Новости Казанской епархии

В Казани началось эфирное вещание радио «Вера»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

1 марта 2021 года в столице Татарстана на частоте 95,5 МГц начало эфирное вещание радио «Вера».

Презентация информационно-просветительского проекта, запуск которого был инициирован в 2019 году, состоялась в Музее Казанской иконы Божией Матери. Участие в мероприятии приняли священноначалие и духовенство Казанской епархии, представители Правительства Республики Татарстан, сотрудники радиостанции «Вера», телеканала «Спас», представители светских СМИ.

В начале презентации её ведущий теле- и радиожурналист Константин Мацан рассказал собравшимся об истории проекта:

Сегодня жители столицы Татарстана присоединились к огромной аудитории радио «Вера», которое зародилось в 2014 году как инициатива группы прихожан нескольких московских храмов, и за короткое время превратилось в масштабный православный просветительский проект. Его участниками ежедневно становятся около миллиона слушателей в 70 городах эфирного вещания в России; интернет-вещание доступно в каждом уголке земного шара. 24 часа в сутки семь дней в неделю радио «Вера» рассказывает современному человеку о вечных истинах православной веры.

Затем собравшихся по видеосвязи приветствовал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Владимир Романович передал всем участникам встречи приветствие от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнув в своём вступительном слове, что появление радио «Вера» в Казани «стало важным и долгожданным событием для всей полноты Русской Православной Церкви».

Представитель Церкви обратил внимание слушателей на то, что радио «Вера» — это радиостанция со своим голосом. «На радио "Вера" ведётся деликатный и доверительный разговор о самом главном: что значит быть христианином в современном мире? Крика, ругани, свойственных современному медиапространству, там удаётся избегать», — отметил он. На радио уделяется «большое внимание социальному служению Церкви, добрым делам, которые объединяют людей», — подчеркнул глава Синодального отдела. «Важно, что голос радио "Вера" теперь будет звучать и в Казани», — заключил В.Р. Легойда.

Председатель Синодального отдела также поблагодарил митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла за соработничество, отметив, что архипастырь был первым епископом Русской Церкви, который дал интервью православному журналу «Фома».

Затем гости ознакомились с видеороликом, который пресс-служба Казанской епархии представила в 2019 году на конкурсе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Видеоматериал посвящён перспективам вещания радио «Вера» в Татарстане, и к зрителям с экрана обратились муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин и приснопамятный митрополит Феофан (Ашурков).

После видеопрезентации собравшихся приветствовал глава Татарстанской митрополии:

Очень знаменательно, что мы собрались сегодня в доме Божией Матери, в музее, посвящённом Её чудотворной иконе. Жизнь каждого верующего человека так или иначе связана с Богородицей. Для многих эта связь осуществляется именно через Казанский образ. Для нас, жителей Казани, это очень радостно и утешительно.

Радостно, что в нашем городе появилось доброе радио, которое, как и другие благие начинания в нашей жизни, будет изливать добро на окружающий мир. Желаю, чтобы радио «Вера» стало кирпичиком в основании фундамента здания, которое называется Республика Татарстан. Уверен, что это радио будет укреплять сложившиеся в Татарстане традиции добрососедства. Работа над проектом со стороны православных христиан — вклад в развитие республики, которая следует по пути твёрдого и разумного отношения к жизни, чему я очень рад.

Архипастырь также поздравил гостей с наступлением Великого поста и праздником памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца. Владыка Кирилл пригласил верующих молитвенно почтить память святителя 2 марта за Литургией в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Затем со словом выступила министр культуры РТ И.Х. Аюпова:

Мы сегодня живём в мире, когда многое решает картинка. Мы все привыкли к образам, к визуализации, но в начале было Слово (Ин. 1:1). И очень важно, что человек сегодня имеет возможность вернуться к истокам, осмыслить многое из того, что при постоянной смене кадра проходит, как правило, мимо. Радио «Вера» даёт человеку возможность познать истинный смысл жизни, открыть душу для Слова Божия. Хочется пожелать, чтобы люди не только слушали, но и слышали то, что звучит в эфире радиостанции, становились активными делателями и претворяли в жизни истинные христианские ценности, чтобы вера в сердцах людей никогда не угасала.

