелал, чтобы «Дух Святой озарял обитель сию, и от неё шла духовная помощь всем, кто приходит сюда для молитвы и получения благодати Божией».

Монашествующим архипастырь сугубо пожелал помощи Господа в иноческом служении, а прихожан призвал оказывать посильную помощь монастырю.

Завтра, 5 июня, в День Святого Духа, митрополит Феофан возглавит престольные торжества в Духосошественском храме г. Казани. Начало богослужения в 8.00.

 



Теги:
День Святой Троицы
Зилантов монастырь
митрополит Феофан
игумения Сергия (Лакатош)

Все публикации