В Елабуге прошел круглый стол, посвященный Х Всероссийскому фестивалю колокольного звона

7186
Фото

5 августа в Елабуге в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ в рамках Спасской ярмарки состоялся круглый стол «Колокольные звоны. Руси наследие святое», посвященный Х Всероссийскому фестивалю колокольного звона.

Участникам мероприятия была представлена маленькая настольная звонница, идея создания которой принадлежит руководителю Калужской школы церковных звонарей Владимиру Пайчадзе. Коллеги по достоинству оценили изобретение, поскольку его можно использовать в школах колокольного звона, где нет специальных помещений и средств на приобретение колоколов значительно больших размеров.

Выступая на круглом столе, звонарь из Казани Дмитрий Панькин рассказал о колокольне Никольского храма Свияжского мужского монастыря и его колоколах, один из которых был отлит в 1559 году Нестором Ивановым. К сожалению, сведения об этом остались только в архивах.

Руководитель Суздальской школы звонарного мастерства Александр Леонов отметил, что до Октябрьской революции в Суздале на менее чем 10 тысяч населения приходилось 36 храмов и 5 монастырей. Над городом возвышались 120 куполов, а когда в нем проходили крестные ходы, звон разливался с 31 колокольни. Из 249 колоколов до наших дней сохранилось только 13. Когда разрушали колокольни в 1923 году, то не пощадили даже колокол, принесенный в дар знаменитым освободителем России от поляков князем Дмитрием Пожарским.

Возобновились колокольные звоны в Суздале только в 1983 году, а поскольку в распоряжении первых звонарей имелись только уникальные колокола XVI—XVIII веков, то сразу же сложилась традиция бережного, деликатного к ним отношения. По глубокому убеждению местных звонарей, колокол звучит сам, поэтому не нужно совершать над ним насилие.

С историей Феодоровского мужского монастыря, созданного в 1154 году в Городце при Юрии Долгоруком, участников круглого стола ознакомила звонарь кафедрального собора Феодоровской иконы Божией Матери Д. Нуриева.

Эта икона имеет большое значение для России. Ею благословлялись на царство все представители династии Романовых, однако и до них она была особо почитаема русскими князьями. В годы богоборчества обитель была разрушена до основания. Ее возрождение произошло в 2008 году, и всего лишь за год был возведен кафедральный собор Феодоровской иконы Божией Матери, освятил который Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Еще более глубокие исторические пласты затронул в своем выступлении звонарь Свято-Никольского казачьего собора города Омска Олег Голубовский. Он рассказал, что первые колокола датируются четвертым тысячелетием до нашей эры, а их родиной является Азия. Из десяти наиболее крупных колоколов мира четыре в настоящее время находятся в России. Самый большой колокол весом 297 тонн был отлит в 1487 году в Бирме, но его не смогли довезти до места назначения. Уже более 500 лет он лежит на дне реки, и попытки поднять его пока не увенчались успехом. Для сравнения: московский Царь-колокол весит 203 тонны.

Московский звонарь Зачатьевского монастыря Виктор Котельников рассказал присутствующим об известном столичном ансамбле «Колокола России». Он отметил, что коллектив выступает не только в России, но и за рубежом — с известными хорами и оркестрами, в больших концертных залах и в провинциальных домах культуры, на крестных ходах и фестивалях колокольного звона. В его репертуаре — канонические православные звоны и классическая музыка.

Большой интерес вызвал доклад старшего звонаря храма во имя Михаила Архангела Сибирского центра колокольного искусства Татьяны Липкиной из Новосибирска. В этом году центр отметил несколько знаменательных дат — 20-летие школы звонарей, выпустившей около 200 человек, 15-летие цикла филармонических концертов «Звоны России» и 10-летие журнала «Сибирская звонница» — единственного специализированного периодического издания в России о колоколах и звонах. Создан при центре и единственный в стране музей колокольного звона, а недавно здесь заработал колокололитейный цех. Во всех исправительных учреждениях края были организованы звонарские курсы, и стал проводиться специальный фестиваль звонарей.

На круглом столе были затронуты и другие важные темы. В числе прочего его участники заслушали доклад о влиянии колокольных звонов на здоровье человека. Кроме того, они обсудили проблемы, связанные с установкой электронных звонарей.

Мероприятие получилось интересным, содержательным и полезным, а завершилось оно чаепитием в каминном зале, где участники встречи обменялись впечатлениями.

Новости по теме

Сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества оказывают помощь нуждающимся Сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества оказывают помощь нуждающимся

24 марта сёстры милосердия Елабужского сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы организовали благотворительный обед для нуждающихся в Доме милосердия.

В Елабуге прошёл Сретенский бал В Елабуге прошёл Сретенский бал

В начале марта в городском дворце культуры города Елабуги прошёл Сретенский бал.

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный новомученикам Елабужским В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный новомученикам Елабужским

26 февраля в Елабуге в Библиотеке Серебряного века состоялся круглый стол, посвященный новомученикам Елабужским. Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов

Экспозиция рассказывает о подвигах священников и мирян, которые претерпели страдания за Христа и приняли мученическую кончину в годы гонений на веру в нашей стране.