Календарь событий

Иконы свияжских храмов экспонируются в Третьяковской галерее

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ИА «Татар-информ» / Пресс-служба Казанской епархии
Иконы свияжских храмов экспонируются в Третьяковской галерее

20 февраля в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «Сказание о граде Свияжске», на которой представлены 63 подлинных иконы из Троицкой церкви и Успенского собора Свияжска.

На выставке экспонируются уникальные образы из храмов Свияжской обители, хранящиеся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Главной ценностью коллекции является живопись середины XVI века.

Иконостас Троицкой церкви Свияжска — самый первый на территории современного Татарстана и самый первый в Казанской епархии. За долгие годы исследований ученые пришли к выводу, что первоначально он имел другой вид. Сначала он был низким, состоящим из двух рядов икон, а к концу XVI века стал пятиярусным.

Иконостас Успенского собора был освящен трехрядным. Позже праздничный ряд дополнили иконами пасхального цикла.

Особый интерес для ученых-историков представляют икона «Умиление», которая гипотетически могла находиться в келье святителя Германа Казанского — первого настоятеля Успенского Богородицкого монастыря, а также икона «Благословенно воинство Небесного Царя» («Церковь воинствующая»). На ней изображены конные и пешие воины, которые под предводительством Архангела Михаила следуют от охваченного пламенем Града земного к Граду Небесному.

Помимо икон, Национальный музей РТ предоставил для экспозиции «оригинал из оригиналов, редкость из редкостей» — пелену (вытканное изображение, которое вешалось под особо почитаемые иконы) Казанской иконы Божией Матери конца XVI века и архиерейскую митру. В Москве реликвии будут экспонироваться до 17 июля, а затем вернутся в Казань.

Всего в выставке «Сказание о граде Свияжске» в Третьяковской галерее принимают участие восемь российских музеев и две крупные библиотеки, среди которых Ярославский музей-заповедник, Муромский музей-заповедник, Государственный исторический музей (ГИМ), Музей Московского Кремля, Троице-Сергиева Лавра, Российская государственная библиотека (РГБ) и Библиотека Российской Академии наук.

После демонстрации в Третьяковской галерее казанские музейщики планируют максимально широко показать коллекцию древнерусского искусства: в музее ИЗО откроется еще один зал, в котором разместятся памятники Свияжска и древняя коллекция икон, насчитывающая около тысячи бесценных экспонатов.

Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
Церковь и культура
Третьяковская галерея

Все публикации