Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил Литургию в престольный праздник казанского храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме столицы Татарстана в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

За богослужением престольного праздника главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани протоиерей Павел Павлов, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Андрей Лосык, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Пятницкой церкви города Казани иерей Алексий Обрывко, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Казани (поселок Царицыно) иерей Евгений Гаврилкин.

Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением диакона Максима Цветкова.

После чтения Евангелия Его Высокопреосвященство произнес проповедь.

На заупокойной сугубой ектении были возглашены особые прошения о всех усопших и пострадавших за веру Христову в годы преследования Церкви.

За Литургией правящий архиерей совершил хиротонию во пресвитера клирика Никольского храма села Верхний Услон диакона Сергия Вохмянина.

После чтения заамвонной молитвы духовенство пропело славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

По завершении богослужения архипастырь поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником.

Сегодня мы чтим память новомучеников и исповедников российских. Удивительно: так и не дали ответ, что же случилось с Россией, почему небывалый террор произошел в православной стране. До сих пор не ответили на вопрос, почему стала возможной революция, которая разрушила великую империю, почему брат на брата поднял руку? Сотни тысяч людей пострадали за веру, их убивали, мучили, над ними ругались. А многие из их палачей еще вчера ходили в храмы. Откуда же такая жестокость? Откуда такое неприятие отеческой веры?

Мы слышим различные версии, но всё сводится к одному: был заговор. Ну, а мы сами? Если бы народ сплотился, невозможным было бы то, что случилось. Но одни люди были в растерянности, другие струсили, а третьи — пошли на смерть как новомученики и исповедники.

Что же сейчас творится у нас? Общество в растерянности, на телевидении говорят о проблемах, санкциях, войнах, каких-то угрозах. В интернете нас с вами обвиняют в клерикализации общества, наступлении на свободу, что мы якобы загоняем страну в архаичное будущее. В целом же видна тенденция к изгнанию понятия Бога не только из общественной жизни, но из сердец человеческих. Изгоняются понятия Бога, греха и стыда.

Недавно я выступал в Государственной Думе и сказал простую вещь: под флагом свободы узаконивают беззаконие, грех возводят в рамки закона. Особенно же молодежи внушают, что главное — удовлетворить потребности. А какие это потребности? Сегодня мы слышали притчу о блудном сыне, который стремился забрать свою часть имения и прогулять её. Вот эти потребности, нам говорят, надо высвободить в душе молодого поколения. И высвобождаем: в школе ученики нападают с ножами. Откуда это? Повторяется то, что было после 1917-го.

Если мы опомнимся и из этой далекой страны безбожия, безверия, безнравственности вернемся к Богу, Россия станет другой. Почему такие нападки именно на Православную Церковь? Потому что враги России понимают, что нравственное состояние русского народа, наших людей гораздо сильнее любого оружия. Но если мы начнём понимать, где опасность и где беда, то выстоим. Ибо кто против нас, если Бог за нас? Никто не сможет победить того, чей защитник Сам Бог.

В день, когда мы чествуем память новомучеников и исповедников российских, преклонив перед ними колена, попросим о молитвенном заступничестве. Но и сами сделаем выводы, чтобы вновь не оказаться ввергнутыми в эти вихри, губившие наш народ и страну. Храни нас Господь от этого безбожного веяния!

Настоятель храма протоиерей Андрей Лосык поблагодарил правящего архиерея за радость совместной молитвы в день престольного праздника и преподнес Его Высокопреосвященству букет цветов.

В завершение службы владыка Феофан благословил молящихся и раздал сладкие гостинцы присутствовавшим в храме детям.



Теги:
Новомученики и исповедники Церкви Русской
митрополит Феофан
протоиерей Андрей Лосык
хиротония

Все публикации