Священномученик Адриан Троицкий, протоиерей

3042

Адриан Александрович Троицкий (1872 — 1938), протоиерей, священномученик, выпускник Казанской духовной академии

Память 3 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 12 июня 1872 года [1] в селе Билярском Чистопольского уезда Казанской губернии в семье диакона Александра Троицкого.

После окончания Чебоксарского духовного училища он поступил в Чебоксарское городское училище, но последнее не окончил. В 1890 году он сдал экзамен на псаломщика, а в 1893 году на сельского учителя и поступил преподавателем в Соляновскую церковноприходскую школу; в это же время он исполнял обязанности псаломщика в Михаило-Архангельском храме в городе Чебоксары. В 1897 году он был призван в армию. По окончании срока службы, в 1899 году Адриан Александрович поступил псаломщиком в Покровский храм в городе Чебоксары.

В 1902 году он сдал экзамен на диакона комиссии при Казанской духовной семинарии и в 1903 году был рукоположен во диакона.

С 1904 по 1910 год служил в храме в селе Пестрецы Казанского уезда.

В 1910 году он сдал экзамены на занятие должности священника и в том же году был рукоположен во священника и назначен настоятелем Троицкого храма в селе Михайловском Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне с. Сурты Медведевского района Республики Марий Эл), где прослужил до своего ареста в 1937 году.

До запрещения советской властью преподавания Закона Божия он был в разные годы законоучителем в Суртовской двухклассной школе Министерства народного просвещения, в Выползовском земском училище, в Суртовском ремесленном училище, заведующим и законоучителем Негодяевской церковноприходской школы.

В 1913 году был назначен старшим помощником Царевококшайского благочинного.

В 1918 году был арестован по подозрению в участии в Княжнинском восстании. Однако обвинение не подтвердилось, и священник после двух недель нахождения под арестом был освобожден. Впоследствии он был лишен избирательных прав, облагался непосильными налогами. В 1919 г. в отношении него вновь было начато следствие. В условиях гонений за веру батюшка проявил себя как твердый исповедник Православия, призывал верующих не отходить от Бога и Его Церкви. Возглавляемый им приход одним из первых принял решение о вступлении в организованное в 1925 г. Краснококшайское православное церковное управление староцерковников, отец Адриан был непременным участником собраний духовенства тех лет.

В 1935 году был возведен в сан протоиерея.

28 декабря 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Йошкар-Ола. Среди прочего его обвиняли в создании контрреволюционной группы, обложении прихожан непомерным налогом, ведении работы по "разложению" колхоза, агитации против выборов в Верховный Совет.

Отец Адриан не признал себя виновным, сказав: «Никакой контрреволюционной работы я не проводил. Хлебными налогами верующих я не обкладывал. Хлеб собирался по решению общины верующих».

13 февраля тройка НКВД приговорила отца Адриана к расстрелу. Протоиерей Адриан Троицкий был расстрелян 15 февраля 1938 года в 9 часов вечера и погребен в общей безвестной могиле.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года протоиерей Адриан Троицкий был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления новоявленного святого был совершен 19 сентября 2002 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии.

Награды

• набедренник (1914)
  • скуфья (1917)
  • камилавка (1920)
  • палица (1936)

Использованные материалы

• «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь. 2005. С. 10-11 http://www.fond.ru/userfiles/person/108/1242249347.pdf

[1] По данным Йошкар-Олинской епархии, родился 26 августа 1870 г.

В Алексеевском благочинии Чистопольской епархии состоялось празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник» В Алексеевском благочинии Чистопольской епархии состоялось празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник»

24 июня в селе Билярск Алексеевского района прошли молитвенные торжества по случаю памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Сестры милосердия Свято-Елизаветинского сестричества посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов Сестры милосердия Свято-Елизаветинского сестричества посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов

11 апреля сестры милосердия Свято-Елизаветинского сестричества (приход святителя Алексия, митрополита Московского, в поселке Алексеевское) и настоятель храма Архангела Михаила села Билярск иерей Николай Рыбочкин посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Большие Полянки.

27 октября — память священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского (†1932), выпускника Казанской духовной академии
Публикации 27 октября 2021

27 октября Церковь празднует память священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского, выпускника Казанской духовной академии, причисленного к лику святых новомучеников и исповедников Российских

Воспитанники воскресной школы села Билярск приняли участие во всероссийской акции по восстановлению лесов Воспитанники воскресной школы села Билярск приняли участие во всероссийской акции по восстановлению лесов

9 октября воспитанники воскресной школы, действующей при приходе Архангела Михаила в селе Билярск Алексеевского района РТ, приняли участие во всероссийской акции «Сохраним лес».