Сегодня на нас с экрана смотрел владыка Феофан. Слова покойного архипастыря, который говорил с нами как живой, навели меня на мысли, насколько быстротечна наша жизнь. Жизнь пролетает как стрела. Очень важно, чтобы в этом стремительно меняющемся мире мы сохраняли самих себя, сохраняли свои души, открывали сердце для благих дел.

Ирада Хафизяновна подчеркнула, что площадки возглавляемого ею министерства открыты для продвижения радио «Вера» и других социально значимых проектов, которые реализуются при поддержке Казанской епархии.

Начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики А.Р. Дирзизов поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в мероприятии, посвящённом открытию радиостанции, которая, по его словам, содействует укреплению и сплочению общества. Альберт Ривкатович также сказал добрые слова в адрес покойного митрополита Феофана, стоявшего у истоков организации вещания радио «Вера» в столице Татарстана.

Заместитель главы Муниципального образования города Казани Е.А. Лодвигова также выразила искреннюю радость в связи с тем, что успешно завершено ещё одно благое начинание приснопоминаемого владыки Феофана. По мнению Евгении Анатольевны, вещание радио «Вера» в Татарстане будет способствовать популяризации духовного и культурного наследия Казанского края и привлечению в столицу паломников и туристов.

Директор радио «Вера» Р.А. Торгашин в свою очередь поделился рассказом о встречах, которые предшествовали этому важному дню:

Все началось в 2014 году во время моей поездки в Челябинск и Екатеринбург. В той поездке я познакомился и с владыкой Феофаном, и с владыкой Кириллом. Радио «Вера» в Казани — вторая радиостанция, которая запускается по благословению и при непосредственном участии владыки Кирилла. Запустить вещание в Челябинске мы с владыкой Феофаном не успели (в 2011-2014 гг. митрополит Феофан возглавлял Челябинскую епархию — ред.), но начавшаяся на Урале совместная работа была продолжена после его назначения на Казанскую кафедру.

Для меня это совершенно удивительная история соработничества с двумя архипастырями. Я очень надеюсь, что казанские радиослушатели настроятся на нашу волну, смогут открыть для себя что-то ценное и важное. Верю, что радио «Вера» послужит инструментом, который будет помогать казанцам созидать мир на этой прекрасной земле.

В завершение торжественной церемонии митрополит Кирилл вручил церковные награды мирянам, оказавшим всестороннюю и деятельную помощь в организации вещания радио «Вера» в Казани. Медалями Казанской иконы Божией Матери II степени награждены: председатель Совета директоров ПАО «Ак Барс – Банк» Валерий Юрьевич Сорокин; директор АНО «Радиоканал "Вера, Надежда, Любовь"» (г. Москва) Роман Александрович Торгашин; председатель Совета директоров ООО «Эфир» Андрей Парамонович Григорьев.

Благодарственных писем от Казанской епархии удостоены: директор по региональному развитию радио «Вера» Денис Александрович Маханько; технический директор ООО «Эфир связь» Дмитрий Викторович Хренов; начальник отдела развития и эксплуатации ООО «Эфир связь» Алексей Александрович Белов.

Митрополит Кирилл выразил признательность людям, которые трудились над реализацией информационно-просветительского проекта, и призвал собравшихся ещё раз почтить память митрополита Феофана. «Мы сегодня очень живо ощутили присутствие владыки Феофана, его энергию, его силу. Владыка с нами, он здесь во всём, везде присутствует его дух. Мы помним покойного архипастыря и обязательно посвятим ему одну из радиопередач», — заявил правящий архиерей.

На мероприятии также прозвучали поздравления в адрес Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, которому в этот день исполнилось 64 года. Главе республике было пропето многолетие. Песнопения на торжественной встрече исполнил Казанский православный хор «Вера».



Теги:
Радио «Вера»
Музей Казанской иконы
митрополит Кирилл
Владимир Легойда
Валерий Сорокин
Андрей Григорьев

Все публикации