Новости Казанской епархии

В праздник Сретения Господня митрополит Кирилл и митрополит Анастасий совершили Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Сретения Господня митрополит Кирилл и митрополит Анастасий совершили Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Анастасий, пребывающий на покое в Казани, совершили Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Царицыно.

Главе Татарстанской митрополии сослужили: секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко); руководители отделов Казанской епархии — по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами протоиерей Виталий Тимофеев, по тюремному служению иерей Евгений Гаврилкин, религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Лосык; настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы иерей Алексий Обрывко; настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв); клирики Казанско-Богородицкого храма протоиерей Евгений Забродин и иерей Николай Тимофеев.

Песнопения Литургии исполнил приходской смешанный хор под руководством Александра Иванова. По запричастном стихе со словом проповеди к собравшимся обратился протоиерей Евгений Забродин.

По окончании богослужения с праздником Сретения Господня священников и мирян поздравил митрополит Кирилл. Правящий архиерей зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Затем митрополит Кирилл обратился к митрополиту Анастасию:

«Сегодня — Сретение, и мы, дорогой владыка, тоже с Вами сегодня встретились. Я рад лично выразить благодарность за Ваш очень большой труд на этой святой Казанской земле. Вы 50 лет стоите здесь у престола Божия, почти 30 из них Вы были здесь правящим архиереем. Многое из того, что мы видим, сделано Вашими трудами и трудами Ваших помощников.

Хотел бы Вам низко поклониться, дорогой владыка, в этот день, пожелать Вам большой духовной радости в сегодняшний праздник, бодрости и сил. Желаю никогда не унывать, радоваться тому, что Господь даёт нам дни и лета этой жизни для Его хваления, что Вы и делаете, стоя здесь, в этом прекрасном храме у Престола Божия.

Хотел бы свидетельствовать о своей любви и глубоком уважении к Вам. От лица присутствующих здесь духовенства и народа Божия ещё и ещё раз хочу сказать Вам слова благодарности и пожелать многих и благих лет жизни».

На молитвенную память митрополит Кирилл преподнес митрополиту Анастасию панагию с образом святых царственных страстотерпцев.

«Мы все — большая христианская семья. На память о нашей встрече хочу передать Вам образ святой царской семьи, под покровом которой я прослужил более девяти лет. Желаю, чтобы Господь Бог через святых царственных страстотерпцев укреплял Вас в Вашем служении, даровал Вам мудрость, мужество, силу духа и радость от каждого прожитого дня», — отметил глава митрополии.

Митрополит Анастасий выступил с ответным словом:

«Спаси Господи, дорогой владыка!

Я благодарю Вас за общую молитву, на которую собрались прихожане этого святого храма. Я здесь тоже как прихожанин. У меня нет хозяйственных и административных дел, но есть возможность молиться у престола Божиего.

Сегодня для меня праздник двойной, потому что мы разделили Святую Евхаристию с правящим владыкой. Я верю, что Христос, Который пребывает среди нас, будет помогать владыке Кириллу в этом нелегком делании на Казанской земле. Со стороны порой кажется, что всё легко делается. Нелегко. Враг нашего спасения непрестанно строит козни, чтобы привнести что-то негативное в пастырскую жизнь.

Будем молиться, чтобы Господь укрепил владыку в его служении. Попросим заступничества первых архипастырей Казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа, священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Строительство храма во имя священномученика Кирилла стало моей лебединой песней на Казанской кафедре. Строя этот храм и открывая при храме духовный центр, мы надеялись, что он станет центром молодёжного служения. Хотелось бы пожелать, чтобы каждый храм на нашей земле был притягательным для верующих людей, чтобы каждая душа в храме Божием обретала утешение.

Пусть Господь помогает Вам, владыка, в строительстве новых храмов, а самое главное — в возрождении духовной жизни на нашей земле. Мы видим, как тяжело нашему народу претерпевать беды, которые выпали на его долю. Пандемия принесла лишения материальные, и бедствующий народ ищет поддержки в Церкви Христовой. Дай Бог, чтобы в наших храмах люди находили поддержку, утешение, помощь; чтобы они приходили сюда как к живоносному источнику, ведущему в вечную жизнь.

Какими люди уйдут из храма зависит от нас с вами, пастырей Церкви. Наше святое дело — служить во благо спасения бессмертных душ человеческих. Спаси Господи, дорогой владыка! Храни Вас Господь на многая и благая лета на благо нашей казанской Церкви!»

Архипастыри преподали верующим благословение.



Теги:
Сретение Господне
митрополит Кирилл
митрополит Анастасий
Царицыно
служение митрополита Кирилла

Все публикации