Новости Казанской епархии

Выпускницы регентского отделения Казанской духовной семинарии сдали итоговый экзамен

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
Выпускницы регентского отделения Казанской духовной семинарии сдали итоговый экзамен

23 и 24 июня в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии состоялись воскресные богослужения, в ходе которых прошел итоговый квалификационный экзамен воспитанниц 4-го курса регентского отделения — первых выпускниц казанской регентской школы. На всенощном бдении и Божественной литургии студентки управляли семинарским смешанным хором.

Богослужения возглавил первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужил заведующий регентским отделением, председатель экзаменационной комиссии иерей Константин Колыганов.

На богослужениях присутствовали заместитель заведующего регентским отделением Вероника Архипова и преподаватели кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин: заведующая кафедрой Полина Павлова, доценты Евгений Есин и Людмила Есина.

Всенощное бдение сопровождалось пением хора под управлением выпускниц А. Цвигуненко и А. Галкиной. На Божественной литургии в качестве регентов выступили О. Газизянова и М. Кузнецова.

По окончании Литургии отец Евфимий обратился к присутствующим: «Регентское служение является одним из наиболее востребованных, потому что сейчас появляются новые приходы, монастыри и воскресные школы. Всем нужны опытные специалисты — наставники, которые могут не только задать тон и правильно исполнить ту или иную мелодию, но и объяснить смысл песнопений, помочь уставщику определить порядок богослужения. Эти навыки сегодня чрезвычайно востребованы, ведь священнослужителю очень важно иметь надежный тыл — семью, приходской хор, воскресную школу».

Первый проректор поблагодарил отца Константина и преподавателей регентского отделения за труды и поздравил выпускниц с успешной сдачей экзамена, пожелав им помощи Божией в предстоящем церковном служении.

«Вчерашнее и сегодняшнее богослужения были для нас, наверное, самым главным и самым сложным экзаменом, поэтому было много волнений и переживаний. Но с Божией помощью мы сдали и этот экзамен. Хочу поблагодарить педагогов и певчих за труды и поддержку», — говорит выпускница Александра Цвигуненко.

Теги:
Казанская духовная семинария
Регентско-катехизаторское отделение
религиозное образование

Все публикации